$ 66.44 € 75.43
16+
15 августа 2018, 03:07

Должен, как завод

Физические и юридические лица сравнялись по долгам, но разнятся по тенденциям
31.01.2017, 16:58

Фото: Олег Рукавицын

Первый месяц нового года ознаменовался тревожными цифрами. 1 339 миллионов рублей задолжали жители региона за услуги ЖКХ. Примерно столько же должны и юридические лица (предприятия).

За последние несколько лет такое соотношение долгов частников и предприятий наблюдается впервые. Обычно граждане были более добросовестными плательщиками. Предприятия же переживали разные кризисы: то отраслевые трудности, то закредитованность. Сверка цифр 2017 года показала, что население с предприятиями практически сравнялось по сумме долгов.

Более того, юридические лица свои задолженности сокращают и должны на 600 миллионов меньше, чем за предыдущий отчётный период. Население же оказалось не так мобильно в условиях новой финансовой реальности. И это при том, что по-прежнему существует масса способов решить проблему накопившихся долгов.

Например, субсидирование оплаты ЖКХ: если у вас нет долгов по «коммуналке», а семейные доходы не слишком большие по сравнению с суммой платёжной квитанции, вы можете претендовать на частичное субсидирование или льготы. Если же долг всё-таки накопился, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о реструктуризации задолженности.

Обычно они легко идут навстречу должникам и позволяют платить в рассрочку.

Платежи за капитальный ремонт так же можно внести поэтапно. Пеня за просроченный платёж будет взиматься только с 1 мая 2017 года.

Похоже, что пресловутый русский «авось» сыграл недобрую шутку с гражданами. Весь 2016 год мы жили в условиях непрерывных скачков валюты и экономических угроз. Новости международной политики ежедневно пугали надвигающимися и, казалось, неизбежными ужасами. Однако правительству страны удалось сохранить стабильность внутренних рынков.

Тем не менее было бы странно предполагать, что экономическая ситуация не изменилась вовсе.

Катастрофы не произошло, но кризис наступил. И теперь тем более важно быть аккуратными в личном финансовом учёте, пытаться мыслить на перспективу, избавляясь от долгов и оптимизируя расходы. Судя по тому, что бизнес должен коммунальщикам меньше, этот принцип предприниматели уже применяют.

Елена Черных

Новости
все новости