$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 21:27

Люди, я любил вас! Будьте бдительны!

115 лет назад родился Юлиус Фучик
22.02.2018, 09:28
Юлиус и Густа. Жизнь и любовь бесконечны.
Фото: Google Images

– Да, слушаю вас. Это Прага, Густа Фучикова.

Мелодичный чешский акцент, но по-русски говорит чисто. Идея между­народного звонка в Чехословакию вдове казнённого фашистами подпольщика- журналиста родилась, когда Оренбург­ский драматический театр решил ставить спектакль по книге Фучика «Репортаж с петлёй на шее».

Боюсь, что многим нынешним читате­лям «Оренбуржья» имя и фамилия героя уже ничего не говорят. Обидно. Его книги издавались у нас в последний раз много- много лет назад.

И не говорит многим коллегам-журналистам дата Дня между­народной солидарности журналистов – 8 сентября. В этот день Юлиус в 1943 году после пыток был обезглавлен в немецкой тюрьме Плётцензее. А перед казнью он снова повторил, что делал всё, чтобы по­мочь Советскому Союзу и Красной армии победить Гитлера.

Видимо, забвению героя способство­вала публикация паскудника: Фучик, мол, сотрудничал с гестапо. Она опро­вергнута и самой героической смертью Фучика, и документами. Но клевета липуча. И было бы здорово, если бы особенно молодёжь нашла, почитала бы и посмотрела в Интернете всё, что есть о нём. Таких людей надо благодарить за то, что были и что сделали.

Вернусь к идее позвонить Густе Фучиковой, жене героя, тоже комму­нистке-подпольщице, тоже брошенной в фашистский застенок. Руководство оренбургского театра придумало ход – сделать звуковой эпиграф к спектаклю. И попросило с делать это журналиста областного радио, чтобы можно было качественно записать на профессиональ­ный магнитофон.

Конечно, волновался, когда набирал длинный номер. Но всё пошло хорошо. Густа обрадовалась, что «Репортаж с петлёй на шее» пойдёт в Оренбурге. На­помнила, что книга была переведена на 70 языков народов мира. И что Юлиус гордился совпадением: он родился день в день с Красной армией, 23 февраля. Сказала много хороших слов оренбурж­цам. Пожелала, чтобы спектакль удался. Эта запись потом звучала перед каждым спектаклем, когда гаснул свет и насту­пала тишина.

Но есть ещё один повод вспомнить о Юлиусе Фучике именно нам, оренбурж­цам. Юлиус, журналист коммунистиче­ской газеты «Руде право», дважды бывал в Советском Союзе. В последний раз в 1936 году, когда учёными было предска­зано полное солнечное затмение.

Астро­номы рассчитали, что особенно удачно будет наблюдать в районе нашего Акбула­ка, или Ак-Булака, как он тогда писался. Советские и американские астрономы привезли и установили в нашей степи на холме новейшее оборудование.

Приехало много журналистов, в том числе и Фучик. Он написал и опубликовал очерк «Астро­номы в степи. Ак-Булак – город солнца».

Мастерство журналиста и писателя чувствуется:

«За Оренбургом начинаются казах­ские степи. Море степной травы, пес­чаных дюн, назойливой пыли и жгучих солнечных лучей, от которых нигде нет спасения. Ак-Булак – это райцентр. Жителей в нём немного, как это обычно бывает в азиатских степных поселениях. Небольшая речка Илек целиком скрыта в тростнике, являющемся прекрасным строительным материалом. Из него и из глины сооружены ряды домиков с плоскими крышами, которые разделяет широчайшая улица. Это улица, по-моему, самый широкий проспект в мире. (При Фучике он так и назывался – Южный про­спект, на нём даже устраивали скачки. Современные жители посёлка говорят, что это нынешняя улица Кирова. – Прим. В.С.) Ведь здесь, где люди привыкли к гигантским масштабам с тепи, какой-нибудь лишний километр степи ничего не значит…

В Ак-Булаке, которому ни о чём по­добном даже не снилось, есть школы, кинотеатры, Дом колхозника, Дом Со­ветов и аэродром».

И дальше гордость за всё советское, даже за астрономическое оборудование, которое лучше американского.

В канун Дня Победы в 1988 году в Акбулаке открыли мемориальную доску в память о чешском журналисте.

Юлиус Фучик был человек жизнера­достный, яркий, увлечённый высокой идеей всеобщего счастья, свободы и ра­венства. Он делил человечество на людей и – людишек. И верил, что первых больше и за ними будущее.

«Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» – это актуальный и сейчас призыв из его книги, написанной в застенке. Книги с таким журналистским названием «Репортаж с петлёй на шее».

Вильям Савельзон

Новости
все новости