$ 63.03 € 73.83
16+
23 июля 2018, 16:41

Не век жить, а век поминать

10.05.2018, 10:37
Размалёванный танк Ивана Бардукова. Польша.
Фото: Google Images

Это из «Пословиц и поговорок русского народа» Владимира Даля. Не перестаёшь удивляться и народной мудрости, и дикости не помнящих добро, сделанное им.

 

Розовым по зелёному

Жил в Оренбурге интересный человек - Иван Фёдорович Бардуков, фронтовик-танкист. Рассказывал, как в конце Великой Отечественной его Т-34 первым ворвался в польский городок Эльблонг, это рядом с местом впадения Эльбы в Балтийское море и примерно в 100 километрах от нашего Калининграда. Уже одним этим танк вошёл в историю этого польского городка. Но он ещё и именной: его Т-34 купил на свои средства и попросил передать сыну отец Ивана Фёдоровича, тогда многие патриоты последнее отдавали для фронта, для победы. Пример редкий даже в истории Второй мировой войны. Отцовский танк, насколько сейчас помнится из рассказов Бардукова, был подбит, а сам танкист ранен. Но Иван Фёдорович подлечился, танк отремонтировали. И когда узнали о необычной судьбе этого крашенного в маскировочный зелёный цвет грозного Т-34 - лучшего танка той войны, то его решили поставить памятником на пьедестале.

Бардуков был рослым, крепким, с открытым мужественным лицом. Его фотографии на фоне отцовского танка были - хоть на плакат о советско-польской дружбе. И много лет танк простоял символом победы над фашизмом и благодарности польского народа советским воинам-освободителям.

Пришли иные времена. Недоумки, это мягко говоря, провели «акцию позора». Среди бела дня они издевательски перекрасили танк в развратный розовый цвет. Как всегда бывает, нашлись и интеллигенты, которые оправдывали: «Это - современное искусство, перформанс, символизирующий демилитаризацию».

Ладно, всё можно постараться не простить, а понять. Отношения Польши и России сложные, немало острых проблем. Но ведь была Вторая мировая война, в которой оба народа понесли от общего врага — фашизма - колоссальные потери. И должна быть общая благодарная память. Более 600 тысяч Иванов Бардуковых погибли на польской земле, больше, чем при освобождении любой другой европейской страны. Вот этой неблагодарности не понять и тем более не простить. По принятому в Польше закону о декоммунизации в ближайшее время все мемориалы советского прошлого, не связанные с воинскими захоронениями, должны пойти под снос.

Однако есть в этой истории недавний радующий поворот. Жители Эльблонга, которым память не отшибло, спасли памятник советским воинам-освободителям. Пришлось пойти на хитрость: музей города Эльблонга официально взял под свою опеку танк-памятник. Для местных жителей это был единственный способ сохранить память об освободителях. Танку вернули изначальный, тёмно-зелёный цвет.

- Т-34 стал экспонатом музея в сентябре 2017 года. Это было решение городских властей для того, чтобы памятник не смогли снести, - рассказал сотрудник историко-археологического музея Эльблонга Павел Влизло. - Теперь по документам это экспонат под открытым небом, историческая ценность, не попадающая под действие нового закона.

Будем надеяться, что здравомыслие и простая человеческая благодарность и дальше сохранят этот «оренбургский» памятник. Хотя, по последним сообщениям, снова началась возня, теперь судьбу памятника будут решать эксперты из Варшавы. И что они нарешают, ещё неизвестно.

 

«Спасибо, другари!»

Это слова жителей небольшого города Сремска-Митровица в Сербии - ветерана Борислава Славкича и председателя общественной организации «Сербско-российская инициатива» Виталия Ванькевича. Речь идёт ещё об одном оренбургском памятнике на чужой земле. Если танк Бардукова на северном фланге тысячевёрстного наступления нашей армии на гитлеровцев, то этот памятник на крайнем юге.

Быть может, читатели помнят, как несколько лет назад наша редакция при помощи представителя Министерства иностранных дел России в Оренбуржье Александра Кузнецова связалась с посольством России в Сербии: в Сремска-Митровице похоронен Герой Советского Союза лётчик-штурмовик оренбуржец Василий Рощепкин. Хотим рассказать читателям «Оренбуржья» о том, как сейчас там хранят память о герое.

Дело в том, что давно, полвека назад в турпоездке по тогдашней Югославии удалось заехать в этот старинный город, помнящий ещё римских императоров. Представитель местной администрации Радослав Йовичич и русские старики-казаки Игнат Васильевич Маслов и Яков Иванович Шпилевой, попавшие сюда после Гражданской войны, повезли на кладбище к памятнику. Всё было очень трогательно: цветы, воспоминания, как немцы подбили Ил-2 Рощепкина, как местные жители не побоялись фашистов и спрятали тела лётчика и стрелка-радиста и потом, когда стало возможным, торжественно похоронили их на городском кладбище.

Тех, с кем беседовал в Сремска-Митровице тогда, много лет назад, уже нет в живых. Но заведующий консульским отделом посольства России в Сербии Сергей Огурцов, спасибо ему, связал с Ванькевичем и Славкичем. Перевели на сербский язык и напечатали в сербской прессе свежий материал из «Оренбуржья» о Рощепкине, о том, что на его родине, в райцентре Александровка, тоже установлен памятник, каждое 9 Мая многочисленные Рощепкины (жениться он не успел, детей не оставил) приходят и приезжают к этому памятнику помянуть героя добрым словом.

 

Юрий Рощепкин, племянник героя:

- Что говорить о тех, кто сносит памятники своим освободителям? Однозначно - нелюди. Но давайте и на себя оборотимся. Вы ни разу не видели: стоит в центре села гипсовая доска с именами погибших, сверху буквы: «Вечная память»? Но половина букв уже обвалилась, и никому из потомков погибших дела нет. Какая вечная, когда этой памяти хватило только на несколько лет?!

Конкретно? Вот село Рощепкино Александровского района, там обелиск земляку - Герою Советского Союза Василию Дмитриевичу. Местный глава сельсовета руками-ногами отбивается: это не моё, пусть районные власти благоустраивают. И в то же время в соседней Озёрке глава Александр Владимирович Макунин всё делает, чтобы памятники и могилы содержались в порядке. Или глава всего Александровского района Александр Петрович Писарев: приехал как-то ко мне, посмотрел два фильма, которые у меня есть о подвиге героя Рощепкина, и загорелся: «Давай проведём в районе «Уроки мужества»!» Провели, очень интересно получилось. Дети смотрели и слушали как заворожённые.

И, конечно, не только власти обязаны хранить память о погибших. А потомки? Мы, Рощепкины, на День Победы совершаем марш-бросок, машин 15. За передней машиной прицеплен макет противотанковой пушки времён войны. Везём знамёна Победы, портрет героя. Маршрут Оренбург - Александровка, где установлен бюст героя, - село Рощепкино, где обелиск, о котором я уже упоминал. Убираем, проводим митинги, возлагаем цветы, выступает ансамбль казачьей песни.

Поколения приходят и уходят, а память должна оставаться.

 

Татьяна Банникова, учитель истории, село Комиссарово Октябрьского района:

- Что осталось в нашей семье от дедушки Ивана Васильевича Зотова? Маленькое серое фото и похоронка. Официально это «извещение», но в народе, в памяти матерей, вдов, детей, внуков, правнуков это страшная, горестная похоронка. Иван Зотов - до войны учитель, на войне артиллерист - умер от ран 25 октября 1944 года. Похоронен в Густе, теперь это Словакия. Я писала в этот город, просила сообщить, где дедушка похоронен и как ухаживают за его могилой. Но ответа не получила.

Я учу детей истории. И главное, чему хочу научить, хранить историческую память! Героев забывать - последнее дело.

 

Для справки

Около 9 млн советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских стран.

Безвозвратные потери Красной армии при освобождении государств Европы составили:

в Польше - 600 212 человек

в Чехословакии - 139 918 человек

в Венгрии - 140 004 человека

в Германии - 101 961 человек

в Румынии - 68 993 человека

в Австрии - 26 006 человек

в Югославии - 7995 человек

в Норвегии - 3436 человек

в Болгарии - 977 человек

 

Вильям Савельзон

Новости
все новости