В самое пекло

На днях президент России подписал указ о награждении оренбуржца медалью «За спасение погибавших».

 

Не думать о риске

Родные обнимают, друзья хлопают по плечу, начальство пожимает руку, а сам виновник торжества, смущённо улыбаясь, изучает, что изображено на медали, и примеривает, слева или справа её положено носить. Столь приятная глазу картинка, где все рады и горды, увы, в подобных историях встречается не часто.

– Хорошо, что всё обошлось, – говорит Володя. – Жена очень испугалась, заплакала, узнав, что я пострадал в пожаре и нахожусь в больнице. – Зная мой характер, она всегда за меня переживает, говорит, что же ты всюду вмешиваешься, у тебя же двое маленьких детей, а если б с тобой что случилось!

Супругу, конечно, можно понять, но разве нормальный мужчина станет думать о возможных последствиях, когда кому-то рядом с ним грозит смертельная опасность! Вот и Володя бросился в горящий дом, увидев в проёме калитки плачущую девочку лет пяти.

Стоявшие рядом соседи, глядя на дым, уверяли друг друга, что это топится баня. В доме оказалась бабушка девочки, в спешке собиравшая документы. Пока подоспел Владимир, она уже порядком наглоталась угарного газа и упала в обморок, скатившись по лестнице со второго этажа прямо ему в руки.

– Хруст был такой, я думал, она сломала шею, – вспоминает Владимир. – Вынес на воздух, уложил на травке, оказал первую помощь. Только когда она задышала, понял, что сам-то тоже прилично наглотался дыма. Затошнило, ноги стали ватные, закружилась голова.

Но о себе заботиться было не время. Огонь добрался до крыши. Когда стал стрелять шифер, Володя в ожидании скорой, кашляя и тяжело дыша, оттащил пострадавшую подальше.

Придя в себя, женщина, от шока не ощущая боли, вскочила и забегала в поисках внучки, плача и причитая. Но волноваться было не о чем — ребёнка Володя сразу отвёл в безопасное место.

Потом спаситель и спасённая вместе лечились в больнице, обсуждая под капельницами, от чего могло начаться возгорание и прочие подробности той ситуации.

«Увидел в больничном коридоре жену, сыновей, они у меня погодки — 3 и 4 года, и вдруг ком к горлу подступил. Такие они маленькие, трогательные. Подумал, а вдруг бы и правда сиротами остались? А потом пришла мысль: но если бы, не дай бог, в опасности оказались они, нашёлся бы рядом человек, который бы их спас? Или стоял бы и думал: «Нет, я в пекло не полезу, у меня у самого дома двое»?

 

Рецепт мужества

Жена переживает за Володю не зря. Да он и сам не отрицает: если видит, что человек попал в беду или кто-то обижает слабого, мимо не пройдёт.

Случалось ему и подвыпивших задир, докопавшихся до одного из пассажиров, из автобуса вытряхивать, и за девушек на улице заступаться. Как бы дама сама ни нарывалась, ни провоцировала, нет у мужчины права поднимать на неё руку, в этом Владимир убеждён абсолютно. Если руки чешутся, всегда можно найти себе соперника по силам.

Володе очень хотелось повоевать в Чеченскую кампанию, но тогда в армию его не взяли — только-только родилась дочка.

Высокий, богатырски сложённый, Володя с детства занимался рукопашным боем, потом самбо, баскетболом. Казалось бы, прямая дорога в силовики. А он окончил илекский техникум как фермер-зоотехник, потом поехал в Санкт-Петербург и пока дальше учился в аграрном вузе, вкалывал поваром в ресторанах.

Освоил японскую кухню – заскучал, перешёл на европейскую. Говорит, работал по 12 часов в сутки, в основном ночами. Жарил, парил, украшал — нравилось. По возвращении в Оренбург тоже было устроился шефом в ресторан, но быстро понял, что на этой стезе себя исчерпал.

А тут появилась вакансия в службе судебных приставов. И вот уже семь лет Владимир – судебный пристав по установленному порядку деятельности судов (УПДС) Центрального района Оренбурга. Его обязанность — обеспечивать безопасность пристава-исполнителя (на этой должности немало женщин).

По сути пристав УПДС — это силовик, который может угомонить любого, кто выходит за рамки законности. Расставаться с нажитым добром должники, как правило, не хотят, многие, что называется, не сдаются без боя. На таких у Володи есть дубинка, электрошокер и наручники.

– Собак на нас выпускали, драться кидались, машиной пытались задавить, – перечисляет Житнюк особенности профессии. – К ругани в мой адрес, в том числе нецензурной, тоже уже привык. А поначалу было очень обидно. Теперь иду утром на работу и думаю: ну, что новенького сегодня о себе услышу? Соседи должников, кстати, тоже реагируют на приставов недружелюбно, путая с коллекторами.

 

Мамина награда

Главное качество в его нынешней работе — стрессоустойчивость. Задача пристава УПДС – обеспечить по возможности бесконфликтное исполнение взыскания. Эмоциональный накал должников понять несложно, но…

– Это у них накал, а я-то на службе, – рассуждает Владимир.

В тот майский день, который начинался с будничного объезда участка, а закончился для Владимира на больничной койке, они с приставом-исполнителем как раз ждали у одного из домов возвращения должницы, когда заметили дым.

Приезжавшие потом навестить Житнюка сослуживцы шутили, что таким хитрым способом Володя приготовил себе «запасной аэродром» – местечко в МЧС.

Чего не посмеяться, всё ведь кончилось хорошо. Причём для всех: бабушка с внучкой остались живы, Володя, подлечившись, вернулся к своей семье, на работе теперь гордятся, что их коллега заслужил государственную награду. Говорят, в жизни всегда есть место подвигу, даже на фоне благополучия, безо всяких ЧП. Духовные ориентиры закладываются в детстве.

А мама Володи в этой истории вроде бы осталась за кадром. Но не потому, что он давно взрослый и самостоятельный, а потому, что выжил.

Марина Веденеева

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top