Наша песня – от сердца

Если в селе всё ещё поют старинные казачьи, русские и украинские песни, по инициативе простых людей создают музей, общественные объединения, значит, жива она – народная душа. Есть, ради чего жить, растить детей и внуков.

Ну кто сегодня отдаст свои кровные денежки для обустройства сельского музея? Да даже если там будут выставлены фотографии собственных дедов? Ответ, думаем, понятен каждому – не до этого, нет лишних денег.

А вот жители Краснохолма решили, что у них будет не только музей казачьего быта, рассказывающий об истории села, но и экскурсии, встречи старожилов и молодёжи, то есть настоящий культурный центр, где самое ценное – истории семей коренных краснохолмцев. В здании бывшей бани оформлены три музейные комнаты. На открытие нового музея пришли и взрослые, и дети.

Вот – нательные кресты казаков, складень, где вместо слов – изображения библейских сцен, архивные документы, где пофамильно указано, кто и где служил во время Гражданской войны, сдался Дутову или нет. Для казачества события 20-х годов прошлого века – самые драматичные. Судьба иногда зависела от одного-единственного слова. А дальше всё: либо твой род продолжается, либо – пустота в веках.

left margin: 10px20px

– Эту историю у нас в семье передают из поколения в поколение, – рассказывает глава администрации села Краснохолм Павел Величко. – В 1917-м никто толком не мог понять, кто прав – белые или красные. Власть менялась, казаков расстреливали, и, что скрывать, каждый хотел просто выжить. Один хороший человек, видимо, очень опытный, посоветовал моему деду, тогда молодому казаку, на вопрос «Ты за кого?» ответить: «Я – за интернационал». Сейчас, может, это и вызовет улыбку, но та фраза спасла его. На тот момент власть была у красных, он произнёс те самые слова, и его приняли в красноармейцы.

В селе живёт Вера Тащилина, которая сама является наглядным историческим примером. В этом году она отметила 100-летие. Вспоминает тяжёлые годы Великой Отечественной войны, работу на заготовке дров. Сейчас в окружении сына Виктора и снохи Веры ходит без палочки, интересуется жизнью села и читает газеты.

Напротив дома Тащилиных стоит дом Розы Костенко. Гостей она встречает украинскими песнями и, бывает, сама ходит по дворам, поднимая настроение соседям своим задорным голосом. Роза Николаевна – солистка вокальной группы «Краснохолмские вечорки». Когда был жив её муж Иван Степанович, из настоящих прутьев делали плетень, привозили с поля живые подсолнухи, надевали костюмы и выступали на праздниках:

– Всю жизнь я занималась общественной работой. Помню тех людей, которых уже давно нет с нами. Поэтому сейчас занята написанием книги о своей жизни и сохранением старинной краснохолмской песни. Поём на заседаниях клуба «Собеседник» при библиотеке – это наша отдушина, где собираются участники Совета ветеранов под председательством Александра Васильевича Мамаева.

В Дом культуры придёшь – там уши закладывает от грохота современной музыки. А наша песня идёт от сердца. С ней и в радости, и в горе хорошо. Я – ребёнок войны и помню, как рыдала соседка, получившая похоронку. Вместе с ней плакали и те, у кого мужья ещё были живы. Вдруг среди плача запоёт одна, другая. И смотришь, лица просветлели. Спасала песня, что говорить!

Готовый экскурсовод в селе Краснохолм – Наталья Константинова, заведующая библиотекой-музеем, где она сама ведёт краеведческую работу и как летописец заносит в журнал все значимые события сегодняшнего дня. Кроме этого она – единственная женщина в местном казачьем обществе. Наталья Петровна, как говорится, с закрытыми глазами может провести экскурсию по селу и показать всё самое интересное. А посмотреть есть на что. Например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы заставит крепко поломать голову над тем, какие архитектурные стили почти 100 лет назад были использованы при строительстве православной жемчужины села.

…Конец августа. Запах яблок, варенья и чая на целебных травах. Сильные духом и открытые по характеру, искренне увлечённые историей своей родины люди. Они и есть настоящая Россия, потому что не забыли о том, кто были их родители, деды и прадеды.

 

Инна Ломанцова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top