$ 65.62 € 75.95
16+
15 октября 2018, 22:37

Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть

Долголетие: на 80 процентов зависит от образа жизни
09.08.2018, 10:02
Именно сейчас, летом, самое время начать свой путь к долгожительству.
Фото: Олег Рукавицын

Сегодня в списке самых старых людей планеты 1062 фамилии. И только 108 из них – мужчины. Если говорить о рекордсменах, живущих более 110 лет, то их всего восемь, семь из которых – женщины, самой старшей, Наби Тадзиме из Японии, в августе исполняется 118 лет.

В Оренбуржье долгожителей становится больше. Если в 2014-м их было 4200 человек, то на начало 2018-го – 7400.

Как утверждают специалисты, активное долголетие на 80 процентов зависит от самого человека, и лишь в 20 процентах случаев от наследственности.

Достаточно вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, есть свежие овощи и фрукты. Кстати, проще всего эти правила соблюдать именно летом, так что сейчас самое время начать свой путь к долгожительству.

 

Главное – не стать обузой

Ирина Милюкова, заведующая отделом медико-профилактиче­ских мероприятий Оренбургского областного центра медицинской профилактики, придерживается теории, предполагающей, что с каждым поколением уменьшается запас здоровья, крепость организ­ма, а это непосредственным обра­зом влияет на продолжительность жизни.

– Согласно статистике ООН, долгожителем считается человек, проживший более 90 лет. Моей прабабушке было за 100, когда она умерла, – говорит Ирина Никола­евна. – Бабушка дожила до 93 лет, мама – до 86. Не знаю, до какого возраста доживу я, но для меня, думаю, как и для всех, главное – встретить старость в активном физическом состоянии, не быть обузой для родных.

С таким мнением не поспоришь. Никому не в радость долголетие, если человек не может сам себя обслуживать.

Как же прожить долгую жизнь в здравом уме и твёрдой памяти?

Давно известно, если в роду были долгожители, то шанс попол­нить их ряды значительно увели­чивается. Учёные утверждают, что человек может прожить и до 150 лет. Но в современном мире слишком много факторов, активизирующих процесс старения. Радует, что на многие из них мы можем повлиять и тем самым продлить своё счастли­вое время на земле.

– Как бы банально это ни звучало, но одним из главных факторов на пути к долголетию является позитивный настрой, – говорит Ирина Николаевна. – В медицине давно известен эффект плацебо, когда больному предла­гают метод лечения или таблетки, которые физически за собой не влекут никаких результатов. Но если человек уверен, что это ему поможет, он выздоравливает. Я много лет проработала в реани­мации и неоднократно была сви­детелем того, как люди благодаря одной только своей вере в лучшее выкарабкивались из совершенно безнадёжных ситуаций, когда даже врачи уже опускали руки. И, наоборот, если пациент был уве­рен, что он смертельно болен, то уходил из жизни, образно говоря, из-за царапинки.

Наше психическое, душевное состояние на самом деле во многом определяет качество жизни, а зна­чит, и её продолжительность.

 

Что ешь, как ешь и в каком количестве

Второй важный фактор – это фундаментальные знания о своём организме. Для этого не нужно быть медиком, достаточно знать, что и как устроено внутри тебя. Так, не­которые люди утверждают, что нет особого вреда от курения, это про­сто привычка. Но если посмотреть, что происходит в организме, когда человек курит, любой поймёт, какой вред наносится при этом.

– Сейчас предлагается много способов поддержания здоровья. Но здесь важно не обмануться, нужно включать разум и отделять зёрна от плевел. Например, все слышали о разных чудодейственных диетах, якобы помогающих сбросить лиш­ний вес и улучшить самочувствие, – продолжает Ирина Николаевна. – Любая диета – это ограничение в получении каких-либо веществ.

А мы устроены так, что нам каждый день в определённых сочетаниях нужны жиры, углеводы, вода, ми­неральные вещества, клетчатка, витамины. Если убрать какой-то из элементов, вес, может, и снизится, но с ним уйдёт и здоровье. Должна быть не диета, а разумное отно­шение к тому, что ты ешь, в каком количестве и даже как ты это дела­ешь. Такие, казалось бы, мелочи и влияют на возможность организма работать долго и правильно.

Бичом современного общества является гиподинамия, катастро­фический недостаток движения. С момента появления человека на земле биохимические процес­сы, происходящие в организме, не изменились, и они всё так же требуют физической активности. Достижения цивилизации лишают нас такой возможности: если дорога – то на транспорте, если работа – то сидячая, даже в квартиру на лифте поднимаемся, а чтоб включить или выключить телевизор или конди­ционер, достаточно, не вставая с кресла, нажать кнопочку.

– Для поддержания нормаль­ного физического состояния нет необходимости профессионально заниматься спортом, не обязатель­но записываться в фитнес-залы, платить за тренажёры, – говорит Ирина Милюкова. – Наш организм не настолько требователен, ему до­статочно и минимума в сутки, хотя бы 30 минут активной ходьбы на свежем воздухе.

 

Бегом от стресса

Следующий фактор, способству­ющий долголетию, – это стрессоустойчивость.

– На каждом шагу что-то может испортить нам настроение. Вся со­временная жизнь пронизана стрес­сами, – констатирует собеседница. – Поэтому убежать от них не полу­чится. Хотя, если говорить в прямом смысле, то бег сжигает гормон стресса. И всё же вполне возможно выработать в себе стрессоустойчи­вость – это более или менее ровное отношение к негативным ситуаци­ям. Есть много простых медитатив­ных техник, которые можно освоить самостоятельно, чтобы организм не так катастрофически реагировал на неприятные моменты.

Безусловно, все мы не похожи друг на друга, даже у людей одного пола, возраста, веса, социального положения одни и те же процессы в организме проходят по-разному. Но если вы загорелись идеей стать самым долгоживущим на свете, сле­дуйте простым советам, касающим­ся здоровья, питания, образа жизни, взаимоотношений с окружающим миром и другими людьми. И тогда вы гарантированно отодвинете свой срок. Кто знает, каков на самом деле наш максимум?

Как говорил учёный Иван Пав­лов, продолжительность жизни человека должна быть не менее 100 лет. Мы сами своей невыдер­жанностью, беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок к гораздо меньшей цифре.

 

Не сидеть сиднем

Мужчин среди долгожителей очень мало, один из них – Иван Леонтьев из села Петрохерсонец Грачёвского района.

Недавно Ивану Павловичу исполнилось 93 года, он до сих пор читает книги с мелким шрифтом без очков, зрение идеальное. Всю жизнь прожил в селе, работал до глубокой старости. Заменить мог любого специалиста, отлично знает технику, на него всегда можно было положиться. Так что свой орден Трудовой Славы III степени заслужил по праву. Много наград у Ивана Павловича и за участие в Великой Отечественной войне, в частности, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Долгожитель и сейчас на месте не может усидеть. Он частый гость у школьников, ведёт патриотические уроки, делится воспо­минаниями о войне. Человек общительный, любит и рассказать, и послушать. Возможно, именно поэтому до сих пор остаётся в трезвом уме и твёрдой памяти.

 

Любовь к жизни

В октябре жительнице посёлка Новоорск Анастасии Осиповой исполнится 102 года.

Жизнь её не была лёгкой. Пережила Великую Отечественную войну, тяжёлое послевоенное время, перестройку, распад СССР.

Коренная новоорчанка вырастила с мужем 8 детей. В чём секрет долголетия Анастасии Александровны?

– Оптимизм, трудолюбие и любовь к жизни, – всегда отвечает долгожительница.

На первый взгляд, всё это просто. Но, согласитесь, не каждый сможет так, как она, пройдя через жизненные испытания, уметь радоваться каждому новому дню, ни на кого не обижаться, быть в хорошем рас­положении духа и с улыбкой встречать всех, кто приходит к ней в дом.

Несмотря на почтенный возраст, она живёт одна, летом её частенько можно застать в огороде за прополкой. Но в одиночестве она остаётся всё же редко, родственников много – не дают скучать. Когда Анастасия Александровна отмечала 100-летний юбилей, у неё собрались все дети, внуки, правнуки и праправнуки, насчитали аж 76 человек!

 

Оставить память

В селе Подольск Красногвардейского района живёт 95-летний Николай Несмеянов, он считает, что должен донести как можно больше историй о войне до потомков. И это даёт ему силы продолжать жить.

У Николая Васильевича более 500 альбомов. Это снимки, он всю жизнь увлекался фотоделом, вырезки из газет и его собственные дневники, которые он ведёт до сих пор – воспоминания о Великой Отечественной войне, на фронте он был с первого до последнего дня.

Николай Васильевич невероятно упорный. На войне попал раненым в плен, умирал, но, собрав волю в кулак, каждый день вставал на ноги. Приходилось идти с похоронной командой, которая собирала трупы. Он смотрел на умерших солдат и твердил себе, что не ляжет в один ряд с ними.

До 70 лет работал в подольской школе, преподавал рисование, черчение, начальную военную подготовку, он и сейчас посещает школьников, ведь ему есть что им рассказать.

 

Сила – в картошке

Александра Кондрашова из села Раннее Ташлинского района только на днях пополнила ряды долгожителей, отметила своё 90-летие.

Активной была всегда. Работала телятницей, дояркой, поваром на колхозном стане. А когда ушла на заслуженный отдых, не усидела дома – устроилась ночной няней в дом-интернат.

Сейчас хоть живёт с сыном и снохой, но всегда найдёт, чем заняться. Цветы около дома поливает и пропалывает, гладит бе­льё, моет посуду, варит варенье. До сих пор сил хватает крышки закручивать во время консервации. А на свой юбилей даже сама занималась сервировкой стола. Свободное время новоиспечённая долгожительница проводит за чтением псалмов.

Смеётся, говорит, секрет её долгой и активной жизни в кар­тошке. Обожает её в любом виде, кроме жареной. А если серьёзно, жить ей в радость потому, что всегда в движении, много значит и поддержка родных, у Александры Николаевны 6 детей, 13 внуков, 20 правнук

 

Чтоб долголетие было активным

При ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики» действует «Школа здоровья», где для всех желающих проводятся бесплатные занятия по нескольким направлениям. Информация, которую можно здесь получить, поможет не только продлить жизнь, но и сделать её более качественной.

«Антистресс» – по вторникам. На занятиях вы освоите мето­ды выработки стрессоустойчивости, научитесь проводить анализ собственного стресса, узнаете основы аутогенной тренировки, релаксационных, медитативных техник, звуковой и мобилизационной гимнастики.

«Правильное питание» – по средам. Опытные специалисты помогут понять, что такое рациональное питание, научат его правилам, дадут рекомендации по достижению и поддержанию гармоничного веса, расскажут, как прийти к правильному питанию.

«Школа отказа от курения» – по четвергам. Тем, кто устал от зависимости и хочет прожить здоровую жизнь, будет предложена помощь и поддержка.

«Здоровое сердце» – по пятницам. Вы узнаете об основных фак­торах риска при сердечно-сосудистых заболеваниях, о профилак­тике ишемической болезни сердца, атеросклероза и артериальной гипертонии. Здесь научат правильно измерять артериальное дав­ление, вести дневник самоконтроля, выбирать продукты питания, оказывать помощь при возникновении осложнений.

Начало занятий в 18:30. В программе каждой школы 4 занятия, на заключительном предлагается встреча с известным медицинским спе­циалистом, есть возможность задать ему интересующие вас вопросы.

В школе работает группа скандинавской ходьбы. Здесь вы сможете научиться правильной технике этого вида физкультуры, вам подберут упражнения для борьбы с гиподинамией, учитывая индивидуальные особенности вашего организма. Эта школа рабо­тает с 10 часов.

Запись на занятия, которые проходят в доме 12а по улице Алтайской в Оренбурге, и вся информация по телефону 8 (3532) 70-32-45.

 

Компетентно

Ольга Ткачёва, главный гериатр Министерства здравоохранения РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра:

– Долголетие примерно на 80 процентов объясняется образом жизни и на 20 процентов – генетикой. Как правило, долгожители не злоупотребляют алкоголем и не курят.Они физически достаточно активны и социально адаптированы. После выхода на пенсию продолжают общаться, часто работают, занимаются какой-то общественной деятельностью. Эти люди едят много овощей и фруктов, а также не прекращают развиваться интеллектуально.

 

Подготовила Жанна Обломкина

Новости
все новости