Манго в феврале

Как-то раз я пошла на рынок «Авангард» за мясом и овощами-фруктами. С собой взяла пятилетнюю дочку.

Пальчики оближешь

В овощном павильоне остановилась у одного из прилавков, богато украшенных всевозможными плодами. Внимание привлекли маленькие пупырчатые огурчики.

«Тепличные, из Самары», – пояснил продавец, взрослый мужчина в бордовой водолазке. Он был, как это принято говорить, выходцем из одной из стран ближнего зарубежья и с восточной любезностью расхваливал товар.

Я взяла немного огурцов, помидоров, винограда. Всё это быстро взвесил, посчитал, завернул молодой парень, шнырявший за прилавком, видимо, сын продавца.

Я уже собиралась рассчитаться и уйти, но тут дочка попросила: «Мама, давай возьмём клубнику». Сочные алые ягоды действительно буквально бросались в глаза. Своим райским видом они словно говорили: «Зима? Февраль? Ничего не знаем про это…»

Я как-то блёкло, без энтузиазма, пробубнила, что эта клубника красива только внешне, но внутри несладкая и даже, наоборот, может быть опасна, потому что зимой её обрабатывают не пойми чем. Сама же знала, что придётся взять, ибо что можно доказать ребёнку, который верит только своим глазам. Да тут ещё и водолазка вмешалась:

– Клубника сладкая-сладкая! Возьми ребёнку витамины, её выращивают в самарских теплицах!

– Ну что ж, давайте один контейнер.

– Раз вы клубнику берёте, возьмите и манго, сладкий, как мёд! У меня сегодня день рождения! Подарок! Подарок! Возьми ребёнку! — размахивая руками, объявил продавец. Его сын шустро отправил всё добро в пакет и протянул мне его.

– Девятьсот двадцать рублей! Но с вас девятьсот!

Я немного опешила от такой суммы, но разбираться не хотелось. Сама виновата, набрала всякой экзотической фигни, развесила уши. А манго, видимо, не в подарок шёл. Подарком была скидка в 20 рублей.

Кот в мешке

На этом история и закончилась бы. По пути мы заехали за старшим сыном в школу. Дома стали разбирать пакеты.

– Клубнику! Клубнику! – просили дети.

Но я сначала достала манго. Сняв бумажную обёртку, сразу поняла — нас надули. Плод был перезревший и откровенно негодный к употреблению. Его кожуру украшали большие бурые пятна. Он был мягкий, как губка.

Я захотела узнать, что внутри и разрезала его пополам. И правда как мёд, но только не по вкусу, а по консистенции. Содержимое – косточка вместе с жижей со смачным плюхом вывалилась на стол. Только пустая кожица осталась в моих руках.

С клубникой оказалось то же самое. Словно в сказке братьев Гримм, когда ослепительная красавица оборачивается сморщенной старухой, сочные алые ягоды превратились в нечто сморщенное, напоминающее по своему лилово-бордовому цвету нос алкоголика. Или водолазку продавца.

Вспомнив его, я разозлилась. Каково? Говорил: «Возьми для ребёнка…» Приплёл свой день рожденья.

Через пять минут я уже ехала обратно, а на сиденье рядом лежал пакет с горе-покупками.

Рыночный театр

На рынке решила обратиться с жалобой сразу в администрацию. Кабинет находился в том же овощном павильоне. Однако он был закрыт, график работы – до двух.

Тогда я направилась к прилавку. Там меня уже издали разглядели. Старший продавец куда-то делся, за прилавком остался только его сын. На помощь ему спешила дородная женщина с всклоченными чёрными волосами и обилием золотых украшений на пальцах и в области лица.

– Вы почему людям испорченные фрукты продаёте? — начала я довольно спокойно и протянула парню прозрачный мешок с жижей, бывшей манго.

Он зачем-то принялся развязывать его, как-будто так было не видно. Долго возился, наконец развязал и сказал:

– Нормальный манго. Манго в феврале.

Я ждала извинений, возмущений – чего угодно, но только не такой реакции.

– Нор… нормальный? — переспросила я.

Тут подключилась его мать. Подняв пакет с жижей высоко в воздухе и потрясая им, как революционный вождь, она заголосила, призывая в свидетели других торговок:

– Посмотрите, она манго есть не умеет! Она режет его, как дыню!

Внезапно я поняла, что участвую в спектакле, который разыгрывается здесь не в первый раз. И роль у меня комедийная. Они всем возвращающимся сюда покупателям устраивают театральный приём. Кто побойчее выдерживает натиск. Кто поскромнее смущается и уходит.

– Вы будете учить меня есть манго?! — ожесточилась я. — Тогда мне хотелось бы знать номер вашего места и фамилию.

– Зачем тебе фамилия?

– Я – журналист, статью про вас писать буду.

– Отдай ей двести пятьдесят рублей за манго, – скомандовала парню женщина.

Для них инцидент был исчерпан, но не для меня. Пока парень рылся в купюрах, я доставала из пакета клубнику — вторую причину моего негодования.

В этот момент к прилавку подошла покупательница с вопросом: «Почём клубника?» Её, определённо, послал бог. Настал мой черёд разыгрывать спектакль.

– Клубника? Сейчас покажу вам, какая у них тут клубника! Я уже имела счастье купить, смотрите!

Женщина брезгливо поморщилась, глядя на ягоды в моих руках.

– На прилавке у них одна клубника, а продают они вам совсем другую, – не унималась я.

Фамильный бизнес бордовой водолазки терпел крах. Торговка в золоте уже не решалась картинно воздевать руки к небу и кричать, что я не умею есть клубнику. Она злобно прошипела парню:

– Отдай ей двести пятьдесят за клубнику.

Но деньги для меня не были ключевым моментом в этой истории. Хотелось наказать обманщиков не рублём. Лёгкость, с которой возвращали мне стоимость покупок, даже не пересчитывая, говорила о том, что зарабатывают они много и нечестно.

Расстраивало то, с каким цинизмом обводят вокруг пальца покупателей эти доморощенные психологи. Ведь они эксплуатируют темы светлые и значимые для каждого нормального человека: «Возьми своему ребёнку», «У меня сегодня день рожденья».

Получив назад свои деньги, я продолжала спрашивать номер места и фамилию продавцов. Они упорно молчали. Тогда я попыталась узнать номер соседнего прилавка, но продавщица, русская женщина средних лет, мне его тоже не сказала.

«Корпоративная этика», – подумала я и удалилась с мыслью, что больше не буду покупать манго в феврале.

Читатель, а случалось ли вам попадать в подобные истории и чем они закончились? Звоните по телефону 8 (3532) 74-43-36, электронная почта: gazorb@mail.ru.

Татьяна Гузеева

Орск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top