$ 65.79 € 77.45
16+
25 сентября 2018, 18:44

Мошенницу за решётку

Оренбурженку лишили свободы на 6 лет со штрафом в 300 тысяч рублей
11.01.2018, 11:33

Фото: Google Images

Осуждённая обратилась к суду с просьбой отсрочить исполнение наказания, так как у неё малолетний ребёнок, но получила отказ. Женщина обманула 10 земляков на 11 470 тысяч рублей.

У Юли на праве собственности есть участок земли, который по документам предназначен для индивидуального жилищного строительства. Но в 2014 году она возвела на нём трёхэтажный дом и продала квартиры, не зарегистрировав постройку надлежащим образом. Возможно, новые собственники жилья так и жили бы в неведении, если бы не конфликт Юли с соседями из-за земли, в результате которого она обратилась в прокуратуру.

- Из градостроительного комитета городской администрации на место выехал специалист, чтобы разобраться в возникшем споре, - рассказывает помощник прокурора Центрального района Оренбурга Алексей Булгаков. – На земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, он увидел многоквартирный дом. Началась проверка. Администрация обратилась в суд с исковым заявлением о сносе самовольной постройки. Иск был удовлетворён. Продавая квартиры, собственница земли не уведомила покупателей жилья, что на строительство у неё не было разрешения. Пострадавшие ни о чём не знали.

- Из 10 потерпевших двое сразу подали гражданские иски на признание договоров купли-продажи жилья недействительными, - комментирует Александра Свиридова из пресс-службы Центрального районного суда Оренбурга. – Иски были удовлетворены, договоры расторгнуты, собственницу земельного участка обязали вернуть этим пострадавшим денежные средства.

Покупатели съехали с квартир, но денег за них обратно не получили. Судебное решение было вынесено ещё в 2016 году, но с того времени Юля одной из пострадавших сторон выплатила 6 тысяч рублей, второй – 7 тысяч. На этом мошенница решила остановиться. В итоге обманутые оренбуржцы остались и без денег, и без крыши над головой.

По словам пострадавших, мошенница и на этой ситуации зарабатывала деньги, сдавая две освободившиеся квартиры в аренду.

В отношении самой Юли в Центральном районном суде Оренбурга недавно был вынесен приговор. Подсудимую отправили в колонию общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей в доход государства. И обязали выплатить оставшимся восьмерым потерпевшим деньги, переданные ей в качестве платы за купленные квартиры. Стоимость жилья варьировалась от 900 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей.

После вынесения приговора, когда осуждённую выводили из зала суда, она обернулась в сторону потерпевших и во всеуслышание заявила: «А теперь вы вообще никаких денег не увидите!»

Дом ещё стоит, по словам Алексея Булгакова, сроки сноса несколько раз переносились из-за затянувшихся судебных процессов, но, так как есть вступившее в силу решение суда, он в любом случае будет снесён. Так что обманутым покупателям не сегодня, так завтра придётся освободить квартиры. А когда они получат обратно свои деньги, и получат ли вообще, – большой вопрос.

Юля же, не смирившись с приговором, подала жалобу в вышестоящий суд, заявив, что не остановится, если надо будет, дойдёт и до Страсбурга.

Жанна Обломкина

Новости
все новости