$ 65.81 € 77.39
16+
24 сентября 2018, 22:28

Ловкость слов – и мошенничество в законе

Из людей выкачивают сотни тысяч рублей. Но доказать, что это мошенничество, очень трудно
13.11.2017, 11:25
Деятельность мошенников от медицины уверенно набирает обороты.
Фото: Олег Рукавицын

Обманывать меня не надо - я сам обманываться рад. Это как пролог к теме. А великий комбинатор всех времён и народов Остап Бендер позавидовал бы современным методам выуживания денег у населения.

Деятельность мошенников от медицины уверенно набирает обороты.

Уже несколько лет подряд жителей Оренбуржья будоражат настойчивые телефонные звонки от всевозможных так называемых медицинских центров здоровья. Как мифические сирены зазывали моряков на погибель, так и операторы этих странных клиник и центров затягивают людей в свои сети. Сладкие голоса поют: «Вы только к нам придите, и будет вам счастье».

Сомнительные услуги предлагают бесплатно. Люди, польстившись на «редкую» возможность, откликаются на призывы обманщиков. А дальше - ловкость слов, жестов, психологических уловок и… люди подписывают кредитные бумаги на сотни тысяч рублей.

 

Личный опыт

Вот и мне звонили с завидной периодичностью. Предлагали то сделать генетический тест, то обследовать кровь, и всё - бесплатно. Просто невиданная забота о моём здоровье! Решила всё проверить на себе и посмотреть, как нас дурят.

В день посещения предупредили не забыть паспорт, якобы для подтверждения российского гражданства.

Современное здание сверкает новизной. Здесь всё кричит о финансовом благополучии. Первый психологический приём: входящему человеку хочется соответствовать и быть таким же успешным, красивым и богатым.

С первых минут окружили вниманием. Молодая приятная дама в белом халате пригласила пройти в отдельный кабинет. Из опознавательных знаков бейдж «Ирина», при этом непонятно, кто именно она: врач, психолог, экономист, продавец?

Имея медицинское образование, пытаюсь заговорить на профессиональном языке о специфических медикаментах и препаратах. Натыкаюсь на непонимание. Вывод: напротив человек, далёкий от медицины. Рекомендуют отключить сотовый телефон, то есть пытаются изолировать от внешнего мира.

Приступаем к полному медицинскому обследованию. Взяли кровь из пальца на вязкость! И тут же на экране вижу свою густую кровь. Делается внушение, что её необходимо разжижать. Жду, что сейчас расскажут про гемоглобин, СОЭ, сахар и другие важные медицинские показатели крови. Но, увы…

В следующем кабинете приложила ладони и ступни к металлическим пластинам - на мониторе высвечивается полное состояние всего организма.

Люди в белых халатах смотрят на меня с сочувствием, сокрушённо качают головами, выражают тревогу за моё здоровье. Вердикт – срочно надо похудеть. Всего за 150 тысяч рублей!

Причём подписать договор я должна здесь и сейчас, без промедления.

Три прекрасные грации убеждали меня, как могли. На все вопросы отвечали уклончиво. С каким банком они работают? Почему не могу взять бумаги, чтобы изучить их дома? Почему не могу посоветоваться с родными?

Чудом отвертелась от подписания бумаг и кредита. Притом что я знала, куда шла.

 

Механизм

По словам специалистов, подобных медицинских центров в Оренбурге много. Они открываются, закрываются и снова всплывают. Их жертвами становятся не только люди с различными заболеваниями, готовые соглашаться на любую помощь, лишь бы она была действенной, но и люди, которым «находят» заболевания.

Диагнозы в таких клиниках ставят с потолка и выманивают деньги в обмен на липовые услуги или товары со значительно завышенной ценой. Побуждают жертву добровольно передавать деньги, и эта «добровольность» делает мошенничество особенным.

Стратегия и тактика хорошо продуманы. В нашем случае мошенники реализовали сложный план, действовали целой группой, последовательно перемещали жертву по спланированному заранее пути.

Мошенничество на имидже – так называется деятельность, когда организация и её работники имеют лицензии, сертификаты, дипломы, выданные организациями с громкими именами, например, Европейской академией естественных наук, при этом не имеющими никакого отношения к медицине и просто продающими документы за деньги.

У клиник и центров подобного толка часто есть свой сайт в Интернете, где вывешены неподтверждённые дипломы, лицензии, ордена и медали врачей и приведена масса позитивных откликов. Клиентов привлекают возможностью проконсультироваться у высококвалифицированных специалистов, тогда как в действительности «консультанты» могут оказаться даже не имеющими медицинского образования.

Все консультации сводятся к навязыванию нереальных и очень дорогих обследований или «чудо-лекарств», чаще всего оказывающихся БАДами. Отличительным признаком мошенничества на имидже является настойчивое приглашение по телефону на приём.

В Курске недавно вывели на чистую воду очередных мошенников от медицины, которые едва не залечили нескольких человек до реанимации. Пострадавших от подобных медицинских центров в России уже тысячи, а доходы лжедокторов только растут.

 

Слово экспертам

Елена Кутафина, исполняющая обязанности руководителя территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области:

- Если центр имеет лицензию на осуществление хоть какой-то медицинской деятельности, например, на услуги по косметологии или массажу, то по закону этого достаточно, чтобы называться медицинской организацией. Чем и пользуются мошенники. Большинство же других процедур и обследований, проводимых в этих организациях, не имеют ничего общего с медициной.

 

Виктория Кривенко, референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Оренбургской области:

- В большинстве своём грань между гражданско-правовыми отношениями и уголовным преступлением весьма тонкая.

Если вы обратитесь в полицию, то заявление у вас обязательно примут. А вот возбуждение уголовного дела - это более сложный процесс. Как правило, нет состава преступления. Кредит люди берут по доброй воле. Поэтому в правоохранительных органах не возбуждено ни одного уголовного дела по данному факту.

 

Глеб Нюхалов, психотерапевт ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница № 2»:

- В периоды социально-экономических кризисов люди подвержены манипуляциям. Манипуляторы сами по себе являются хорошими психологами и знают, на какие слабые стороны человеческой натуры можно надавить, чтобы убедить жертву добровольно расстаться с деньгами: малообразованность, жадность, вера в «счастливый случай», жажда «халявы», привычка быть вежливым, комплексы. Интуитивное «чувствование» личных устремлений жертвы позволяет манипулятору уходить от ответа: человек не любит признаваться в том, что его обманул другой, более умный и удачливый. Многие вообще стараются скрыть факт обмана, жертвой которого они стали.

 

Наиля Мотронюк, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:

- Мы неоднократно проверяли деятельность подобных организаций. И все они работают в рамках законодательства. Действительно, они ведут агрессивный маркетинг. Но это не запрещено законом. Ничем не опаивают людей и не применяют гипноз. А лишь умело уговаривают. Однако есть статья закона, согласно которой, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ. И эта статья обычно прописана в договоре.

Заключая договор, человек должен внимательно изучить документы, под которыми ставит свою подпись. После оформления кредита, опомнившись, потребители часто приходят к нам за помощью. В основном это женщины. Все говорят одно и то же, что не читали бумаги, на которых расписывались.

Мы рекомендуем обращаться с письменными заявлениями в адрес исполнителя с требованием расторжения договора, который они подписывали. И, как правило, эти заявления удовлетворяются в добровольном порядке.

 

Чтобы вернуть навязанный товар и отказаться от кредита

Позвоните в банк, возможно, он ещё не успел выдать кредит и от него можно отказаться.

В статье 807 ГК РФ установлено, что соответствующий договор считается заключённым с момента передачи денег.

Таким образом, до тех пор, пока в компанию не были перечислены денежные средства, соответствующих обязательств по кредитному договору не возникает.

Официально уведомите банк об отказе от кредита. Вас должны отправить в любое отделение банка для заполнения заявления.

Составьте досудебную претензию о расторжении договора о купле-продаже товара.

 

«Вечером деньги – утром стулья»

Официальная медицина не применяет «всевидящих суперкомпьютеров» и «чудо-сканеров».

* Ни одно медицинское учреждение не будет обзванивать граждан и приглашать на бесплатное обследование.

* Вам не предложат оплатить весь курс дорогостоящего амбулаторного лечения «на берегу».

* Процедуры можно разбить на отдельные услуги, оплатить поэтапно или по факту оказания услуг.

* Прежде чем отдавать деньги и доверять кому-то своё здоровье, подумайте сто раз, не пожалеете ли вы об этом.

* Любые физические факторы, с помощью которых «чудо-приборы» якобы лечат, могут вызвать рост или рецидив злокачественных опухолей, нарушения в работе сердечно-сосудистой или нервной системы. Одним словом, могут не только не принести пользы, но и навредить.

 

Подготовила Ирина Рабочих

Новости
все новости