$ 61.46 € 72.11
16+
24 мая 2018, 22:40

Недострой и люди его

Депутат Мирохин лжёт. Мы проверили
10.10.2017, 14:39
Дома для многодетных из Новоорска так и не построены
Фото: Олег Рукавицын

В конце сентября «Московский комсомолец в Оренбурге» опубликовал статью о том, как депутат Законодательного собрания Владимир Мирохин «строит» дома для многодетных семей в Новоорске.

Сей опус был растиражирован в социальных сетях. А говорилось в нём о том, что обязательства свои Мирохин выполняет. И дома многодетным строит. А если кто-то из журналистов пытается его дискредитировать, так это исключительно потому, что он оппозиционер.

Статья в «МК» сопровождалась фотографией практически готового дома. Мы поехали в Новоорск, чтобы проверить истинность утверждения.

 

Раз - дом

- Я когда прочитал статью, был просто в шоке, - говорит Александр Цой. - Я оставил свои комментарии под статьёй, но администраторы их сразу почистили. Сфотографированный дом - не наш. И лично я не слышал, чтобы он кому-то что-то достроил. Я корреспонденту сказал, что пока Мирохин строит, я претензий не имею. Но ведь Мирохин явно не выполнит условий договора в срок. И строители работают далеко не каждый день.

Семья Цой перечислила фирме «СтройКапитал», учреждённой Владимиром Мирохиным, средства государственной субсидии, выделяемой для молодых многодетных семей. Больше 2 миллионов рублей в 2013 году. Однако до сих пор у дома нет даже крыши! Ольга, Александр и их четверо детей живут в аварийном крохотном домишке, который грозит обрушиться на головы обитателей. Цой судились с Мирохиным. Заключили мировое соглашение, согласно которому, депутат обязался достроить дом до 31 августа 2017 года. Обязательства свои депутат не выполнил. Семья наняла адвоката Галину Бисенову. Она прокомментировала нам ситуацию:

- Когда Цой обратились ко мне, уже было понятно, что обязательств своих Мирохин не выполнит. Как-то я застала его на стройке. Он предложил заключить дополнительное соглашение и перенести сроки до 17 ноября. Сегодня у нас 6 октября, и мы с вами видим, что и эти обязательства выполнены не будут. Согласно допсоглашению фирме предложено увеличить штрафные санкции до 600 тысяч рублей. Он согласился. Увы, скорее всего, взыскать их будет невозможно, поскольку не с чего.

Я думаю, что большой ошибкой было идти на мировое соглашение. Семье Цой отказали в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». Но я уверена, что мы сможем добиться возбуждения уголовного дела за растрату и присвоение чужих денежных средств. И если другие многодетные семьи, пострадавшие от действий Мирохина, к нам присоединятся, мы сможем восстановить справедливость.

 

Два - дом

В августе Новоорская прокуратура выходила в суд в защиту несовершеннолетних детей Елизаветы Голованчиковой. Лиза вынуждена жить на съёмной квартире с тремя детьми. Она так же, как и Цой, доверилась депутату Владимиру Мирохину. Её дом не достроен до сих пор.

От дома Цой отличается только наличием крыши. Но точно так же – ни окон, ни дверей, ни депутата Мирохина на стройке.

Суд постановил взыскать с горе-строителей неустойку в 374 тысячи рублей, штраф в 204 тысячи и компенсацию морального вреда в 30 тысяч. Ну и, само собой, достроить дом. Решение суда вступило в силу. Однако на стройке не произошло ни одного движения, и денег Мирохин пострадавшим не заплатил. Зияющий пустыми окнами дом зарос бурьяном.


Три - дом

В конце 2017 года истекает срок договора по строительству дома для Альбины Байменовой. Но строительство ещё даже не начиналось. Владимир Мирохин взял деньги с многодетной матери, продал ей участок земли, который принадлежал его отцу, и пропал. Участок пуст. Нет даже фундамента. На связь с Альбиной Мирохин не выходит.

 

Четыре - дом

Еркину Тасмагамбетову также было отказано в возбуждении уголовного дела. Его дом стоит уже два года – закрытый и незавершённый. Хотя согласно договору уже должен быть сдан под ключ. С этим домом отдельная история.

Мирохин перепутал проекты и начал возводить дом большей площади. Когда ошибка обнаружилась, заверил Тасмагамбетова, что всё равно всё построит и сдаст вовремя. Все сметы по объекту документами не являются, на них нет ни печатей, ни подписей.

 

Мирохин в «Комсомольце»

Приведём несколько цитат из статьи в «МК в Оренбурге», поскольку это было названо официальным комментарием Владимира Мирохина:

«Был произведён очередной сброс негативной информации для дискредитации меня и политической партии. Эта информация появилась накануне выборов. Такие приёмы используются для того, чтобы срезать процент проголосовавших за партию. Аналогичные методы предпринимались и в 2016 году, когда я баллотировался в Госдуму и ЗС. Меня тоже пытались смешать с грязью. Что касается строительства, я не отрицаю, что у ООО «СтройКапитал» были сложности. В 2014 году стройматериалы поднялись в цене, произошло сильное удорожание. Но хочу отметить, что организация свои обязательства выполняет, пусть не быстрыми темпами, но строительство ведётся. Несмотря на то что я выхожу из состава учредителей, я ситуацию контролирую».

«На сегодняшний день четыре из шести домов сданы. На этапе строительства находятся два дома. Подавалась информация, что я заморозил стройку, меня обвинили в мошенничестве. Это вообще абсурд! - прокомментировал Владимир Мирохин. - Стройка ведётся, вопрос о сроках сдачи был решён в рамках мирового соглашения в суде. И пока они не истекли».

Согласно этому официальному комментарию, Владимир Мирохин кажется самому себе политическим мучеником. И, несмотря на то что выборы давно миновали, ему всё ещё хочется побыть в этом амплуа. Похоже, что и с восприятием реальности не всё в порядке у депутата. Он уверен, что достроил четыре дома и уже достраивает два.

Как мы убедились в Новоорске, это либо ложь, либо потеря адекватности восприятия. И в том и в другом случае должны разбираться узкие специалисты, а также комиссия по этике Законодательного собрания Оренбургской области.

И очень надеемся, что правоохранительным органам всё-таки придётся восстанавливать попранные права многодетных семей.

Елена Черных

Новости
все новости