Не вырубишь топором

Оренбурженка Марина в 14-летнем возрасте «повесила» на стене странички в социальных сетях фотографии интимного характера. Прошло несколько лет, девушка давно забыла об этой истории, строила карьеру, собиралась замуж.

И вдруг объявился бывший молодой человек. «Достав» из Интернета её личные снимки, стал шантажировать, подставив под угрозу приближающееся семейное счастье и успех на работе.

По жалобе пострадавшей в ситуацию вмешалось управле­ние Роскомнадзора по Орен­бургской области.

Особенно часто в последнее время сюда обращаются родители с вопро­сом, как удалить информацию или фотографию, помещённую в социальных сетях ребёнком. Но проблема в том, что всё, что человек выкладывает в миро­вую Сеть, невозможно удалить самостоятельно. Это могут сде­лать по требованию суда лишь владельцы сайтов. Кстати, про­цедура не из простых, ведь вы афишировали эти данные или фото по доброй воле. Поэтому требуется основательная база доказательств того, что всё это может вам чем-то навредить.

Сегодня мы с пугающей ре­гулярностью раздаём личные данные направо и налево, не за­думываясь о том, когда и как они могут быть использованы. Одно дело, когда без предоставления персональной информации не обойтись, например, если речь идёт о поступлении в учебное заведение, устройстве на рабо­ту, обращении в поликлинику, организацию сферы ЖКХ или кредитное учреждение. И со ­всем другое, если вы оставляете данные о себе в каждой торго­вой точке, на интернет-ресур­сах, в фирмах, не вызывающих доверия.

– Практически во всех се­тевых магазинах сейчас нам предлагают оформить карты, дающие право на скидку, – рас­сказывает Юлия Бердникова, ведущий специалист-эксперт управления Роскомнадзора по Оренбургской области. – Мы со­глашаемся, а потом удивляемся, откуда узнают номер нашего со­тового телефона представители различных компаний, назойли­во звонящие и предлагающие свои услуги.

В 2018 году региональным управлением Роскомнадзора было проведено 18 проверок различных организаций, ра­ботающих с персональными данными физических лиц. Было выявлено 15 нарушений. В боль­шинстве случаев это получение и обработка личной информа­ции, которая в данной ситуа­ции была не нужна, вплоть до ответов на вопросы интимного характера. Зачастую отсутствует согласие человека на обработку предоставленной им информа­ции о себе.

Нередко, проводя монито­ринг сайтов организаций, пред­приятий, учреждений, специали­сты управления сталкиваются с нарушениями политики кон­фиденциальности в отношении сотрудников, что может быть использовано третьими лицами. Выпускник зашёл на сайт своей бывшей школы, увидел представ­ленные на нём персональные данные учителей и, используя эту информацию, создал неофици­альный сайт учебного заведения.

Так что, прежде чем выкла­дывать в Интернет данные, ка­сающиеся вашей личной жизни, или предоставлять их третьим лицам, стоит хорошо подумать, ведь, если не сегодня, то даже через несколько лет это может обернуться против вас. Если же речь идёт о фотографиях или информации ваших друзей или родных, обязательно получите их согласие на афиширование.

 

Жанна Обломкина

Scroll to top