Потерявшиеся в сети

Специалисты говорят, что об этом лучше молчать. По их мнению, любое упоминание о «группах смерти», в которых подростков ловко, незаметно, в игровой форме подталкивают к самоубийству, это пробуждение интереса к ним, рекламирование, которое этим же группам только на пользу.

Тихие игры под боком у спящих людей

Логика в этом есть, но её было бы больше, если бы джинн ещё не вырвался из бутылки. А сейчас родительское сообщество гудит, как встревоженный улей, и ищет ответ на вопрос, как уберечь детей от интернет-манипуляторов, играющих на возрастных особенностях подростков, – стремлении к сепарации от родителей, желании самоутвердиться, быть принятым сверстниками в группе, проверке своей самостоятельности и взрослости через пробование запретного, опасного?

И, что ещё труднее, как уберечь подростка от самого себя?

Как вербовщики в секты и террористические организации, сетевые манипуляторы давят на уязвимые места

(«Тебя предали друзья? Бросил парень? Никто не понимает? Может, ты не для этого грубого мира, ты избранный, зачем тут оставаться?»).

И параллельно романтизируют смерть и создают кумиров из тех, кто уже покончил с собой.

Другой вариант – подростков вовлекают в игру, построенную на «слабо».

Задания сначала даются посильные, выполнение поощряется, участнику дают почувствовать, что вот теперь и только здесь, в виртуальной группе, он действительно крутой, не то что в той, настоящей жизни.

Желающих выйти из группы берут в особый оборот, ищут новые уязвимые точки и давят на них, в зависимости от того, что действеннее для каждого конкретного ребёнка. Цель одна – подвести его к мысли перешагнуть последнюю черту и к готовности это выполнить.

Много ли детям надо, особенно если нет тёплых, доверительных отношений с родителями в силу их занятости или стиля общения в духе казарменной муштры? К тому же ночью, спросонок, критичность восприятия даже у взрослых притупляется, поэтому встречи в «группах смерти» порой специально назначаются детям в часы, когда в доме спят даже мыши.

Бывает, ребёнок рассказывает о своих переживаниях, но взрослые недооценивают их серьёзности, отмахиваясь, мол, какие твои годы, у тебя ещё сто таких девочек (мальчиков) будет. А в группе его поймут, убедительно посочувствуют и даже

подскажут «выход» – в никуда.

Самое странное, что фактически под критерии уголовной статьи за «доведение до самоубийства» (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение достоинства) деяния администраторов этих групп не подпадают. А постепенное формирование у ребёнка ложного чувства ущербности, тупика и усталости от жизни в законе как критерии доведения до самоубийства пока не прописаны.

Насколько нов этот феномен, актуален ли в нашем регионе и что можно ему противопоставить, обсудили за круглым столом наши эксперты.

 

Денис Пугач, заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУСК РФ по Оренбургской области:

– Подтверждённых фактов, что в Оренбургской области подросток попытался совершить суицид именно под влиянием так называемых групп смерти, за 2016 год и истекший период 2017-го не выявлено.

Но это направление постоянно мониторится, любое сообщение, даже слух, проверяется. Анализируются причины, побудившие к суициду. В основном это неразделённая любовь, неудачи в школе и другие личностные переживания.

Если появляется информация, что попытка суицида может быть вызвана влиянием некой группы в соцсетях, изымаются мобильные телефоны, гаджеты, стационарные компьютеры.

Информация для закрытия групп с потенциально опасным контентом очень быстро передаётся Роскомнадзору, и начинается тягомотина. Существует судебный порядок закрытия страницы или другого интернет-ресурса, занимающий не одну неделю.

Преступникам не нужно соблюдать никакие законные сроки, а тем, кто работает в правовом поле, это обязательно. Вот и получается, что механизм борьбы с преступностью в этом отношении отстаёт. А если судья случайно поставит точку не в том месте, это чисто техническая ошибка, но она сводит на нет недели работы по закрытию интернет-ресурса.

Мы стараемся решать эти проблемы в межведомственном взаимодействии, судей и их помощников предупреждаем, насколько надо быть внимательными к техническим мелочам в подобных делах.

Если родитель сам заметил, что ребёнок состоит в опасной группе, он может отправить скриншот этой группы на сайт Роскомнадзора.

Кто стоит за «группами смерти»? Думаю, это те же силы, что подвергали нашу страну гонениям по допингу, чтобы в массах укрепилась идея, якобы в России спорт весь на наркотиках.

Тогда бы родители не отдавали детей в спортивные секции, и дети целыми днями сидели бы дома и играли в планшеты, а там уж через Интернет их затянут куда угодно.

Сегодня против нашей страны ведётся планомерная информационная война.

 

Александр Бородин, председатель Союза отцов Оренбургской области:

– Прежде всего за душевное благополучие ребёнка ответственна семья. Безопасность детей, профилактика подростковой преступности – ключевые вопросы для отцов.

За счёт объединения усилий социально активных мужчин может быть снижена нагрузка на органы внутренних дел.

Что касается отношений с подростками, то, завинчивая гайки, ужесточая контроль, мы сами как бы приглашаем их от нас увиливать, играть в игру «Ты прячься, а я тебя вычислю». Тем не менее, чем они заняты в Интернете, отслеживать нужно.

Мы, например, знаем пароли соцсетей. Другое дело, что в Интернете много непроверенной информации.

Хорошо бы специальным службам проверять информацию в Сети и блокировать недостоверную.

 

Елена Либкинд, председатель Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация»:

– Есть территории, где очень серьёзная ситуация. Хорошо, что у нас в Оренбуржье пока благополучно. Но

на днях я получила сообщение по вайберу, что якобы у нас в Оренбурге в 83-й школе случился подобный суицид.

Сразу связалась с начальником управления образования города Ниной Гордеевой и выяснила, что это ложная информация, фейк.

Но вместе со мной такое же сообщение получили многие другие родители и, конечно, забеспокоились, начали переписываться, распространяя новость. Это был искренний порыв – предупредить другого, как было и с похищенной девочкой, которой все старались помочь.

Потом появились СМИ, налетели на острую тему, я едва успевала давать комментарии. А ещё недавно, когда нужно было информационно поддержать проект «Школа семейного театра», как раз и направленный на укрепление семьи, на объединение родителей и детей совместным творчеством, СМИ не проявляли интереса.

Это не относится к газете «Оренбуржье», которая всегда охотно откликается на культурные проекты, за что ей спасибо.

Да, всё идёт из семьи, но родители не могут отключить Интернет, хотя ввести некоторые ограничения вполне реально.

А что мы можем – отвлекать детей от Интернета в творческие проекты, и в силах СМИ помогать нам осуществлять их.

Что всем нам делать, сказал президент Владимир Путин на форуме ОНФ в Пензе два года назад. Школьных родительских собраний недостаточно. Нужны просветительские курсы для родителей, которые бы вели специально обученные тьюторы не в форме занудных лекций, а в форме тренингов. Мамы и папы стараются, им важно знать, что всё, что от них зависит, они делают.

 

Дмитрий Болдырев, член городского родительского комитета, председатель родительской организации в сфере дополнительного образования:

– Идёт информационная война, информационный терроризм. Задача террора – запугать, создать ажиотаж, посеять панику. А раскачать, разбалансировать общество легче всего, когда появляется социальная нестабильность.

Мне больно, когда я слышу, что кружки закрываются или вводят плату за их посещение. Когда дети вовлечены в спорт или творчество, у них создаётся ощущение собственной ценности и нужности, появляется уверенность в себе. Такого ребёнка не так-то просто склонить к чему-то деструктивному. На суицид люди идут, когда не чувствуют востребованности в обществе, от депрессии.

Ещё большая проблема, что образовательная система встала на рельсы натаскивания на ГИА и ЕГЭ. «Ты не сдашь!», «Ты профиль не потянешь, сдавай базу!», «Ты потом никуда не поступишь!».

Ребёнок слышит это от учителей или родителей, это серьёзный стресс, появляется мысль: а кому я нужен, если не сдам – всё, жизнь закончится. Когда был ЕГЭ для родителей, я решил испытать это на себе. Прошёл досмотр, и у меня руки затряслись.

Такой психологической нагрузки дети не выдерживают и ищут отдушину в соцсетях.

Недавно прошла информация, что девочка из благополучной семьи сорвалась в подъезде в пролёт, якобы ей в группе дали задание сделать селфи и она упала. Но вопрос, как ребёнок из благополучной семьи оказался в 12 ночи в чьём-то подъезде в другом районе?

Благополучная семья – это прежде всего та, где у родителей есть время заниматься ребёнком, где он чувствует, что он нужен.

 

Евгений Антохин, главный детский психотерапевт минздрава Оренбургской области:

– Во всём мире противодействие интернет-сайтам строится не на закрытии вредных сайтов (тут же на месте одного закрытого возникают два новых), а на создании и продвижении полезных. То есть вводит подросток слово «суицид», а первым выстреливает антисуицидальный сайт.

Нужна государственная система интернет-защиты. А пока могу предложить силами наших волонтёров забанивать суицидальные сайты. Но они уже научились маскироваться под антисуицидальные.

Цифры, которые нам показывает статистика по суицидальным попыткам, можно смело умножать на 10, потому что большинство попыток вообще не попадает в поле зрения ни медиков, ни правоохранителей, ни педагогов.

Современные подростки – это совершенно новые люди, они растут и развиваются иначе, чем это делали мы. Раньше мы занимались лепкой и аппликацией. Тонкая моторика рук развивала лобные доли мозга.

Сейчас у детей стимулируются не лобные доли, а те области мозга, которые отвечают за интуицию, за эмоции, информационную нагрузку они выдерживают лучше нас.

Они другие. Они не слышат про неотвратимость ада, им не страшны сцены адских мук. Эти дети росли на таких мультиках и компьютерных играх, где разбиваешь голову монстру, кровь и мозги летят во все стороны, а ты получаешь балл – подкрепление.

В итоге мы не понимаем их, они – нас. Но это не значит, что поколение потеряно.

Тысячи детей лезут на сайты, пропагандирующие суицид, но кончают с собой единицы, потому что остальные устойчивые. А мы начинаем паниковать. Звонит мне недавно одна учительница, в ужасе: она обнаружила, что девочка из её класса зарегистрирована на подобной странице.

Я тоже зарегистрировался на этом сайте – это ещё ничего не значит. Но люди и так тревожные, а если заронить семя, процесс становится неуправляемым. Узнаю, что на этой волне паники начались родительские собрания, всеобучи по предотвращению суицидов. Хватаюсь за голову: кто их проводит, откуда методическое обеспечение?!

На родительских всеобучах нужно давать пошаговую инструкцию, как, обнаружив опасный сайт, отправить его скриншот в Роскомнадзор.

А суицидология вообще сфера медицинская, у педагогов и школьных психологов в этой теме недостаточно знаний, их нужно специально обучать.

У нас же в этом году впервые в ОрГМУ не дали бюджетных мест клиническим психологам!

Мы сегодня говорим о подростках, но подросток копирует поведение взрослых, а взрослыми суицидами у нас никто не занимается. Люди страдают депрессией, а к психотерапевту не идут. К психологии и психотерапии у нас в обществе до сих пор отношение настороженное. И система образования построена на кнуте. Дети, не являясь преступниками, проходя на ЕГЭ через металлодетектор, таковыми начинают себя ощущать.

 

Георгий Горлов, протоиерей:

– Как бы человек ни нагрешил за свою земную жизнь, он может изменить свою будущность покаянием. Покаяние примиряет человека с Богом. А у самоубийцы шанса покаяться нет.

Покаяние есть в трёх случаях: когда человек в таинстве Крещения омывается от первородного греха, когда сам кается на таинстве исповеди и когда за усопшего молятся его близкие, по молитвам живых Господь прощает усопшим. А самоубийца и сам покаяться не может, и церковь за таких не молится, чтобы этого греха не поощрять, а выжигать калёным железом из сознания людей.

Страх смерти присущ каждому человеку – это Божие благословение. Но

бывает, что смерть пытаются поэтизировать, нивелируя страх смерти. Сейчас «группы смерти» в соцсетях, раньше те же идеи имели другую форму и иначе назывались. С этим бороться приходится всем.

Многое зависит от семьи. Не обязательно кто-то кого-то намеренно доводит до самоубийства. Люди просто так живут, что доводят других до этого. Просто общество больно и бездуховно. И дети, которые кончают с собой, это следствие. Можно сколько угодно кидать камни в СМИ, но СМИ пишут о том, о чём люди хотят слышать.

У всех нас тоталитарное сознание. Давайте всё запретим. У нас главное мерило добра и зла – прокуратура.

Чем говорить про ненавистную Америку, лучше чаще смотреться в зеркало.

Я в своих бедах виню себя в первую очередь. Не тот плох, кто меня искушает, а я плох, что искушаюсь.

Самим надо нести больше позитива и сохранять благочестие. Родители говорят, что любят ребёнка, а о его проблемах знать не хотят. Пожалеть ребёнка некому, доброе слово сказать некому. Папа на диване лежит, мама на трёх работах работает.

А некоторые думают, что любить ребёнка – значит выгораживать его, оправдывать его преступления.

 

Ольга Денисова, замдиректора лицея № 5, классный руководитель 9-го класса:

– Как ни грустно, но родители не всегда знают, о чём думают их дети. И даже с классным руководителем ребёнку порой обсудить свои личные переживания проще, чем дома. К примеру, в семье второй маленький ребёнок, ему уделяют много времени, а подросток ревнует, чувствует себя ненужным.

Мы в лицее промониторили аккаунты наших детей, в каких группах и сообществах они состоят. Вызвали родителей, сообщили – они признались, что не знали.

Там, где школа заинтересована в позитивных достижениях, детям создаётся ситуация успеха. Но неужели педагогу, у которого 30 детей в классе, проще отследить их в соцсетях, чем родителям контролировать лишь своего ребёнка?

Прежде всего нужно устанавливать доверие. Прямому контролю подростки противятся.

Даже пай-девочки возражают, когда мама пытается проверить, о чём она пишет «ВКонтакте».

Мы рассказываем про опасные группы, считая, предупреждён – значит вооружён. Важно знать, что информация из Интернета никуда не исчезает, что всё, что ты «лайкал» или писал, сохраняется и может повлечь какие-то неприятные последствия даже через много лет.

Чат

«Только что из школы позвонил сын. Плохо мне, говорит, и страшно. Одноклассники обсуждают, как вступить в группу, где идёт игра, – дают 50 заданий. А последнее задание – самоубийство. Коллеги, у которых дети-подростки, говорят, что у них то же самое. Причём, если девочек пугает игра, то мальчики демонстрируют готовность поучаствовать: «А мы не боимся». Учитывая массовость тенденции, пора принимать меры. Только вот какие?»

Елена Черных

 

«От участия в таких играх спасает воспитание в ребёнке независимого мышления, с самого детства. Мой бы сын покрутил пальцем у виска, если б ему такое предложили».

Екатерина Сорокина

 

«Нужно научить ребёнка не вестись на «слабо». Научить доброте, состраданию. Может, в такой ситуации он подумает не только о том, как он крут, что прошёл все задания, но и о том, что будет с близкими. В любом случае он должен знать, что очень нужен дома».

Рушана Баженова

 

«До класса моего сына тоже дошло. Мой, конечно, говорит, что в жизни играть не станет. Но на всякий случай я все пароли поменяла».

Лилиана Рахматуллина

 

«Отлучение от Сети не даст эффекта. Вправление мозгов – единственный иммунитет от этой дряни. Можно прямо обсудить этот случай и схожие с ребёнком, не менторским тоном, а нормальным, человеческим. Именно на шаткость детской психики и отстранённость от родителей рассчитан эффект».

Snoochi Boochi

 

Обратите внимание!

Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать, – проследите, спит ли он в ранние утренние часы.

Рисует китов, бабочек, единорогов.

Состоит в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…», хэштеги: домкитов, млечныйпуть, 150звёзд, ff33, d28, хочувигру.

Закрыл «ВКонтакте» доступ к подробной информации, в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре». И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры начиная от 50 и меньше.

Переписывается в вайбере (и других мессенджерах) с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

Цифры

Более 100 сообщений о доведении до самоубийства зарегистрировано и проверено в СУСК РФ по области за 2016 год.

12 уголовных дел было возбуждено. До суда не дошло ни одно – признаков доведения до самоубийства выявлено не было.

Попыток, не окончившихся смертью, зафиксировано 92. Это больше, чем в прошлом году.

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top