Неправильная пчёлка

Поначалу Анастасия Конобевцева отказывалась, чтобы о ней написали в областной газете. О школе – можно, о казачьем классе – пожалуйста. Но о себе лично в предпраздничный номер? Страшно. Что потом люди-то скажут?

 

Никто и не ожидал

Оглядываться на то, кто что подумает и скажет, – типично сельская, провинциальная черта. В городе каждый сам по себе, живёт своим умом, весь уклад способствует независимости от чьих-то оценок. А деревня как одна большая семья: все друг с другом знакомы, все в отношениях, каждый как на ладони. Попробуй кем-то пренебречь.

Разницу между городской и сельской жизнью Анастасия Конобевцева ощутила, что называется, на собственной шкуре.

– Бывает, городские дети на лето ездят к бабушкам в деревню, – говорит она. – У меня такого не было. Мама с папой, бабушка с дедушкой – все городские. О сельской жизни у меня были самые общие представления, из кино. Я и думать не могла, что однажды сама стану сельчанкой.

Юрист по образованию, она жила в Оренбурге, работала менеджером в банке, вместе с любимым мужем растила сына… Жизнь текла благополучно и предсказуемо, пока у её 5-летнего сына врачи не обнаружили рак.

Успокоим читателя: мальчика удалось спасти. Теперь он выше мамы, бравый казак. Под восторженные взгляды девчонок лихо вертит шашку, поёт и играет на гитаре, а стреляет из винтовки – так вообще лучше всех в мире. Мама с гордостью показывает кубок за 1 место во всемирных соревнованиях «Игры победителей». Это состязания для людей, победивших смертельное заболевание.

– Там было несколько видов состязаний – бег, плавание, стрельба… – перечисляет Анастасия Викторовна. – Я поначалу очень за него болела. И, кажется, сын заметил моё огорчение, когда упал на беговой дорожке.

А дальше она поступила, наверное, как самая мудрая женщина на свете. Сказала сыну: «Мы здесь не для победы. Просто радуйся моменту, возможности себя проявить. Ты и так победитель, и мне не нужны другие доказательства. Я пройдусь по магазинам, загляну в салон красоты, а ты соберись и продолжай соревноваться с хорошим настроением».

И ушла. А когда вернулась на трибуны… стали объявлять: третье место – Индия, второе место – Германия, первое место – Россия, Оренбург, Александр Конобевцев!

Вспоминая этот момент, она плачет. Нет, она не плачет. Подумаешь, глаза чуть покраснели.

 

Волю в кулак

– Я не плачу, – говорит она. – Никогда не плачу.

Даже когда в течение двух лет шло лечение в оренбургском онкоцентре, никто её слёз не видел. На тот момент ей было всего 24 года, но она уже понимала: сыну в такой ситуации нужна не такая мама, которая сама не понимает, как жить дальше, а мама, которая его поддерживает, улыбается, обнимает и настраивает только на победу.

Когда с болезнью было покончено, она решила увезти сына подальше от городской загазованности и суеты, оградить от факторов риска и лишнего стресса. Поближе к природе, на свежий воздух, туда, где тихо, где все друг с другом здороваются, пьют молоко из-под коровы, едят овощи со своего огорода… В Архиповку Сакмарского района, где у Конобевцевых был дом, доставшийся мужу по наследству.

Уволилась из банка, устроилась в сельскую школу учительницей английского языка, благо с детства изучала его дополнительно к прочим занятиям. Уже через год стала директором. За пять лет под её руководством архиповская СОШ впервые вышла на областной этап конкурса «Школа Оренбуржья».

Когда сын заговорил, что хочет стать военным, мама призадумалась. Как же исполнить мечту мальчишки? Ведь здоровье ещё в детстве подставило подножку этим планам. Однако ответ лежал на поверхности, стоило лишь оглядеться вокруг. Архиповка – казачье село. Но тогда в селе не было ни казачьего круга, ни казачьего класса в школе.

– Ровно 5 лет назад, в марте 2013 года, мы открыли кадетский казачий класс, – рассказывает она. – Он сборный, дети разных возрастов, всего 42 человека, это почти полшколы. В 2016 году наш казачий класс был признан лучшим в области. Впервые в истории Сакмарского района мы заняли первое место в областном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». Наш казак Никита Догарь получил золотую медаль как лучший кадет-казак Оренбуржья.

Тем, что удалось сделать на общее благо, Анастасия Викторовна, конечно, гордится. Человек она очень деятельный. За это время получила два высших образования – педагогическое и управленческое, стала депутатом районного совета и даже атаманом хуторского казачьего общества! Теперь она – единственная в России женщина-атаман. Чин односельчане доверили ей за инициативность в возрождении казачьих традиций, а как объявится мужчина, готовый взять на себя эту же ответственность, она передаст статус атамана ему.

 

В трудах, аки пчела

Любопытно, что идеальную женщину Анастасия Викторовна представляет как домохозяйку, которая никуда не спешит и радует своих детей и супруга домашним уютом, отглаженной одеждой и вкусной едой. А о себе она говорит так:

– Я неправильная женщина. Мне не нужны бриллианты. Я не расстраиваюсь из-за сломанного ногтя. Мне жалко времени на сложные причёски. Меня дома-то почти не бывает. Как Игорь это терпит, сама удивляюсь!

Игорь – это ангел, спустившийся с небес, чтобы взять на себя заботы о двух сыновьях и любимой жене, которой хочется успеть сделать как можно больше. Недавно открыли при школе детский сад на 25 человек. Построили полосу препятствий для казачьего класса. А сколько у неё ещё разных идей! Она каждый день живёт как последний. А муж рядом, следит, чтобы все в семье были накормлены, одеты по погоде и окружены заботой, ну и чтобы денег на жизнь хватало.

– В нашей семье я единственная женщина, у нас даже кошка с собакой мужского пола, – смеётся Анастасия Викторовна. – Так что у меня каждый день, как 8 Марта. Бывает, муж, старший или младший сын ещё и соперничают между собой, кто сегодня готовит мне завтрак. А потом ревниво следят, чьё блюдо я предпочту.

 

Нет худа без добра

Анастасия Викторовна верит, что все события, ситуации и люди, которых мы встречаем, не случайны и чему-то нас учат. Главное – не забывать эти уроки. Лично прочувствовав, каково приходится матерям, чьи дети лечатся в онкоцентре, в каком шоковом состоянии находятся эти женщины и как нуждаются в поддержке, Конобевцева придумала и провела для них День красоты. Бросила клич, собрала коллег и односельчан, которые владеют парикмахерским и маникюрным ремеслом, все вместе напекли тортов, пирогов и поехали в Оренбург, в детский онкоцентр. Там устроили чаепитие и импровизированный салон красоты: сделали женщинам макияж, причёски, позанимались с ними дыхательной гимнастикой, организовали фотосессию…

– Мамочки так похорошели, расцвели, а когда узнали, что я в прошлом одна из них, что мой ребёнок тоже здесь лечился и выздоровел, и вовсе воспрянули духом, – продолжает она. – Неправильно называть рак смертельным заболеванием. Он лечится, и тому масса примеров. Врачи не жалеют себя, стараются, делают всё возможное, чтобы спасти наших детей. Ну и, конечно, надо верить – в лучшее, в победу с Божьей помощью.

Чтобы поддержать детей, которым приходится переносить в онкоцентре болезненные процедуры, в архиповской школе ежегодно собирают «сундучок храбрости» – всем миром покупают игрушки, пазлы, конструкторы, игры… К акции подключается весь район.

– Если бы я осталась в городе и продолжала работать в банке, сколько бы всего я не узнала в своей жизни! – рассуждает она. – Когда баллотировалась в депутаты райсовета, семь сёл обошла, лично поговорила с каждым жителем. Была потрясена, сколько у нас в глубинке достойных людей, с кого можно и нужно брать пример!

Теперь она точно знает, причём не из книжек: перемены – всегда к лучшему, и нет худа без добра. Об этом неутомимая сельчанка пишет стихи и песни.

Марина Веденеева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top