Испытание высотой

«Три процента взбирающихся на Эльбрус погибают. И это не альпинисты с опытом, а такие, как вы, новички. Так что хорошенько подумайте, а лучше даже вернитесь обратно» – так встретили в пункте регистрации МЧС Александра Селезнёва. Наставления звучали мрачно, но оренбуржца они не испугали.

 

Выше облаков

Гора Эльбрус на Северном Кавказе самая высокая в Европе – 5642 метра. Альпинисты называют её попсовой – популярной, не особенно проблемной для восхождения из-за пологих склонов. Однако в этом и заключается главная угроза: из-за видимой простоты маршрута новички пренебрегают безопасностью, что приводит к несчастным случаям.

Геодезист по профессии и альпинист по духу Александр Селезнёв рассказывает, что делать, если покорить высокую гору очень хочется, но пока страшно:

– У меня дед, отец и дядя были любителями активного отдыха на природе. Ездили рыбачить и просто гулять по склонам гор и холмов Александровского и Шарлыкского районов. Как-то поехали в Башкирию. Мне было лет четырнадцать. Забрался на гору – лез туда три часа, – посмотрел вокруг и поразился: насколько изумительная панорама! Массивы лесов, извилистые реки, безграничные поля – красота, которой не видишь в обычной жизни. Уже тогда, подростком, я оценил вид с высоты птичьего полёта. Захотелось покорять новые вершины.

Дальше были возвышенности Оренбуржья, Башкирии, Сочи, увлечение сноубордом и горными лыжами.

В Краснодарском крае Александр в одиночку взобрался на горный массив комплекса «Роза Хутор», высота которого – 2320 метров. Красота неописуемая! Впервые поднялся выше облаков. А когда шёл сквозь них, вдыхал этот сжатый влажный воздух, чувствовал мелкие прохладные капли на щеках, покалывание. Вот оно, оказывается, какое – облако! С вершины видел бесконечную горную цепь, облака, кусочек моря. Не зря много лет люди цитируют Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».

 

На страх и риск

В одной поездке он познакомился с Егором Девяткиным, тоже увлечённым горами молодым человеком. Тот работает спасателем в Оренбургском аэропорту. Александр тогда сразу подумал: «Лазать по горам с ним будет безопасно». Егор рассказывал, как взбирался на Эльбрус.

– И я загорелся покорить эту гору. Высота солидная, но с опытным наставником было спокойно, – вспоминает Александр. – В Ставропольский край мы добрались на машине. На поезде или самолёте отправляться было нереально, так как у нас было много вещей. В первом пункте МЧС, где нужно обязательно регистрироваться, нас напугали тремя процентами погибающих на Эльбрусе, а ещё историей о том, как в прошлом году завалило снегом 11 палаток английских туристов. Тогда мой приятель шепнул: «Они меня так в прошлый раз запугивали как новичка, давай, не робей!» Да куда там робеть! Я уже мысленно просто мчался к вершинам. Но тут Егор меня притормаживал. Высоту быстрее положенного набирать нельзя. Может развиться горная болезнь. Это состояние, связанное со снижением количества кислорода в крови. Человек чувствует слабость, учащённое сердцебиение, тошноту. Ведь на высоте воздух разряженный, дышать тяжело. И тогда прощай, мечта! Поэтому нужно обязательно акклиматизироваться: набирая определённую высоту, ночь, а ещё лучше день-два пожить на этом уровне, «придышаться».

У альпинистов есть негласные правила восхода на гору. За световой день нужно подняться не боле чем на 500 метров. Впрочем, это расстояние годится только для русских. В правилах же европейцев – подъём не более чем на 300 метров в день, и они тщательно это соблюдают и очень удивляются российской выносливости.

Весь подъём на вершину занял 5 дней. По пути альпинисты останавливались в лагерях – специально оборудованных местах для установки палаток. Общались с французами, немцами, австрийцами, финнами, норвежцами на «международном альпинистском языке». Простые фразы про километраж, высоту, время понимают там все.

 

Штурм вершины

Начиная с определённой высоты – около 4000 километров – ночевать уже запрещено. Это значит, что с последнего ночлега нужно так рассчитать время, чтобы за день оказаться на вершине и спуститься с неё.

– Штурмовать пик мы вышли рано утром, – продолжает рассказ Александр. – Шли группой, вместе с другими альпинистами из Подмосковья, прицепившись к их канату. Идти сцепленными на серьёзной высоте необходимо. По пути нам встречались те, кто не мог продолжать путь или из-за ухудшения здоровья, или из-за страха. Кто-то просто отставал, а позже возобновлял ход.

На вершину мы с Егором поднялись в полдень. Там уже было несколько французов. Мы обнялись, пожали друг другу руки. Нам в тот день очень повезло с погодой. Как на ладони предстал весь Кавказ – горы, реки, леса. Позже нам рассказали, что обычно вершина Эльбруса находится в облаках. Увидеть с неё мир редко кому доводится.

Помимо полноты в груди от счастья нас одолевала жуткая усталость. Поэтому минут через пятнадцать мы начали спуск. На такой высоте отлично работала мобильная связь. Я сразу позвонил маме. Она ответила, что непрестанно молилась за меня, а ещё, чтобы я спускался уже с облаков на землю!

 

Тайна перевала Дятлова

Не прошёл и месяц, как Александр покорил Эльбрус, но уже строит планы на следующее лето – пойдёт на печально известный перевал Дятлова. Про это трагическое место, где в 1959 году погибла группа альпинистов, он прочитал всю литературу, какая только есть. Считает, что без мистики не обошлось. Этой темой интересуется и для полноты понимания обязательно хочет там побывать. Ещё планирует освоить гору Казбек в Грузии. А дальше – видно будет.

Что могу порекомендовать желающим взобраться на гору? – откровенничает Александр. – Наверное, начинать, как и я, с малого. А ещё копить деньги. Одна только экипировка стоит около 40 тысяч рублей. А ещё нужно индивидуальное снаряжение и деньги на саму дорогу от дома до гор. На чём нельзя экономить, так это на одежде. У альпиниста должно быть хорошее термобельё, костюм из качественного флиса, специальный горнолыжный костюм. Иначе есть риск промокнуть и прервать путешествие. Не советую покупать альпинистские кошки – это такая насадка с шипами на обувь – через Интернет. Я заказал их на сайте дешёвых товаров – и, увы, качество оказалось плохим, идти было трудно, в лёд они врезались плохо. Благо сейчас большой выбор хороших товаров в магазинах.

Штурмовать впервые серьёзные высоты нужно только с опытным наставником. На Эльбрусе есть и организованные туры, они стоят около 20 тысяч рублей. Там несколько инструкторов, с ними безопаснее. И, конечно, нужно оценить возможности своего здоровья перед такой серьёзной нагрузкой на организм. Не пренебрегать рекомендациями по акклиматизации. И тогда горы вам покорятся.

Татьяна Шаповаленко

Цитата

«У европейских альпинистов есть негласное правило: подниматься на высоту не более 300 метров в день. У русских же негласное правило звучит так: «Штурмовать не меньше 500».

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top