$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 00:15

На острие бритвы

21.02.2018, 14:55
Во время командировок в горячие точки Вячеслав Объедков (в верхнем ряду - второй справа) всегда был уверен в том, что может рассчитывать на помощь и поддержку своих товарищей.
Фото:

Он попадал под обстрел боевиков и ходил босиком по битому стеклу, даже не поцарапавшись. Задерживал подозреваемых ещё до того, как их объявляли в розыск. Забирался в горящее здание, стремясь спасти человеческую жизнь.

Вячеслав Объедков, капитан полиции, командир мобильного взвода 2-й роты отдельного батальона ППС МУ МВД РФ «Оренбургское», каждый свой день старается проживать как последний, стоя на защите закона и людей.

 

Каждый раз по краю

Полтора месяца первой командировки на границе Дагестана и Чечни в 1996 году навсегда изменили Вячеслава. Часто задерживали вооружённых до зубов боевиков, пытавшихся прорваться в Кизляр, и здесь же молодой правоохранитель впервые попал под обстрел.

- Это было 10 ноября, в День милиции, - рассказывает Вячеслав Александрович. - Мы только заступили на пост, когда в нашу сторону открыли огонь. Пришлось отвечать тем же. Тогда обошлось без потерь, просто, видимо, хотели таким образом с праздником нас поздравить.

Подобных поездок в горячие точки было четыре. Видимо, поэтому самой дорогой наградой Вячеслав считает медаль «За охрану общественного порядка» с подписью президента РФ, которую ему вручили после очередной командировки. Частенько ему приходилось слышать свист пуль над головой. Но особенно было не по себе, когда появлялся снайпер. Никто не рисковал лишний раз высовываться из укрытия.

- Перед каждой командировкой с нами работали специалисты, и эта подготовка потом очень помогала, - продолжает собеседник. - Например, психолог внушал, что с нами ничего не случится, - и мы без царапинки проходили босиком по битому стеклу. До сих пор срабатывает эффект от упражнения на доверие товарищам. Забираешься на стол, закрываешь глаза и падаешь спиной, веря, что тебя всегда подхватят. После таких тренировок во время боевых заданий на плечо товарища всегда можно было рассчитывать.

 

На опережение

В мирное время капитан полиции тоже всегда на страже.

- Патрулировали как-то ночью зимой улицы Оренбурга. Бежит парень, даже не оглядывается, - рассказывает Вячеслав Александрович. - Он вёл себя странно, поэтому решили его досмотреть. В кармане нашли золотую цепочку, и в это же время нам сообщили по рации: у девушки отобрали золотые изделия. Начали описывать подозреваемого - все приметы совпали. Было приятно сработать вот так: задержать злоумышленника ещё до того, как нам сообщили о преступлении.

Подобные случаи, по словам капитана, не редкость. Поэтому очень важно, чтобы потерпевшие сразу же сообщали о произошедшем. Тогда вероятность задержания во много раз повышается.

Одно из последних дежурств оставило в душе полицейского неприятный след.

Патрулировали ночью по улице Рыбаковской Оренбурга, увидели, горит 2-этажный дом. Коридор был объят пламенем – в дом уже не зайти. И тут в окне второго этажа появилась женщина. Сотрудники ППС стали кричать, чтобы прыгала, за её спиной уже виднелся огонь и комната наполнялась густым дымом.

- Она боялась прыгать и уже была близка к потере сознания, - продолжает Вячеслав. - Нашли лестницу, помогли ей спуститься. Женщина сказала, что в комнате осталась мать. Мы пытались пробраться туда, но дом деревянный, старый, горел как спичка. Огонь и дым - стеной, ничего не видно. В это время подъехали другие наши патрули, стали забрасывать огонь снегом. Бесполезно. Пожарные быстро приехали. И всё же бабушку спасти не удалось. Может, всё было иначе, если бы мы прибыли хоть на пару минут раньше…

На службе в правоохранительных органах Вячеслав Объедков почти 24 года. Мог бы уже уйти на заслуженный отдых. Но, говорит, служба должна быть по призванию, и если ты занимаешься действительно своим делом, то идёшь по этому пути до конца.

- Пока позволяет здоровье, я буду делать всё, чтобы уличной преступности было как можно меньше, - говорит собеседник, - чтобы люди могли спокойно отдыхать, гулять и к ним никто не подходил и ничего от них не требовал, не посягал на их жизнь, здоровье и имущество.

Жанна Обломкина

Новости
все новости