Не в капле масла

У отца Алексея Колыванова и матушки Натальи трое детей: Софроний, София и Кирилл. Фото Олега Рукавицына

Если священник покупает колбасу в Великий пост, это совсем не означает, что он будет её есть. 

Как меняется жизнь православной семьи во время Великого поста? Как известно, это не только ограничения в еде, но и изменение поведения и даже мыслей человека. Последнее будет потруднее отказа от мяса.

Поговорить об этом мы собрались в самой что ни на есть верующей семье, у священника отца Алексея Колыванова, матушки Натальи и их троих детей: Софрония, Софии и Кирилла.

Мирные соседи

Колывановы живут в Оренбурге. В обычной квартире на десятом этаже. Знакомы со многими соседями, даже входят в общую интернет-группу своего многоквартирного дома. Отца Алексея уже не раз просили освятить квартиру, и он это с удовольствием делал. Неизбежно возникающие вопросы сохранения тишины в многоквартирном доме тоже решает спокойно и мирно.

Только один пример. Стоило один раз нижним соседям попросить пару часов в день не прыгать по потолку, где спит маленький ребёнок, как дверь в эту комнату в определённый час Колывановы стали просто закрывать, чтобы она была пуста.

Один раз верхние соседи затопили семью священника, в другой раз Колывановы – нижнюю квартиру. До замены обоев дело не дошло. По-добрососедски поговорили, извинились и продолжают мирно соседствовать, также здороваются друг с другом при встрече. Кстати, на девятом этаже живёт крестник отца Алексея. Одним словом, терпимость и любовь к тем, кто окружает, проявляется вне зависимости от церковного календаря. Наверное, и пищевой пост таким людям даётся легче.

Детям – послабление

Среда и пятница у семьи Колывановых круглый год постные, как предписано православной церковью. Так что к ограничениям в питании привычка сформирована. Пока дети маленькие, мяса, рыбы и молочных продуктов родители их не лишают. Ограничения касаются пользования интернетом, просмотра мультфильмов и употребления шоколада.

– У детей – повышенная потребность в питательных веществах, пища должна быть круглый год полноценная, – говорит Наталья, – к чаю мы покупаем обычный зефир, пастилу. Нет только конфет, того, что даёт ощущение праздника.

То, что сейчас идёт Великий пост, они знать должны. И не только видеть, как постятся родители, но и хоть немного чувствовать на себе всё то, что переживает церковь, вспоминая страдания Иисуса Христа.

Население города у нас в большинстве своём невоцерковлённое, то есть строго не придерживаются традиций. Поэтому в Великий пост в школах и детских садиках не отменяются концерты, утренники, именины. Мы тоже не лишаем детей маленьких радостей и разрешаем немного повеселиться. Главное, чтобы в пост они особенно старались как можно быстрее мириться, если вдруг повздорили.    

Помогают заготовки

Колывановы переходили на растительную пищу постепенно. Перед Великим постом шли три подготовительные недели. Первая – когда можно есть всё, даже в среду и пятницу. Это чтобы ощутить границу между тем, что остаётся позади и тем, что ждёт впереди.

Вторая – когда в среду и пятницу из животной пищи разрешается только рыба. Третья – во все дни исключается мясо, но остаётся разрешение на молочные продукты и рыбу (эта неделя называется мясопустной).

– Поститься нам совсем не трудно, – продолжает Наталья, – заготовки делаются заранее летом и осенью. Замораживаются грибы, овощи и зелень. Закручиваются в банки соленья. А Великим постом мы всё это достаём и используем в приготовлении блюд.

Почти ничего не меняется

Все 40 дней Наталья надевает на работу чёрное платье и чёрную косынку в знак траура и воспоминания о распятии Иисуса Христа. Всех троих детей возят в воскресенье в церковь. К месту службы отца – в оренбургскую семинарию, либо к месту службы матери – в храм возле «Армады». Дети выдерживают все 2 часа литургии. Пока были совсем маленькими, рисовали в уголочке. Теперь стоя слушают хор. Когда устают, садятся на лавочку.

Придя домой, продолжают напевать церковные песнопения, «Господи, помилуй!». Кириллу очень нравятся слова: «Великого господина и отца нашего Кирилла», поначалу он думал, что это про него.

Семейный уклад в Великий пост, по сути дела, никак не меняется. Родители учат строже оценивать свои поступки, не ссориться, а если это случилось, то, как можно быстрее помириться. К Пасхе готовят поделки, рисунки. Читают вслух детскую Библию.

Фото Олега Рукавицына

– Я мечтаю быть как папа, священником, – признаётся второклассник Софроний.

– Я – полицейским, потому что священником быть скучно, – откровенничает четырёхлетний Кирилл.

– А я, как мама, буду регентом, – с гордостью заявляет шестилетняя София.

Семья открыта внешнему миру, дети учатся взаимодействовать с социумом и уже комфортно ощущают себя в нём. Сафроний кроме общеоразовательной школы посещает музыкальную, занимается футболом. София ходит на аэробику и в музыкальную школу. Кирилл пока только в детский сад.

Радость и ответственность

Состояние радости не прекращается даже в Пост. Любящие друг друга люди улыбаются просто от того, что видят каждый день друг друга.

– Это совершенно естественное для человека состояние, когда умению держать пост учатся в семье на примере родителей, – говорит отец Алексей, – и хорошо, что о священниках и их семьях сейчас стали рассказывать больше. Кому-то может пригодиться их опыт.

К сожалению, у нас в Оренбурге до сих пор к священникам относятся с некоторой опаской. Доходит иногда до того, что, завидев возле подъезда человека, одетого в рясу, перешёптываются: «А что, кто–то умер?».

Я как–то был на Крите и там священникам на улице очень радуются. Они уважаемые люди. Подходят, берут благословение. Пишут и читают об их жизни. А у нас в магазине бросают гневные взгляды, если священник на кассе рассчитывается за алкоголь или колбасу. А ведь на самом деле всё можно просто объяснить. Вино может понадобиться на поминки. А колбаса, даже в Великий пост, – детям священника, которые его не держат.

Вопросов на тему Великого поста задают много. Когда прихожанин дотошно выспрашивает, можно ли ему с пятью хроническими заболеваниями вне фазы обострения поститься 40 дней при отсутствии рекомендации врача, я называю это перекладыванием ответственности с себя на другого человека. Никто не отменял внимательное отношение к своему здоровью.

Возможно, конкретному человеку надо попробовать оставить в рационе рыбу и кисломолочные продукты. Возможно, даже яйцо. А кто-то хорошо перенесёт одну неделю поста со всеми ограничениями, а затем будет питаться, как обычно, но только уменьшив объёмы поедания жирного, солёного и сладкого.

Безусловно, совершенно отметать очистительный с точки зрения медицины смысл поста, и говорить только о духовном значении не стоит. Употребление растительной пищи благословил Бог. И об этом написано в Ветхом Завете.

Каждый должен очень чутко прислушиваться к состоянию своего организма, не устраивать для него непосильные испытания. То, что для одного человека целебно, для другого – вредно. Пост должен быть по силам.

Некоторые из верующих подходят к соблюдению каких–то внешних атрибутов строже, чем даже я сам. Бабушки приходят ко мне и каются в том, что постом добавляли в еду растительное масло. В то время, как я сам, например, не ем постное масло только в первую и последнюю неделю поста. Просто нужно понимать, что телесный пост, освящение куличей и купание в иордани – не самое главное в нашей вере.

А что же главное?

– Вот меня, например, огорчает то, что в последние годы венчаний стало меньше.

Молодые люди боятся ответственности за другого человека, за появление детей. Поэтому не вступают в брак. А ведь именно в семье взращиваются основные добродетели: любовь, смирение, милосердие, жертвенность.

Пожалуй, это и есть самая сложная задача в Великий пост. Хотя бы попытаться смирять свои страсти, уступать, прощать.

Но для этого постоянно нужно держать в голове ключевые слова «Великий пост», почаще заходить перед работой в церковь и не боятся задавать вопросы священникам, которые многому могут нас научить.

Инна Ломанцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: