$ 63.48 € 74.35
16+
21 июля 2018, 05:24

Интеллектуальный авангард

Чем живёт научное сообщество Оренбургской области
06.02.2018, 16:23
На стимулирование деятельности мо­лодых учёных каждый год направляется 9,9 миллиона рублей.
Фото: Олег Рукавицын

В Оренбургской области более 2,5 тысячи учёных – преподавателей вузов и сотрудников научных институтов. Это интеллектуальный капитал региона, и оценить его в полной мере мы сможем только спустя время, когда научные разработки будут внедрены и принесут результаты в социальной сфере и экономике.

Наука была и остаётся главным локомо­тивом эволюции, который не всегда шёл по уложенным рельсам, а иногда прокладывал себе путь сквозь невежество, мракобесие и запреты. На счету оренбургского научного сообщества открытия, изобретения, инно­вационные идеи и эксперименты. Не все обрели актуальность и востребованы, но именно «опыт – сын ошибок трудных» откры­вает перед учёной мыслью новые горизонты.

За последнее время достижения науки в Оренбуржье не раз отмечались на высоком уровне.

Продолжается вливание оренбуржцев в Российскую академию наук. Кстати, год назад область поставила свой рекорд: впер­вые в истории сразу четыре представителя нашего края вошли в состав РАН. Сейчас в Оренбуржье 2 академика: Олег Бухарин и Александр Чибилёв, а также 4 члена-корреспондента РАН: Григорий Бельков, Жанна Ермакова, Сергей Мирошников и Сергей Черкасов.

Почивать на лаврах учёным некогда. Губернатор Юрий Берг поставил перед со­ветом ректоров, областным министерством образования и советом молодых учёных задачу – выстроить стратегию научно-тех­нологического развития Оренбургской области, определить актуальные проблемы научно-образовательного пространства и найти решения, в частности создавая меж­вузовские научные коллективы и привлекая бизнес-круги.

– Особенно важной задачей являет­ся вовлечение молодёжи в науку. На конкурсной основе для финансиро­вания научных исследований сту­дентов и аспирантов ежегодно выделяется в виде грантов и премий 6,3 миллиона ру­блей, из них 5,7 миллио­на – в рамках областно­го конкурса грантов в сфере научной и научно-тех­нической дея­тельности. В частности, 14 грантов по 50 тысяч рублей для разработок студентов и 10 грантов по 500 тысяч рублей – для разработок аспиран­тов, – говорит министр образования области Вячеслав Лабузов.

По итогам конкурса премий губернато­ра для талантливой молодёжи учреждено 20 премий по 30 тысяч рублей, они выпла­чиваются аспирантам, обучающимся по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров.

На стимулирование деятельности мо­лодых учёных каждый год направляется 9,9 миллиона рублей: вручается 25 пре­мий и 60 стипендий молодым кандидатам (до 35 лет) и докторам наук (до 45 лет).

Взаимодействие областного правитель­ства с Российским фондом фундаментальных исследований, начатое в 2003 году, позволяет ежегодно привлекать в науку Оренбуржья до 11 миллионов рублей федеральных средств.

С учётом региональной специфики научно-образовательного пространства, а именно деятельности Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, Оренбургского государ­ственного медицинского университета, Оренбург­ского государственного университета, на долю фундаментальных исследований в области биоло­гии и меди­цины приходится от 35 до 50 процентов объёма финансирования и числа грантов.

В этом году сохранены все основ­ные программы государственного финансирования научных иссле­дований и разработок.

 

Впервые в биологии

Учёными Оренбургского аграрного университета (ОГАУ) было сделано открытие мирового масштаба.

В результате генетических исследований процессов изменчивости белковых маркеров (БМ) у злаков на территории Оренбуржья было установлено, что устойчивые по продуктивно­сти сорта имеют более стабильную генетиче­скую основу.

На основе метода БМ впервые в ботанике показана возможность объективной оценки исторического возраста диких видов растений, это позволяет уточнять состав любой древней флоры, что сделано, в частности, для нашей степной зоны.

Методом биологических маркеров учёными ОГАУ впервые было изучено 80 сортов, форм и гибридов злаковых, а также 175 местных форм абрикоса, 30 сортов и форм вишни, более 20 иных плодовых видов из Оренбуржья, Крыма, Таджикистана и других регионов.

Работа проведена под руководством учёных ОГАУ: профессора доктора биологических наук Владимира Авдеева и старшего научного со­трудника кандидата биологических наук Алии Саудабаевой. За её выполнение они удостоены премии губернатора Оренбургской области.

 

Лечить до рождения

Разработкой методов внутриутробных операций на сердце и лёгких заняты сейчас учёные Оренбургского государственного медицинского университета. Это одно из многих передовых направлений вуза.

Ко Дню науки запускается обновлённый лабораторный морфологический корпус, где ос­новное место занимает Научно-исследовательский институт микрохирургии и клинической анатомии под руководством профессора Ильи Кагана.

На кафедре анатомии человека учёные заняты разработкой фетальной анатомии как основы оперативных вмешательств у плода. Там сформировался деятельный коллектив под руко­водством Льва Железнова и Дианы Лященко. И если ещё несколько лет назад мы воспринимали хирургическое вмешательство в жизнь плода как фантастику, то теперь внутриутробное перелива­ние крови и операция на почке у будущего ребёнка – обычное дело.

В 2017 году вузом получено 18 патентов на изобретения. К этой работе привлекаются молодые учёные, проводятся мастер-классы, обучающие семинары.

Коллектив под руководством профессоров Нины и Андрея Сетко разрабатывает принципы и программу школьной и университетской медици­ны. Эта отрасль направлена на адаптацию детей к школьным нагрузкам.

Детские нефрологи под руководством про­фессора Альбины Вялковой разрабатывают си­стему ранней диагностики хронической болезни почек. Ранняя диагностика не только значительно улучшает прогноз лечения, но и даёт положитель­ный экономический эффект.

30 лет в этом году исполнилось изобретению, которым пользуются лечебные учреждения всей России, в том числе и Оренбургской области, – барокамере «Урал-1». Она была разработана под руководством профессора Феликса Меерсона и Вячеслава Твердохлиба. С помощью барокамеры лечат аллергию и бронхиальную астму. За все эти годы лечение прошли более 20 тысяч пациентов. У всех был отмечен положительный эффект.

Студенческое научное общество стало тре­тьим среди всех медицинских вузов России по итогам работы в 2017 году. Также в прошлом году 8 коллективов молодых учёных получили гранты, учреждённые руководством Оренбургского меди­цинского университета.

Научные достижения молодых учёных под­тверждаются на всех профильных конкурсах и форумах, откуда молодёжь университета привозит дипломы, призы и гранты.

Стажируются молодые учёные в Италии, Чили, Португалии, Бразилии, Хорватии, Польше.

 

Развить и воплотить

Учёные Оренбургского государственного университета в прошедшем году внесли свой вклад в повышение качества жизни жителей области в сфере здравоохранения, образования и транспорта.

Учёные Института микро- и нанотехнологий разрабо­тали новую методику ранней диагностики рака с помощью лазерного луча. Исследование человека будет проводиться неинвазивно, то есть без взятия биопсии. Новый метод упро­стит и ускорит процесс постановки диагноза. Работы учёных ОГУ проводились совместно с сотрудниками медакадемии и врачами онкологического диспансера.

– Стадия фундаментальных исследований завершена, – сказал доктор физико-математических наук, профессор Сергей Летута, – к концу года планируем создать прототип диагностической установки для исследования человека. Но мы учёные-физики, а не медики. Поэтому сможем только рекомендовать наше изобретение для использования в больницах и диагностических центрах. В Оренбургском онкологическом диспансере разработкой заинтересовались. Мы проводили эксперименты, и в 95 процентах случаев наши выводы подтверждались лабораторно.

На транспортном факультете оценили качество пере­возки пассажиров по внутриобластным маршрутам. Прежде чем заниматься строительством дорог, станций, вокзалов, закупать новые автобусы, нужно определиться, где направле­ние перегружено, где транспорта не хватает, а где неудобно проложен маршрут, – пояснил заведующий кафедрой авто­мобильного транспорта Николай Якунин.

В результате исследований определены районы с удов­летворительными и неудовлетворительными показателями доступности. Например, в Беляевке, Кваркене, Сакмаре, Тоцком и Шарлыке автовокзалов или нет вообще, или они находятся в плачевном состоянии. В группу наибольшей транспортной комфортности попали Бузулукский, Матвеевский, Пономарёвский, Оренбургский, Гайский, Новоорский и Шарлыкский районы. Кафедра автотранспорта дала реко­мендации транспортному отделу министерства экономики области. Николай Якунин пояснил, что связи этого отдела с транспортным факультетом ОГУ непрерывны на протяжении многих лет.

Доцент кафедры прикладной математики кандидат технических наук Пётр Болдырев в результате научно-исследо­вательской работы создал открытую электронную библиотеку для студентов – жителей сельской местности. Был изучен опыт Томска, где на одном сайте объединены научные издания 20 библиотек вузов, и опыт ярославской библиотечной сети. В этих городах научное сообщество, в том числе студенты, ак­тивно пользуется ресурсами, которые чрезвычайно удобны, особенно для жителей малых городов и сёл. В базе http://elib. osu.ru пока около трёх тысяч изданий, это учебная и научная литература. Подключаются другие оренбургские универси­теты: аграрный, педагогический, институт искусств, а также архивы и музеи. На сайте уже около 300 посещений в сутки. В планах – развиваться, подключая и учреждения области.

 

Патент на изобретение №…

Екатерина Козлова, старший юрисконсульт отдела патентов и товарных знаков Союза «ТПП Оренбургской области», рассказала о самых интересных патентах изобретателей Оренбуржья.

Кто бы мог предположить, что можно что-то придумать новое, касающееся самой прозаической вещи – мусорного бака, к примеру? А Василий Ширин, Сергей Бирюков и Алексей Маринин придумали. И запатентовали.

Энмар Рашитов и Ришат Нуриев приду­мали более серьёзное, но тоже в сфере ЖКХ. Их изобретение относится к оборудованию для нагрева воды и может быть исполь­зовано при производстве пара и горячей воды, например, в системе центрального отопления жилых домов и производствен­ных помещений. То же относится к тому, что придумал Владимир Горященко, – ин­новационное оборудование и установки для очистки воды, воздуха и поверхностей. Владимир Бутенко изобрёл то, что, кажется, изобретено очень давно и навсегда: пред­ложил свою конструкцию водопроводного крана.

Патенты, полученные оренбуржцами за последний год, в основном претендуют на се­рьёзные изобретения для промышленности:

Александр Киченков, патент на полезную модель № 166474 «Замкнутая паротурбинная установка»;

Сергей Димов, патент на полезную модель № 173680 «Универсальные гидравлические ножницы»;

Фарид Канчурин, патент на изобретение № 2629526 «Тепловой двигатель».

Изобретателем номер один в Орен­буржье Екатерина считает Аркадия Степа­нова. Он орчанин, всего у него 32 патента. Аркадий замахнулся ни больше ни меньше – на вечный двигатель! Не тот, который в принципе невозможен, а двигатель, имею­щий огромный КПД – коэффициент полез­ного действия. Нашёл способ, как увеличить мощность за счёт резонанса. Клиенты лаборатории – зарубежные и российские компании, есть и из Оренбургской области. В основном это предприятия с большим объёмом потребления энергии.

Изобретатели час то жалуются: легче придумать что-то важное и даже запатен­товать, чем воплотить замысел в железо. Ведутся разговоры о том, что на до создать систему, которая сама бы искала толковых изобретателей, помогала бы доводить до ума и предоставляла бы деньги и производ­ственные площади с расчётом на дальней­ший успех и совместную прибыль.

 

Новости
все новости