$ 66.40 € 75.86 10 Декабрь 2018, 11:36

В борьбе за каждого человека

Из 14 субъектов Приволжского федерального округа Оренбуржье на четвёртом месте по количеству суицидов
08.12.2016, 09:17

Фото: Валерий Гуньков

Самоубийства стали одной из важнейших проблем современного общества. К сожалению, в нашей области этот вопрос стоит острее, чем в некоторых других регионах.

Среди причин добровольного ухода из жизни как внешние, так и внутренние факторы, вплоть до чувства неуверенности, одиночества, комплекса неполноценности. Всё большую роль в росте суицидов играют социальные сети и СМИ.

- Мы строим перинатальные центры, создаём систему диагностики, медицину высоких технологий для того, чтобы сохранить и продлить человеческую жизнь. Но наряду с этим по ряду обстоятельств не одна тысяча людей разного возраста и социального положения уходят из жизни по своей воле. Мы собрались сегодня, чтобы предотвратить такой уход, проанализировать причины, найти источники, которые побуждают человека сделать этот страшный шаг, - открыла заседание по профилактике суицидального поведения жителей Оренбуржья Татьяна Шукурова, председатель комитета Законодательного собрания области по здравоохранению.

Инициатором и организатором круглого стола выступил профильный комитет областного парламента, в котором сейчас идёт работа по подготовке одноимённого законопроекта. По словам Татьяны Шукуровой, актуальность проведения этого мероприятия обусловлена необходимостью законодательной поддержки профилактики суицидов в Оренбуржье.

В обсуждении причин и методов преодоления деструктивного поведения приняли участие председатель комитета ЗС по социальной и демографической политике Ольга Хромушина, депутат комитета ЗС по здравоохранению Татьяна Казармщикова, руководители областных органов власти, представители общественных и религиозных организаций, медицинского и педагогического сообществ.

В режиме видеоконференции к обсуждению поднятых вопросов присоединились муниципальные образования Оренбуржья.

Значимость темы была определена и активным участием в заседании гостя из Москвы Михаила Хасьминского - руководителя центра кризисной психологии, эксперта Лиги безопасного Интернета, главного эксперта антисуицидального портала. По словам Михаила Игоревича, на государство и общество тяжёлым бременем ложатся последствия как суицидов, так и неудачных самоубийств, после которых люди остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

- Меня порадовало, что в Оренбургской области готовится закон о профилактике суицидального поведения, - отметил Михаил Хасьминский. - Далеко не во всех регионах России законодатели уделяют столь пристальное внимание теме суицидов. Совместными усилиями мы постараемся разработать комплекс мер по противостоянию деструктивному поведению в целом и суицидам, как частным случаям такого поведения. Я думаю, что эта

инициатива оренбургских депутатов - настоящий прорыв в законодательной поддержке профилактики суицидального поведения.

Отдельным блоком участники круглого стола рассмотрели вопросы предупреждения суицида в детско-подростковой и молодёжной среде. Самыми распространёнными причинами самоубийства жителей Оренбуржья данной возрастной категории являются неразделённая любовь, конфликты с родителями, учителями, а также стремление подростков обратить на свои проблемы внимание взрослых.

Хотя, как было отмечено, не менее актуально в области и суицидальное поведение пожилых людей, одиноких, инвалидов, которым пришлось столкнуться с какими-то потерями и необходимостью приспосабливаться к непривычному для них образу жизни.

После нескольких часов обсуждения темы участники заседания приняли несколько рекомендаций, в числе которых разработка и внесение на рассмотрение Законодательного собрания законопроекта «О профилактике суицидального поведения населения Оренбургской области».

 

Прямая речь

Вера Баширова, вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике:

- Первое, что мы должны сделать, - выявить причины, которые провоцируют суицидальное поведение. Второе - научиться понимать, что человек вынашивает в себе эти мысли. И третье - ответить на вопрос: как помочь человеку в этой трудной жизненной ситуации?

 

Компетентно

Юлия Балтенко, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области по организации лечебно-профилактической помощи населению:

- Уровень частоты самоубийств, превышающий 20 тысяч случаев на 100 тысяч населения, Всемирная организация здравоохранения обозначает как критический. А по данным Росстата, в России в 2015 году более 21 тысячи человек покончили с собой. Причём это официальная статистика, в которую попадают только явные, не вызывающие сомнения случаи суицидов. Реальное число значительно выше. Ведь зачастую сюда не входит передозировка лекарственных препаратов, наркотиков, падение с высоты. Но многие из этих случаев также могут быть суицидальными.

Более 40 процентов самоубийств происходит в состоянии алкогольного опьянения, причём среди мужчин этот показатель выше.

Хотя в этом году в Оренбуржье количество суицидов и пошло на убыль, мы превышаем средний российский уровень практически в два раза. В нынешнем году в психотерапевтическом центре при областной психбольнице было зарегистрировано 16 тысяч посещений, у 80 процентов обратившихся были депрессивные нарушения, которые зачастую ведут к суицидальному настроению.

 

Печальная статистика

В этом году уже 502 жителя Оренбургской области добровольно ушли из жизни. Нас опередила Удмуртия - 518 суицидов, Пермский край - 713 и Башкирия, где покончили с собой 989 человек.

В Самарской области с начала года свели счёты с жизнью 117 человек.

 

Справка «О»

По данным Всемирной организации здравоохранения, суицид сегодня занимает четвёртое место в списке причин смертности после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма. Ежегодно в мире лишают себя жизни около полумиллиона человек, а это более одной тысячи в день. Число пытавшихся покончить с собой превышает 5 миллионов.

За 9 месяцев текущего года в Оренбуржье зарегистрирована 71 суицидальная попытка среди несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года - 60) и 9 случаев самоубийства (за 9 месяцев прошлого года - 11).

 

Жанна Обломкина

 

Новости
все новости