$ 66.08 € 75.02
16+
21 ноября 2018, 07:10

Не доверять, а проверять

04.04.2018, 20:07
ТРЦ «Север» в Оренбурге.
Фото: Google Images

Потрясшая всю Россию трагедия в Кемерове заставила искать новые подходы к обеспечению безопасности. Срочно началась проверка, причём не только торговых центров, но и всех мест массового пребывания людей.

 

Пламенеющая история

Мало кто помнит, что Оренбург почти полностью выгорал три раза. Было это в 18 и 19 веках, сооружения в городе тогда строились преимущественно из дерева. С приходом каменного строительства наступил золотой век пожарной безопасности. Однако сегодня, когда повсеместно начали применять пластиковые, весьма горючие, отделочные и строительные материалы, ситуация вновь изменилась.  

Три года назад в Оренбурге горел молл «Армада», тогда погибло 2 человека, несколько человек обращались за медицинской помощью. Вроде сделаны были выводы. А угроза возгораний только затаилась.

Четыре месяца назад произошла печально известная серия оренбургских пожаров. Сначала загорелся чердак только что отстроенного ТРЦ «Любимый». А через три дня полностью выгорел торговый комплекс «Мир». Спустя две недели случился ночной пожар в торгово-бытовом комплексе «Радуга».

Отсутствие пострадавших смягчило ситуацию. Были назначены внеочередные проверки всех существующих торговых центров, в нашей области их 175.

- После проверок  выявлено 133 объекта, которые работают с нарушениями требований пожарной безопасности. Там обнаружено 2311 нарушений, - заявил начальник ГУ МЧС по Оренбургской области Александр Зенов.

На устранение нарушений органы МЧС и прокуратура дали владельцам пять месяцев. Что же мы видим  сегодня?

 

Вопросы без ответа

Характер нарушений свидетельствует, что некоторые комплексы строились и вводились в эксплуатацию с нарушениями техники безопасности - к такому выводу пришли эксперты МЧС. В Оренбурге к таким можно отнести торговые центры «Сокол», «Город Локомотив», «Восток» и  «Восход».

- В основном выявлены следующие факты: отсутствие или неисправность автоматических систем пожарной сигнализации, систем пожаротушения и дымоудаления, а также отсутствие или несоответствие нормам пожарных гидрантов, - отметил Александр Зенов.

К приёмке этих объектов МЧС отношения не имело. С 2007 года функции контроля над вводом в эксплуатацию сооружений после капитального ремонта или реконструкции по закону были переданы Госпожнадзору. А таких объектов (с нарушениями) оказалось 65 процентов.

После проверок в торговых комплексах региона МЧС было возбуждено 187 административных дел. К ответственности привлечено более 150 юридических и должностных лиц. Формально виновные призваны к ответу, а на деле остались вопросы. К сожалению, после всех проверок не стало известно, кто из пожнадзора, других заинтересованных структур и когда принимал торговые комплексы, подписывал акты и были ли виновные должностные лица наказаны.

Насколько рядовые горожане готовы к отражению пожарной опасности, тоже, увы, не сообщается. Пускай каждый припомнит, сколько раз он участвовал в учениях? Показывали ли ему правила пользования огнетушителями, отрабатывались ли пути эвакуации?

А ведь умение вести себя на пожаре во многом определяет исход дела. Неадекватная оценка ситуации или никому не нужное геройство только приводят к жертвам.

 

Город прозрел?

Когда волна тревоги от происшествия в Кемерове охватила всю страну, городские власти Оренбуржья озаботились вопросами пожарной безопасности.

В Оренбурге в числе проблемных объектов признали торговый комплекс «Три кита» на улице Туркестанской. Собственник проживает за границей и не идёт на контакт с контролирующими органами. Уже направлено обращение в ГУ МЧС о закрытии комплекса.

Потенциально опасным назван и «Мебельный базар» на улице Юркина. Здание имеет один вход и отделано горючими материалами, все выходы заблокированы мебелью.

Правда, официально почему-то не назывались самые крупные торговые объекты в городе, в которых ещё несколько месяцев назад были обнаружены сотни нарушений требований пожарной безопасности. Характерно, что никто и не сказал, что к ним претензий не имеется.

- Опасные объекты будем закрывать через суд, - объявил глава города Евгений Арапов, осмотревший на прошлой неделе торговые центры Оренбурга.

Закрытие через суд – процесс хлопотный и долгий. Оно возможно, если владелец дважды не исполнил предписание госорганов. А на исполнение каждого предписания даётся по несколько месяцев. Возникает резонный вопрос, почему раньше власти не замечали, что продавцы и покупатели сидят буквально на пороховой бочке?

Впрочем, опыт показывает, что предприниматели иногда ищут лазейки в законодательстве. К примеру, чтобы не попасть под контроль регистрируют свои торговые комплексы как объекты малого предпринимательства, а это даёт им право три года избегать проверок. В эти дни во многих тоговых комплексах можно было увидеть закрытые магазинчики. Вероятно, их хозяева решили затаиться на время, а через неделю-другую всё будет по-прежнему, и на безопасность тратиться не придётся.

 

Правила требуют заключений

В городах Оренбуржья к проверкам подошли с различными инициативами.  В Бузулуке глава города Валерий Рогожкин в дополнение организовал учения с эвакуацией людей в ледовом дворце, гимназии и торгово-развлекательном центре.

В Орске глава города Андрей Одинцов распорядился перед сеансами кино показывать видеоролики, инструктирующие о действиях при пожаре. А в торговых комплексах, где кинотеатров нет, запускать ролики через рекламную сеть вещания.

Выявились проблемы, которые не решить в один день. Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин оказался в растерянности перед частными гостиницами, которых в городе насчитывается 869. Практически во всех нет пожарной сигнализации, и непонятно, как воздействовать на хозяев.

 

Ближе к делу

Чему должна научить кемеровская трагедия? В первую очередь тому, что проверять торговые комплексы надо постоянно, принципиально и требовать результата.

- Вы должны принять меры, чтобы люди безопасно могли находиться в подобных объектах. Мы не можем допустить даже возможности повторения трагедии в Кемерове. За каждый конкретный случай отвечает глава города, - сказал на экстренном совещании губернатор области Юрий Берг.

Систему ещё предстоит дополнительно отладить. Прокуратура области потребовала от муниципалов выверить список объектов массового пребывания людей и создать их полный реестр.

О необходимости вернуться ко всем уголовным делам по пожарам в общественных местах, выяснить персонально, кто отвечает за ввод в эксплуатацию каждого проблемного объекта, а также дать оценку действиям проверяющих заявил прокурор области Сергей Бережицкий.

Губернатор установил порядок еженедельного доклада глав муниципалитетов о проводимой работе.

Общественность активно подключилась к проверкам, и требует конкретных действий: установки автоматических замков на пожарных выходах, переноса детских игровых площадок на первые этажи.

Хватит ли мэрам городов энтузиазма и настойчивости, чтобы добиться результатов, покажет время.

 

Проблемные объекты

- Бизнес-парк «Восток» (Оренбург) - 230 нарушений;

- ТРЦ «Восход» (Оренбург)  – 146 нарушений;

- ТЦ на улице Вокзальной (Орск) – 106 нарушений;

- Рынок «Локомотив» и ТЦ «Город Локомотив» (Оренбург)  – 88 нарушений;

- ТРЦ «Кит» (Оренбург)  -88 нарушений;

- ТЦ «Яшма» (Орск) – 73 нарушения;

- ТК «Территория» (Оренбург) – 66 нарушений;

- ТЦ «Север» (Оренбург) -52 нарушения,

- ТЦ «Максимум» (Оренбург)-  45 нарушений.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости