$ 66.08 € 75.02
16+
21 ноября 2018, 07:00

На пути или распутье?

17.10.2018, 11:20
В 2015 году, когда отмечалось 55-летие орского холодильника, планировали увеличить объёмы производства и выйти на новые рынки. Не удалось.
Фото: Архив

Слава орского холодильника некогда шла по всей стране, возможность его купить предоставляли передовикам производства. Ныне ООО ТПК «Орские заводы» (бывший механический) ищет выход из очередного кризиса. Путь вроде бы понятен, но нужен инвестор.

 

Прежняя схема подвела

В марте 1970 года с конвейера завода сходит миллионный хо­лодильник. В 1991-м появились морозильники «Орск-115». Пла­нируется увеличение темпов изго­товления холодильников в Орске, советская страна отдала потреби­тельскую любовь этой технике, такой гарантии – 20 – 30 лет без ремонта – трудно было найти.

На­верное, до сих пор в музее завода хранятся толстые пачки писем со всего Союза с благодарностями за высокое качество. Но долго ли может продержаться слава?

Далее заводу постоянно при­ходится преодолевать кризис. В 90-е на рынок вышли холодильни­ки с бесфреоновой технологией: «Индезит», «Стинол». Они дороже, но проще в обращении, не надо часами оттаивать в морозильной камере толстую корку льда. Завод начинает лихорадить, он меняет названия, но пока ещё его под­разделения находятся под одной крышей. В фойе завода устроена выставка техники, кроме белых холодильников новинка – цвет­ные, морозильники, горизонталь­ные и вертикальные.

Директор завода Фёдор Бол­динов доказывает областному правительству, что сейчас, в пере­стройку, трудно добиться от цен­тра госзаказов, получить добро на переоснащение технологических процессов. Областная власть протянула руку материальной помощи и выдала инвестиции, понимая, что цеху нужны соб­ственные компрессоры и совре­менные технологические линии, что удешевит продукцию.

А мне, собкору областной газеты «Орен­буржье», вменялось в обязанность раз в неделю сообщать в публика­ции, как расходуются бюджетные денежки.

И вот каждую неделю я у ведущего специалиста по производству Александра Трантова. Он отчитывается. Закуплена ита­льянская линия по сборке быто­вой техники. Приехали итальян­цы. Долго бились над монтажом, пока орские мужики с помощью молотка и какой-то матери не запустили итальянскую нежную диковинку.

Была дорога каждая минута. Сколько радости от изве­стия, что скоро на холодильниках орской марки будут установлены японские компрессоры. А сколько разговоров, как трудно перевезти товар через границу, какие нервы вымотали таможенники!

Но пока что холодильники выходили из ворот сработанными по прежним схемам.

 

Деление

И тут завод начал делить­ся, как ядро атома: оборонка, бытовая техника, завод ком­прессоров. А XXI в ек не давал раскачиваться. Разделение при­вело к остановке, зарплату пла­тили-платили, да не выплатили, и тогда пошли суды. Рабочие обращались в администрации города и области, писали в про­куратуру.

Был даже случай суи­цида прямо в цехе: рабочий от бессилия, троих детей нечем кормить, ушёл из жизни. Сразу нашлась и зарплата, и скорбные «выходные» пособия. В 2012 году Орский завод холодильников уже являлся собственностью московской компании ООО ИКА «Высокие технологии».

Губернатор Юрий Берг не раз посещал ТПК «Орские заво­ды», называемые в народе заво­дом холодильников, в очередной приезд разговор шёл о будущем производства холодильников, компрессоров, о завершении шестилетнего инвестиционного проекта, который стал возможен благодаря участию в нём Внешэкономбанка.

Ранее, в 2010 году, в результате разногласий между учредителями завода холодильни­ков, вылившихся в продолжитель­ные судебные разбирательства, ГК «Внешэкономбанк» приоста­новила финансирование орского проекта по выпуску бытовой техники.

В 2012 году вроде бы разногласия были улажены и за­вод собирался выпустить не менее 7 тысяч единиц бытовой техники.

 

Наши дни

В 2015 году орскому холодиль­нику отмечали 55 лет. Николай Долгуша, главный инженер ООО ТПК «Орские заво­ды», тогда комментировал:

– Сегодня мы выпускаем 9 моделей – вертикальные хо­лодильники премьер-класса и эконом-класса. Несмотря на эко­номический кризис в стране, предприятие наращивает темпы производства. Так, в сентябре было выпущено рекордное ко­личество холодильной техники – 11 тысяч штук. Уже к концу сле­дующего года планируется уве­личить объём выпускаемой про­дукции вдвое. Сейчас продаются холодильники от Амурской обла­сти до Республики Крым. В планах – открыть розничный магазин в Орске и Оренбурге.

Прошло ещё три года. Рынок завоевать не удалось. Орчане, уво­ленные, как говорится, в запас, недоумевают: почему не смогли выжить? Инвалиды по зрению, которые работали в специальном цехе УПП ВОС, собирая проводки к холодильным агрегатам, другую немудрёную продукцию, лиши­лись единственного заработка.

Слава осталась. Нет-нет да и вспомнят бывшие жители СССР, каким недорогим и качествен­ным был холодильник «Орск». Да что там вспомнят! Он до сих пор пашет, орский «трактор», срабо­танный на славу. После недавнего посещения завода губернатором Юрием Бергом массовое увольне­ние приостановлено. Но 3 октября 20 работников Орского завода холодильников получили уведом­ления о сокращении. Пятеро уво­лены по соглашению сторон. На этой неделе выйдет приказ об увольнении ещё 69 работников. Коллектив обратился в районную прокуратуру. Но организация вправе принимать решения о со­кращении персонала, чтобы при этом соблюдался Трудовой кодекс РФ. Главное, все понимают, что де­лать с «Титаником» холодильной промышленности: начать выпу­скать технику – аналог бесфре­оновым «Индезиту», «Стиролу» и другим. Правда, на это нужны огромные средства. Сумеет ли «Орск» вернуться на рынок?

 

Справка «О»

Решение о строительстве механического завода в Орске было принято в 1939 году, ввод назначен на 1945 год. Великая Отечественная война изменила судьбу завода. На его площадку была произведена эвакуация тульского завода по изготовлению оружия. Завод восстановлен за 1 месяц и 20 дней, а в декабре 1941 года заказчиком получена первая партия продукции. Именно этот день считается днём рождения завода. После полного восстановления предприятие принимает участие в соревновании и выходит победителем. Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награждён орденом Трудового Красного Знамени. После войны завод сделал переориентировку на развитие народного хозяйства. Первая продукция – пуговицы из латуни. Далее наладился выпуск молочных фляг, доильных вёдер, котелков, кастрюль, плафонов под светильники, детских санок. В 1960 году с конвейера сходит первый холодильник. Базовая модель, которая была взята за основу, – холодильник «Ока» (муромский завод).

Татьяна Белозёрова

Новости
все новости