$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 15:19

Мы все недосмотрели

Министр образования Вячеслав Лабузов прокомментировал кровавые ЧП в школах Перми и Улан-Удэ
23.01.2018, 17:11
Вячеслав Лабузов: «Мы планируем провести ряд серьёзных совещаний с привлечением психологов».
Фото: Сергей Медведев

15 января в пермской школе № 127 от вооруженных ножами парней пострадали 9 четвероклассников и учительница. Мотивы нападавших пока не ясны. Сообщается, что 9 человек пострадали и 19 января от нападения на школу подростка с топором и коктейлем Молотова.

Вот как прокомментировал эти события на брифинге министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов:

- Случаи совершенно нетипичные. Если в Перми система охраны пропустила бывшего ученика, который имел определённые отклонения в психическом развитии, то в Бурятии оказался втянут в конфликт и совершил преступление положительный ученик, отличник, победитель олимпиад, из благополучной семьи.

Мы серьёзно обеспокоены ситуацией. И я не сбрасываю со счетов ни систему охраны образовательных учреждений, ни всех, кто отвечает за создание благоприятного психологического климата в школе - классных руководителей, учителей, заместителей по воспитательной работе...

Мы планируем провести ряд серьёзных совещаний с привлечением психологов. Кстати, социальных педагогов и школьных психологов мы будем обучать. Будут проверки системы охраны и пропускного режима. Но и родители не должны забывать о своём родительском долге. С детьми надо разговаривать. Кто, как не отец и мать, лучше всех должны знать своего ребёнка!

Подростковый возраст — это весна человечества, когда всё в организме бушует. И в этот переходный период мать и отец должны быть рядом. Нельзя, чтобы подросток замыкался в собственных проблемах. И конечно, должна быть благоприятная обстановка в семье. Мы будем проводить отдельные неформальные собеседования с родителями, чьи дети уже попали в поле внимания. Попытаемся вместе разобраться, почему ребёнок хулиганит или плохо учится.

Какого-то определённого способа решения этой проблемы нет. И хотя случай в Бурятии оглушителен по своей неожиданности, я сказал коллегам: «Всё равно мы с вами где-то недосмотрели». В данном случае я себя не отделяю от педагогического сообщества России. И проблемы у нас общие. Мы входим в большой многомиллионный школьный коллектив. И понятно, что трафаретных мер здесь не нужно, они просто не пройдут. А одного рецепта быть не может. Слишком разные обстоятельства привели к трагедиям в обоих случаях.

Меня спрашивают, нужно ли ужесточать контроль в соцсетях. Я бы не называл это контролем. Но то, что классный руководитель должен понимать и знать, чем дышит ребёнок, находиться в прямом контакте с его родителями, мы к этому будем не только призывать, но и понуждать учителей Оренбургской области.

Марина Веденеева

Новости
все новости