$ 66.05 € 75.33
16+
19 ноября 2018, 06:02

Надежд всё меньше

Из-за погодных условий сложилась, по сути, чрезвычайная ситуация
10.07.2018, 15:25
Василий Русеняк, елатомский фермер: «Высота яровых всего 15 сантиметров, и они уже выколосились. Ждать урожая с этого поля не приходится».
Фото: Архив

У земледельцев нынче одна тревога – пойдёт ли дождь. Измученные жарой и жаждой растения с поникшими блёклыми листьями из последних сил пытаются выбросить колос. Нет, колосок. Посевы изреженные, рядки растений прерываются чёрными прогалами.

Василий Русеняк, елатомский фермер, аккуратно разрывает землю: невзошедшие семена лежат и ждут влаги. А на календаре – почти середина июля.

 

Земля тревоги нашей

Прошлая осень была скупа на осадки. В результате в Бу­гурусланском районе вместо 20 тысяч гектаров озимыми за­няли лишь 11. На 2 тысячах из них всходы не смогли развиться.

Весной яровыми культурами заняли более 90 тысяч гектаров. Но погода опять спутала все карты. Низкие температуры с заморозками держались до середины июня. А потом при ­шла 30 – 40-градусная жара. Без осадков. При таком стрессе рас­тения замерли и почти не росли. Ильяс Мухарямов, начальник управления сельского хозяйства, говорит, что сегодня высота яро­вых всего 15 – 20 сантиметров вместо 50 – 60 и они уж е вы­колашиваются. По минимуму: один стебель, а в колосе, скорее всего, будет лишь 3 – 4 щуплых зёрнышка. В экстремальных условиях растения запускают программу выживания, чтобы дать потомство.

Житель села Елатомка Нико­лай Овчинников ведёт записи о погоде. По его данным, с нача­ла мая нормальных дождей не было. С локальными осадками повезло некоторым террито­риям Пилюгинского, Завья­ловского, Русскобоклинского сельсоветов. Но в целом район оказался в условиях, близких к недоброй памяти 2010 года. Специалисты говорят, что даже если в ближайшие дни пройдут хорошие дожди, зерновым они уже не помогут. Более того, на полях пойдёт зелёный подгон, он помешает собрать и то, что вырастет.

Впрочем, осадки ещё помо­гут подсолнечнику. За счёт мощ­ной корневой системы он как-то держится. Но картина очень пёстрая. На поле у Василия Ру­сеняка по краям подсолнечник неплохой, а дальше, особенно на буграх, изреженный и малень­кий, сантиметров 10 высотой.

– А ведь сеяли в одно время, – говорит механизатор Николай Григорьев.

Земля на полях в крупных трещинах, напоминающих раны. Проверяли: на 10 – 12 сан­тиметров вглубь сухая. В таких условиях растения без полива обречены.

Немногим лучше ситуация в соседнем Асекеевском районе. Ляйсан Лутфуллина, ведущий агроном отдела сельского хозяй­ства, сообщила, что озимые не­плохие, ожидаемая урожайность – 15 – 20 центнеров с гектара. А вот с яровыми беда. Сейчас собирают данные в хозяйствах, большинство аграриев дают прогноз практически полной гибели весенних посевов.

Специалист управления по работе с сельскими территори­ями Абдулинского городского округа Владимир Пётов отме­чает, что ситуация сложная, но повода для паники нет. Под­солнечник в районе в хорошем состоянии. Да, он ниже, чем обычно, но 15 – 16 центнеров с гектара должен дать. У озимых идёт налив колоса. Солн­цепёк прижёг растения, рожь, к примеру, выросла лишь по колено, яровые дадут минимум. Идёт сенокос. Люди понимают, что нужно собрать и сохранить всё, что выросло. Есть надежда на второй укос – когда-то ведь должны пойти дожди!

 

Запас кармана не трёт

Вспоминая прошлогодний сенокос, сельчане только взды­хают. Нынче урожайность в 4 – 5 раз ниже. Так, в «Нов ой жизни» с участка костра собрали 5 центнеров с гектара против 30 – 35 прошлогодних.

– Рулоны с сеном в этом году можно без преувеличения на­звать ценным грузом, – отмечает директор асекеевского ООО «Кисла» Ибрагим Хафизов. – Если в хорошие годы нам удава­лось с одного гектара заготовить 12 и даже 15 центнеров сена, нынче этот показатель едва до­тягивает до 2 центнеров.

Впрочем, многих выручат прошлогодние запасы. У тех же кислинцев осталось порядка 2 тысяч центнеров сена и такое же количество сенажа.

– Для сытной зимовки 520 голов крупного рогатого ско­та необходимо заготовить ещё 4 тысячи центнеров сена и поряд­ка 10 тысяч центнеров сенажа, – поделился планами Ибрагим Асхатович. – Имеются многолет­ние травы, кукуруза, люцерна, эспарцет, костёр, а также смесь овса и бобовых. Наберём!

А, к примеру, та же бугурус­ланская «Новая жизнь» приобре­ла 700 рулонов прошлогоднего сена у фермера Юрия Игнатьева. Василий Русеняк активно ведёт сенокос, говорит, несмотря на сложности, обеспечит работни­ков и пайщиков кормами для животных. Фермер Пётр Федо­рин из села Коптяжево говорит, ситуацию усугубило подорожа­ние топлива и дисбаланс цен. За литр солярки нужно отдать 47 рублей, а, скажем, за литр мо­лока сельчане получают 12 – 16 рублей. Тем не менее уменьшать поголовье (крупный рогатый скот казахской белоголовой по­роды, овцы) он не намерен.

Пётр Васильевич в разговоре вспомнил старинную крестьян­скую пословицу: «Умирать со­берёшься, а пшеничку сей». В том смысле, что как бы ни было тяжело, нужно делать своё дело. Таков настрой большинства аграриев. При этом сельчане, конечно, надеются на поддерж­ку государства.

 

Комментарий

Ильяс Мухарямов, начальник управления сельского хозяйства администрации Бугурусланского района:

– У нас из-за погодных условий сложилась, по сути, чрезвычайная ситуация. Её усугубляют высокая закредитованность хозяйств, подскочившие цены на топливо. В прошлом году многие фермеры приобрели земли бывшего «Бугуруслан Агро», разработали их, надеясь получить урожай и рассчитаться. Но засуха внесла свои коррективы. Аграрии не страховали посевы. Почему? Считают, что договоры облагаются такими условиями (семена высокого качества, применение удобрений и гербицидов, соблюдение всех агротехнических требований), что выполнить их невозможно, страховщики обязательно найдут зацепку и не выплатят компенсацию. Думаю, что из нынешней ситуации аграрии извлекут уроки. Во-первых, нужно сеять озимые, это страховая культура. Даже сейчас посевы дадут центнеров по 15. Во-вторых, очевидны преимущества хозяйств, в которых наряду с полеводством занимаются животноводством. Как, к примеру, в ООО «Дружба». Там урожай большей частью «пропускают» через скот и за счёт животноводческой продукции получают прибыль. В монопрофильном производстве всегда больше рисков.

 

Вера Кабанова

Бугурусланский, Асекеевский районы, Абдулинский округ

Новости
все новости