$ 66.35 € 75.38 14 Декабрь 2018, 08:42

Не меняйте кожу

10.11.2017, 10:29
Для получения необходимого количества жизненно необходимого витамина D летом достаточно попадания солнечных лучей на кисти и лицо. Зимой этот химический элемент можно получать из рыбьего жира.
Фото:

Прежде чем ехать из зимы в лето на предстоящих каникулах, подумайте, стоит ли увеличивать риск возникновения раковых заболеваний ради того, чтобы удивить знакомых экзотическим загаром.

Избыток солнца в то время, когда по законам природы его быть не должно, не может пройти бесследно для здоровья. То же самое касается моды на солярии и слишком открытую летнюю одежду.

На 7 - 10 процентов каждый год вырастает количество заболевших раком кожи в Оренбургской области. Об этом сообщил главный внештатный онколог регионального минздрава Алексей Климушкин. К счастью, на начальной стадии заболевания успешно лечатся. Но запущенные случаи, особенно меланома, иногда становятся фатальными. Для государства лечение ракового больного тяжёлой степени обходится до 5,5 миллиона рублей в год.

Среди причин рака кожи на первом месте стоит злоупотребление ультрафиолетовыми лучами. Как правило, первыми диагностируют тревожные сигналы дерматологи. При обычном визуальном осмотре пятнышко размером более шести миллиметров врач чётко распознаёт и ставит диагноз. Если меньше, требуется специальный прибор.

Несколько лет в Оренбуржье рак кожи занимает первое место среди всех злокачественных образований. Такое положение тем более обязывает задуматься над тем, как мы защищаемся от солнечных лучей.

Например, в Австралии полностью запретили солярии. В Европе они пока ещё существуют, как и в России, в составе частных клиник или в виде отдельных кабинетов. В государственных лечебных учреждениях соляриев практически нет, так как вред от них значительно превосходит пользу.

Стоит ли поддерживать моду на смуглую кожу, расхаживать летом по улицам, на пляже, на даче полуголыми и нужно ли тратиться на путёвку к морю зимой - это каждый должен решить для себя сам.

- Это только на первый взгляд кажется, что ультрафиолетовые лучи соляриев безобидны, - говорит Юрий Лецкалюк, врач-дерматолог областной клинической больницы № 2, кандидат медицинских наук. - На самом деле процедуры имеют весьма серьёзные последствия. И меня, как врача, тревожит то, что в этих салонах нет медработников. Никто не спрашивает, есть ли у посетителя противопоказания: аллергические реакции, пигментные пятна, использование гормональных противозачаточных средств, лечение препаратами, снижающими уровень холестерина. Также никто не учитывает фототип человека и многое другое, чтобы подобрать наиболее щадящее время и мощность воздействия лучей.

Первое, что попадает под удар в организме человека при пользовании солярием, - коллагеновые волокна. Значит, кожа быстро постареет. Также могут появиться проблемы со зрением, щитовидной железой. Далее снижается иммунитет. А это уже мина замедленного действия. Вот почему использование соляриев может привести к возникновению раковых заболеваний не только кожи, но и различных органов. И выстрелить пристрастие к загару может и через 20, и через 30 лет.

Но и это ещё не всё. У людей, пользующихся услугами солярия, возникает психическая зависимость к процедуре. Значит, объективно оценить степень опасности человек не может.

Подготовила Инна Ломанцова

Новости
все новости