$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:08

Ладони к небу

07.12.2018, 15:09
Галим хазрат: «Прихожане в нашем селе очень дружные. По своей инициативе и на свои средства поставили ограждение и ворота на кладбище».
Фото: Олег Рукавицын

У жителей села Никитино Саракташского района есть не только официальное, но и моральное право приходить к своему имаму Галиму хазрату в любое время.

Для мечети и председателя местной мусульманской организации никитинцы на протяжении двух веков делают всё, что в их силах. Поэтому и он готов видеть и слышать односельчан где угодно и сколько угодно. Вот такая нерушимая связь и постоянное движение навстречу друг другу.

Начнём с того, что вся жизнь никитинцев связана с мусульманской верой, мечетью и имамом. Священнослужитель приходит к ним в дом, когда новорождённому ребёнку нужно дать имя, проводит никях (то, что в христианской церкви называют венчанием), навещает больного человека, призывает к намазу, вместе со всеми молится в мечети, руководит мусульманскими праздниками, разрешает спорные ситуации, омывает покойника и провожает в последний путь.

Само собой становится понятным, что без имама никуда. Значит, должна быть и мечеть. Её крепкие стены, свет, тепло, чистота внутри – всё это дело рук самих местных жителей. К счастью, за 200–летнюю историю здание целиком уничтожено не было. В советское время снимали только минарет. Но и тогда веру свою община не забывала – на пятничную молитву собиралась по домам. От предков люди знали, что когда–то здесь было две мечети: деревянная и каменная, действовали два медресе, где детей обучали арабской графике и основам ислама.

После перестройки сразу взялись за восстановление мечети. И опять инициатива снизу – на сходе граждан определили источники финансирования, избрали руководителей реставрации. Складывались все: жители села, земляки из других регионов, руководство предприятий. Минарет был установлен, а мечеть, где в разные годы был интернат, школьные мастерские, зерносклад снова стала духовным центром села. Как и много лет назад – одна из самых главных обязанностей имама – слушать:

– Пожилые люди во всех подробностях рассказывают о своей молодости. Вспоминают советское время: и хорошее, и плохое. Сообщают об успехах детей, рождении внуков и правнуков, – рассказывает Галим хазрат, – когда полностью выговариваются, на душе становится легко и спокойно. От меня они уходят в полной уверенности в том, что жизнь прожита не зря, их уважают, всегда ждут и готовы внимательно выслушать.

Если кто–то из стариков не успевает застать меня в мечети, то приходит домой. Там я снова становлюсь слушателем воспоминаний 40, 50, 60–летней давности.

По доброму прищуру глаз и улыбке Галима хазрата мы понимаем, что, не будь этой, конечно же, изнуряющей обязанности имама слушать каждого и понимать, наверное, не было бы и необходимости в его существовании. Зачем нужно вкладываться в духовный центр, где до тебя никому нет никакого дела?

Поскольку все 19 лет служения Галиму хазрату удаётся быть нужным селу, к тому же он поддерживает традицию общения односельчан между собой, средства на содержание мечети находятся всегда. Денег уходит немало. В здании работает газовое отопление, плановый ремонт не задерживается. Широко отмечаются Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. С жизнью мечети связана работа женсовета. Мясо для приготовления общего угощения и подарков одиноким и малоимущим женщины-активистки берут на дом.

 – Никто не считается с затратами: кто дал больше, кто меньше, – рассказывает Ренат Якупов, в седьмом поколении коренной житель Никитина, – это можно сравнить с тем, как дети относятся к матери: каждый старается отличиться перед ней, показать себя с лучшей стороны.

О мечети не забывают и те, кто давно уехал в большие города. Например, москвич Рафик Макаев приезжает к 91-летней матери и многочисленным родственникам. И, конечно, помогает содержать мечеть:

– Это моё родное село. Тянет. Помочь – святое дело.

Время в Никитино идёт своим чередом. Звонко и чисто пять раз в день над селом разносится голос молодого прихожанина Рената Якупова – призыв к намазу. Конечно, далеко не все бросают свои дела и тут же начинают молиться. У каждого – свой градус религиозности. Поэтому Ренат из окошка минарета протягивает руки, обращая ладони к небу, и мысленно просит для мусульман прощения в их грехах и благословения.

Инна Ломанцова

Новости
все новости