На пепелище

В Абдулине пенсионерка, живущая с сыном, всегда с негодованием встречала профилактическую противопожарную группу, ежегодно делающую подворный обход. Несмотря на добрые побуждения специалистов – осмотреть состояние печного отопления, электроприборов, проводки, дать рекомендации, которые могут предотвратить беду, женщина, пользуясь законным правом, не пускала гостей на порог.

Через считанные дни после очередного неудачного прихода специалистов в эту семью в доме случился пожар. Родственники погибли.

 

На мороз – в чём были

В селе Сарманай Шарлык­ского района пожара не было 20 лет. Тогда дотла сгорел жилой дом. Несколько недель назад, 20 января, трагедия повторилась. Беда пришла в семью Хамитовых. В доме проживали супруги и их 23-летний сын.

– Был вечер, но мы ещё не спа­ли, – рассказывает Асия. – Сын пошёл на кухню и увидел, что там начался пожар. Крикнул нам. В этот момент выбило пробки, потух свет. Мы замешкались, рас­терялись, не знали, что делать. Кинулись тушить огонь, но он слишком быстро распространялся. Когда вспомнили о вещах и доку­ментах, уже не было возможности их спасать. В чём были выбежали на улицу.

Дом выгорел полностью. Предварительная причина воз­горания – замыкание в проводке, хотя пострадавшие утверждают, что она не старая, полностью меняли её 10 лет назад. Пред­полагают, что электросеть была перегружена, поэтому и произо­шло замыкание.

Асия говорит, что семья до сих пор в шоке. Земляки и сельсовет не оставили погорельцев наедине с бедой. Помогают продуктами, деньгами, одеждой. Пока Хами­товы поселились в заброшенном сельском доме, который им по­могли обустроить. А весной, по заверению главы сельсовета Ра­фика Ялчина, погорельцам будут помогать всем селом возводить новый дом.

– Как только отстроимся, в первую очередь поставим дымо­извещатель, купим огнетушитель, – говорит женщина. – Теперь будем ответственнее относиться к по­жарной безопасности. Осознали, насколько это важно.

 

Спасённые жизни

Если в 2013 году в области на пожаре погибло 172 человека (в том числе 18 детей), то по итогам прошлого года число погибших сократилось до 120 (из них 6 – дети). Такое снижение, по словам Андрея Щербины, заместителя начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области, произо­шло благодаря профилактической работе. В частности, речь идёт об акции «Сохрани жизнь себе и сво­ему ребёнку».

– Акция проводится среди мало защищённых категорий населения, – говорит Андрей Владимирович. – Многодетные и неблагополуч­ные семьи, одинокие престарелые граждане, ветераны ВОВ, другие категории. В домах на безвозмезд­ной основе устанавливаются авто­номные дымоизвещатели. Благо­даря этому уже спасли 70 человек.

Один из последних случаев произошёл 7 января в посёлке Кировске Кваркенского района. В 3-подъездном 2-этажном доме в 2 часа ночи начался пожар. В квартире одной из живущих здесь многодетных семей сработал ды­моизвещатель. Жильцы успели своевременно разбудить всех со­седей. В итоге спасено 17 жизней, в том числе 9 детских. От дома, правда, ничего не осталось.

Кстати, по этой же причине – короткое замыкание в элек­тропроводке – произошёл пожар 1 января в Орске. Тогда, отравив­шись угарным газом, погибли четверо взрослых и трое детей. Все они жили в съёмном доме. Будь в помещении автономный прибор, сработавший на дым и разбудив­ший людей, возможно, трагедии удалось бы избежать.

– Сейчас дымоизвещатели усовершенствовали, – продол­жает Андрей Щербина. – В них стали внедрять GSM-модули. Это устройство, которое при полу­чении сигнала о пожаре пере­даёт его в виде SMS-сообщения на 5 телефонных номеров. То есть, даже если дома никого нет и начался пожар, члены семьи сразу узнают об этом. Кстати, в последнее время появилось много мошенников, которые ходят по квартирам, домам и, представ­ляясь сотрудниками МЧС, навя­зывают автономные извещатели по завышенным ценам. Хотя они находятся в свободной продаже в специализированных магазинах и стоят около 300 рублей.

 

Безрассудство и нестандартные ситуации

Последний анализ, проведён­ный сотрудниками ГУ МЧС ре­гиона, выявил факты, которые неприятно удивили. В 18 жилых домах бесплатно установленные автономные дымоизвещатели были демонтированы жильцами. В основном это делают в семьях, где курят прямо дома, ведь прибор срабатывает на дым. Ещё в 15 слу­чаях люди отказались заниматься обслуживанием извещателя, хоть оно заключается лишь в замене батарейки, которой хватает на год. Так и говорят: «Вы мне поставили – вы и меняйте».

Именно такая ситуация в про­шлом году произошла в семье Ушаковых из села Новотроицкого Октябрьского района. Мать убрала извещатель, так как в доме, где проживали 6 детей, курили. О начавшемся ночью пожаре члены семьи узнали слишком поздно, огонь успел распространиться. 13-летний Никита помог выбрать­ся из горящего дома даже парали­зованному дедушке, но двух сестёр спасти не успел.

 – Сейчас выносим на обсужде­ние органов власти вопрос, чтобы на местные муниципалитеты была возложена обязанность и по за­мене батареек, – горько констати­рует Андрей Владимирович. – Мы исходим из того, что это позиция взрослых, не заинтересованных в безопасности, но дети в этом не виноваты и не должны постра­дать. Сегодня часто сталкиваем­ся с такой ситуацией: заходим в дом и видим, что полы земляные, кровать на кирпичах стоит, зато лежат гаджеты, висит плазмен­ный телевизор. Всё куплено в кре­дит. Почему-то для многих важно иметь красивые вещи, но при этом люди безучастны к личной без­опасности.

Вместе с тем есть и те, с кого стоит брать пример. В Оренбурге в прошлом году в многоэтажке произошёл пожар, в котором по­гибла семья из 4 человек, в том числе 2 ребёнка. Ещё 5 человек пострадали. Было много любо­пытных, люди стояли и все как один снимали происходящее на телефоны, комментировали, лишь мешая проезду спецтехники и работе спасателей. В это время из школы возвращались двое маль­чиков. Поняв, что произошло, они кинулись к горящему дому и стали помогать сотрудникам МЧС. Последние выводили людей из квартир, а дети помогали им спускаться по лестнице на улицу.

– Благодаря школьному курсу основ безопасности жизнедеятель­ности современные дети знают, как вести себя при пожаре, – от­мечает Андрей Щербина. – А на предприятиях, в организациях, видимо, этому вопросу уделяется недостаточно внимания.

 

А что мешает?

Сегодня спасатели всё чаще сталкиваются с проблемами, ко­торые усугубляют ситуацию во время пожара.

В новых высотках пожарная сигнализация устанавливается в каждой квартире, предусмотрена система дымоудаления и даже пожаротушения. Казалось бы, безопаснее некуда. Но, заселяясь в квартиры, начиная делать ремонт, жильцы сами же демонтируют все эти устройства, видимо, чтоб они не мешали во время отделочных работ и не портили внешний вид квартиры. А из общих коридоров их зачастую просто воруют для дальнейшей продажи, даже по­жарные рукава со стволами и кранами выдёргивают. В итоге и в новостройках случаются крупные пожары.

Стала актуальной проблема нехватки воды при тушении. Если в 60-е – 80-е годы прошлого века, чтобы справиться с огнём, охва­тившим квартиру, было доста­точно 2,5 куба воды, то сейчас не хватает КамАЗа, вмещающего 7 тонн. Причина в том, что жильё просто перегружено мебелью и вещами, а также огромным коли­чеством пластика и другими легко­воспламеняющимися предметами интерьера. А когда пожарные едут на дозаправку, сталкиваются с ещё одним препятствием – невозмож­ностью взять воду из пожарного гидранта, поскольку доступ к нему перекрыт тесно припаркованными автомобилями.

 

Прямая речь

Михаил Трофименко, заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора и профилактической работы Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Оренбургской области:

– В регионе сформировано более 550 профилак­тических групп. В них входят специалисты различных направлений, от представителей органов местного самоуправления, социальной защиты, МЧС до элек­триков, волонтёров. Их цель – дойти до каждого дома, ведь 75 процентов пожаров происходит в частном секторе, осмотреть домовладение и подсказать, где, что и как лучше исправить.

Самая распространённая причина пожара – старая электропроводка. Дома в основном строились, когда было два электроустройства – холо­дильник и телевизор. Сегодня к тем же электросетям люди подключают большое количество приборов. Идёт несоизмеримая нагрузка и, как следствие, замыкание.

В других случаях причиной возгорания становятся последствия по­пыток самостоятельного расширения электросети, когда к распредели­тельной коробке подключают дополнительные провода.

Нередко трагедии связаны с неправильной эксплуатацией печного отопления. Дымоход нужно прочищать в обязательном порядке не реже одного раза в месяц. Печку нужно обмазывать, ведь со временем на ней появляются трещины, через которые выходит угарный газ.

Очень часто собственники не соблюдают требование о необходимости наличия отступки – свободного пространства минимум в полметра между печкой и другими конструкциями. Со временем последние, например, стены, сохнут и в дальнейшем самовозгораются. Так, в посёлке При­городном Оренбургского района в прошлом году по этой причине дотла сгорела баня. Потом огонь перекинулся на соседний дом, от него остались только стены. Хозяин бани был привлечён к уголовной ответственности.

 

Рафис Ишбульдин, дознаватель отдела до­знания и административной практики Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Оренбургской области:

– Уголовная статья, по которой в основном и при­влекаются к ответственности виновники пожаров, – «Неосторожное обращение с огнём» – относится к категории небольшой тяжести. Максимальное нака­зание – лишение свободы на 1 год. Но в 99 процентах случаев суд выбирает наказание, не связанное с ли­шением свободы. В основном, исправительные и обязательные работы, штраф.

В прошлом году в Оренбурге на шиномонтажном предприятии ра­ботник пролил бензин. Потом здесь же закурил. От брошенного в лужу бензина окурка начался пожар. Пострадало не только помещение пред­приятия, но и несколько стоящих неподалёку машин.

Виновника происшествия приговорили к исправительным работам. Собственники автомобилей, повреждённых огнём, имеют право в граж­данском порядке подать иски с требованием возместить ущерб.

Жанна Обломкина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Scroll to top