$ 63.03 € 73.83
16+
23 июля 2018, 16:33

Качество жизни и смерти

21.02.2018, 15:54
Последний отрезок жизненного пути не должен быть унизительным для беспомощного больного человека.
Фото: Валерий Гуньков

Однокомнатная квартира. Семья из трёх человек. Бабушка, частично парализованная после инсульта, угасает на глазах у ребёнка. Подавленное настроение, раздражительность.

Это только один пример, когда человек с неизлечимым заболеванием остаётся один на один со своей бедой. А его семья становится заложником ситуации, когда жизнь для всех её членов превращается в муку. Ещё 5 лет назад врачи отказывались вести пациентов, которым медицина уже ничем не могла помочь. Сейчас таких больных собирает под своё крыло паллиативная медицина.

Это не хоспис, куда помещают людей, ожидающих своего конца, где только обезболивание и уход. Паллиативная помощь призвана облегчать страдания, создавать условия для достойного поддержания жизни. Например, если у человека затруднено дыхание, его снабжают специальным аппаратом.

Если паралич после инсульта - делают массаж, профилактику пролежней, кормят. Тянет поговорить с кем-нибудь - пожалуйста, имеется психолог. Главное, что человек всегда может рассчитывать на медицинскую помощь – круглосуточный или дневной стационар. Другими словами, неизлечимых больных больше не выставляют за дверь. И, что немаловажно, консультативная, психологическая помощь оказывается и их родным.

Паллиативные койки имеют областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн, Оренбургская городская больница имени Пирогова, Оренбургская городская больница № 6, областная инфекционная больница.

Также места для паллиативных больных есть в лечебных учреждениях Бузулука, Орска, Бугуруслана. Отдельные больные получают паллиативную помощь амбулаторно, например, в областном клиническом онкологическом диспансере.

Уровень такого обслуживания в Оренбуржье недавно высоко оценил корифей этого направления в медицине, советник генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, профессор Георгий Новиков, а также доцент кафедры паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Марк Вайсман.

На прошлой неделе они были в Оренбурге и участвовали в межрегиональной научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике».

Георгий Новиков, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, профессор:

- Можно уверенно сказать, что оренбургская паллиативная медицина заняла в стране ведущие позиции по организации работы, доступности технологий лечения, медикаментозному обеспечению и кадрам. Например, в госпитале ветеранов войн имеются специальные подъёмники для перемещения пациентов, свой зубной врач.

Алексей Климушкин, главный врач областного клинического онкологического диспансера:

- Существует ошибочное мнение о том, что паллиативная медицина работает только с онкобольными. На самом деле наших пациентов в общем количестве только одна треть. Остальные с заболеваниями сердца, лёгких и неврологическими болезнями.Сегодняшняя медицина умеет избавлять пациентов от боли, а также физических, психологических и душевных страданий.

Поэтому оставшийся отрезок их жизни может и должен быть достойным, таким же, как и пришествие в этот мир, когда их с радостью принимали врачи и родители.Даже на последнем отрезке земного пути мы должны говорить о качестве жизни пациента. Ведь жизнь и смерть дают нам возможность личностного роста. Мы должны заботиться не только о пациенте, но и о его родственниках, особенно на этапе горевания в период тяжёлой утраты близкого человека. Тема для нас новая, дискуссионная, но над ней тоже стоит работать.

В одной из казанских клиник есть комната прощания с умершими детьми. Их на несколько дней помещают в специальный прозрачный холодильник и родители могут быть рядом с ними в самое тяжёлое для них время. Смысл идеи в том, чтобы мамы и папы в состоянии отчаяния были под наблюдением врачей.

В этом году в Оренбурге планируется обучить 300 медиков по курсу «паллиативная медицина».

Инна Ломанцова

Новости
все новости