$ 61.46 € 72.11
16+
24 мая 2018, 22:42

Мама, папа... ОН

В Оренбургской области появился первый роддом с семейным пребыванием
06.04.2017, 14:47
Сергею Лазаренко на работе дали три дня отпуска по уходу за дочерью в роддоме.
Фото: Олег Рукавицын

Как только из рук медсестры новорождённая Василиса поступает в папины объятия, слёз как ни бывало. Оренбуржец Сергей Лазаренко, пусть пока и неумело, но уже сам пеленает дочку. Она чувствует его запах, слышит сердцебиение и растворяется в отцовской нежности…

В родах мужья принимают участие не первый год. А вот совместное пребывание супружеской пары после родов стали практиковать в Оренбурге впервые. Папы ухаживают за своими чадами с первых дней их жизни, дают возможность быстрее восстановиться после родов жёнам и что ещё немаловажно, сообщают ребёнку максимальное ощущение защищённости.

Психология новорождённого мало изучена, но врачи роддома городской клинической больницы № 2 по улице 8 марта, уверены, что поколение людей, рождённых в партнёрских родах и совместном пребывании в первые дни жизни будет нести особый здоровый заряд. И это ещё предстоит изучать.

Сергей отпросился на несколько дней с работы, чтобы побыть с женой и дочкой. Время вышло и ему на смену сегодня придёт тёща:

Обстановка, как дома. Отсюда свободно можно выйти на рынок, в магазин, говорит Сергей.

У нас хоть и второй ребёнок, а всё равно навыки ухода за новорождённым подзабыты. А здесь достаточно один раз попросить и тебе помогут и научат, дополняет Марина Лазаренко.

Конечно, не только семейные палаты привлекают в этот роддом рожениц. Здесь создано гостиничное отделение, где можно поселиться заранее, ожидая роды – во время паводка или в сильный мороз доехать, предположим, из Адамовского района будет сложно.

На мягких диванах расположились семеро беременных женщин. Всё их внимание направлено на резиновую грудь натуральных размеров, которую приложила к себе врач-неонатолог Татьяна Марунич:

Обязательно придерживайте грудь снизу, когда кормите малыша, рассказывает доктор, вес молочной железы не должен давить на ребёнка и мешать процессу кормления.

Будущие мамы впервые узнают и о том, что в роддоме нет ни одной соски – врачи этого роддома только за естественное грудное вскармливание.

Для того, чтобы открыть 10 мест гостиничного пребывания и несколько палат для семейных пар, пришлось сделать пристройку к основному зданию, переместить бухгалтерию. Габариты, конечно, не сравнить с перенатальным центром, но зато всё необходимое рядом.

Послышался шум воды – в родзале, который больше похож на обычную палату с душем и ванной, роженица включила тёплую воду и ополаскивает себя. Мышцы расслабляются, нервное напряжение стихает. Хочется думать только о малыше.

Всё, кажется, началось. «Ма-ма», шепчет пациентка и, к её изумлению, тут же появляется акушерка:

«Что, солнышко? Начнём?».

Инна Ломанцова

Новости
все новости