Неказённое детство

Кому, как не бывшему детдомовцу, знать о том, что нужно ребёнку, попавшему по той или иной причине в детский дом?

Кто лучше поймёт и разделит боль, которая спрятана в детском сердце, – педагог, перечитавший горы литературы и знающий о детских домах по книгам, или человек, вышедший из детского дома?

 

Верните трудовое воспитание!

Одна мысль сменялась другой, пока мы ехали в Чебеньковский детский дом Оренбургского района. Каждый раз при посещении подобного рода заведения испытываешь волнение. Но оно сразу улетучилось, когда на пороге нас встретила директор Надежда Засорина. От её улыбки в ясную солнечную погоду стало ещё светлее.

У чебеньковских всё по-домашнему: уютно, чисто, вкусно пахнет едой, в раздевалке детские рюкзачки со сменной обувью, некоторые небрежно брошены на пол, как будто школьник только что забежал домой после уроков…

Семья немаленькая – 42 ребёнка. Когда мы приехали, большинство были в школе, и только поэтому в двухэтажном здании было очень спокойно. Тишину разбавляли только радостные голоса ребятни из детского садика, что на цокольном этаже.

– Для меня детский дом – это больше, чем работа. Я ведь когда-то сама была его выпускницей, – начала с откровения Надежда Алексеевна. – Нас в семье было три сестры и брат. У родителей на первом месте, к сожалению, не мы были, а спиртное. Брата с сестрёнками забрали в детский дом раньше, а меня органы опеки никак не могли поймать. Я, как видела, что они к нам идут, через задний двор убегала. А потом поняла, что в детском доме мои родные все вместе, а я тут одна. Ну, и сама пришла сюда, мне тогда 13 лет было. Как дружно здесь все жили! На приусадебном участке выращивали картошку, морковку. Дурачились, веселились. Теперь труд запретили, а дети общаются больше в социальных сетях. Очень хотелось бы, чтобы трудовое воспитание назад вернули, от этого только польза.

Директором детского дома у нас был замечательный человек – Владимир Грудинин. Он-то и напророчил мою судьбу. Как-то раз сказал, что выйду замуж, рожу, а потом вернусь на его место. Так оно и вышло.

 

Розовые мечты

Наталья Алексеевна провела для нас обзорную экскурсию. Комнаты, где живут ребята, на 2 — 4 человека. Заглянув, сразу поймёшь, мальчишки или девчонки в них хозяева. У девочек, например, всё в розовом цвете. В одной комнате нас встретили хохотушки Ева, Земфира и Полина. Девчонки с радостью пошли на контакт и поделились своими мечтами. Они оказались очень разными.

– Я с детства мечтаю стать полицейским и обязательно им стану, – выпалила Ева.

– А моя мечта уже почти сбылась, – чуть смущаясь, сказала Земфира. – Я скоро буду жить в семье, и у меня будут самые замечательные родители!

Полина на какое-то время задумалась, а потом поделилась, что очень мечтает о планшете.

Приятно удивил новый компьютерный класс, созданный при поддержке спонсоров-газовиков. Здесь ребята играют, ищут что-то новое для себя. А те, кто любит читать, постоянно обитают в библиотеке – тут больше двух тысяч книг!

Ребята никогда не пойдут в школу с невыученными уроками, здесь с этим строго. Воспитатели обязательно проверят домашнее задание и, если нужно, объяснят, заменив на время учителя и маму.

– Наши дети не все сироты – родители почти у каждого есть, а значит, остаётся шанс вернуться домой. Но есть ли у этих родителей желание – вопрос спорный, – с сожалением говорит Засорина. – Больно смотреть, когда мамочки сами приводят к нам в детский дом своих детей, да не по первому разу. У кого газ за неуплату отключили, у кого – свет. А сами тут же бегут пиво да сигареты покупать. Для таких ребятишек детский дом уже стал родным.

Но, как известно, даже самый замечательный детский дом ребёнку семью не заменит. А семья – это большой труд и работа с двух сторон. И этому в Чебеньках учат каждого ребёнка. Чтобы будущее у них было светлым и добрым.

Светлана Николаева

Оренбургский район

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top