$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 00:17

Майские спасённые тюльпаны

16.05.2017, 15:31
Участники экологической акции «Сохраним тюльпан Шренка», как только выпадала возможность, бежали в степь, запечатлеть тюльпаны на память.
Фото: Константин Артемьев

На дискуссионной площадке экологической акции «Сохраним тюльпан Шренка» областные министры и студенты оренбургских вузов общались на равных.

 

Холодный душ

В степи от дождя спрятаться негде. Ну кто же думал, что в заповедник «Оренбургский» на майские праздники придёт совсем не майская погода?

Студенты пяти вузов областного центра, собравшиеся неподалёку от посёлка Сазана Беляевского района, где им предстояло сразиться друг с другом в конкурсах на знание истории и географии степи, согревались чаем с пирожками.

Педагоги, аграрии… Компания медиков, в белых футболках, на ветру дружно стучала зубами. Ребята приехали учиться к нам с юга.

– Из Индии, – пояснил старший группы интерн Ашок Пател. – Первый раз выехали в степь. Здесь так здорово! Только холодно…

– Да нормально, – возразили гостям друзья-десятиклассники из местной школы Аскер Кузбеков и Данияр Телемуратов. – В нашей Буртинской степи только зимой морозы. А дождь весной – хорошая примета. И трава зелёная, и тюльпаны везде. Красота!

С тем, что степь весной прекрасна как никогда, никто не спорил. Студенты, собравшиеся на эколого-просветительскую акцию «Сохраним тюльпан Шренка», в основном горожане, с интересом знакомились с особенностями диких степных ландшафтов.

Останови на просёлочной дороге автобус и сразу попадёшь в царство краснокнижных полевых цветов, жёлтых, красных, белых…

Но молодёжь подходила к ним с научной целью.

– Тюльпанов даже здесь немного, – хмурилась Лиза Дедова, четверокурсница факультета химии и биологии педагогического университета. – А ведь тут их никто не рвёт. В этой заповедной степи только отдельные экземпляры. А что остаётся от этих цветов рядом с городами, где их рвут на продажу?!


Выездное заседание

Дискутировать с молодёжью пришлось, ни больше ни меньше, членам правительства области.

Министров в степь привёз губернатор Юрий Берг. Предложил серьёзным и вечно занятым людям на полдня оторваться от текущих дел. Вместе со студентами ставить палатки, обсуждать данные им задания, предлагать свои решения.

Вот подходит Юрий Александрович к представителям аграрного университета, презентующим сарматского оленя, якобы одомашненного сарматами. Спрашивает, кивая на сопровождающего чиновника:

– А вы этого товарища знаете?

– Конечно, – дружно грохочут студенты. – Это ж Михаил Григорьевич, министр сельского хозяйства. Он часто у нас бывает.

Министра образования Вячеслава Лабузова, историка по профессии, слегка смутило представление якобы сарматских обрядов в исполнении студентов Института искусств имени Ростроповичей. Он по секрету признался, что эти пляски больше похожи на североамериканских индейцев.

Но если откровенно, то кто их видел на самом деле, сарматские обряды древних степных кочевников?

А вице-премьер Вера Баширова тем временем осматривала вигвам, воздвигнутый студентами ОГУ. И тоже как дом сарматов. И Вера Ириковна приложила руку к его строительству.

Но все эти задания оказались всего лишь милой шуткой рядом с темами общей дискуссии.

 

Вольная воля

Мы всё-таки привыкли думать, что молодёжь в первую очередь интересует весёлое и беззаботное времяпрепровождение. Но вот уже выполнены шуточные задания. В полуоткрытом ангаре собираются все вместе: чиновники и студенты. Предлагаются для разговора проблемы экологии. И начинаются совсем не детские вопросы.

– Как остановить несанкционированные свалки у каждого села?

Губернатор рассказывает о программе строительства мусороперебатывающих заводов в области.

– Как ужесточить меры воздействия на людей, рвущих тюльпаны?

Министры поочерёдно уверяют, что надо проводить профилактическую работу. Убеждать и взывать к совести.

Студенты возражают, что если надеяться только на совесть, то и растений не останется. Предлагают вводить жёсткие меры, вплоть до уголовного преследования.

– А можно высадить тюльпаны в степь семенами?

Директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова с улыбкой замечает, что тогда уж лучше высаживать в степь голландские луковицы. Но это будут вовсе не наши дикие тюльпаны Шренка.

А вообще-то сбор, в том числе и семян, краснокнижных растений категорически запрещён. Надо просто не мешать тюльпанам расти в дикой природе. Она сама отрегулирует их популяцию.

И в этом смысле земли федерального заповедника, где на воле живут и размножаются лошади Пржевальского, могут стать настоящим научным полигоном для сохранения в том числе и тюльпанов.

– А лошади их не съедят?

Рафиля Талгатовна улыбается снова. Для лошадей Пржевальского тюльпан Шренка является ядовитым. Так что два этих символа наших оренбургских степей могут прекрасно уживаться на одном пространстве.

Впрочем, кто успел в этот день посетить ещё и заповедник, наверняка узнал об этом. Да к тому же увидел самих диких лошадей, которые, двигаясь двумя табунами по десятку особей, уже никого не подпускают к себе. Наблюдать за ними можно лишь через изгородь с дальнего расстояния. Да и то, как повезёт!

***

Вот лошадям повезло. Они, прибывшие к нам из Франции и Венгрии, попали наконец в свободную, вольную стихию дикой степи. Где табуну не страшны ни волки, ни мороз, ни метели. Было бы пространство для перемещения, для вольной жизни – всё остальное они добудут сами.

Как, пожалуй, и тюльпан Шренка, который не будет таковым в домашних условиях. Он вырастет и выживет как вид только на воле. Главное – не мешать ему в этом.

Можно ведь фотографировать цветы, но не рвать. И ни в коем случае не покупать, не поощрять продавцов этих редких растений.

Вот когда с такой мыслью свыкнутся все жители области и наши гости, тогда символам Оренбуржья не будет грозить исчезновение, как когда-то лошадям Пржевальского. Но это уже станет заботой новых поколений оренбуржцев. Небезразличных и к тому же готовых защищать природу родного края.

Константин Артемьев

Новости
все новости