$ 65.62 € 75.67
16+
17 октября 2018, 17:17

В добрый путь!

Почти для 7 тысяч 11-классников области в среду прозвенел последний школьный звонок
25.05.2017, 15:29
Премировать отличников деньгами – одна из традиций 56-й школы.
Фото: Валерий Гуньков

Торжественные линейки в этом году совпали по дате с региональными экзаменами в седьмых и восьмых классах, а потому с раннего утра праздничную часть перенесли на полдень.

 

Банты, гольфики, цветы

По направлению к входу в школу № 56 Оренбурга со стороны двора, где уже выстраивается буквой «П» разновеликая ребятня в парадной форме, плывёт корабль под парусами. Его в память о себе оставил на школьной стене выпуск-2015.

Прошлогодние выпускники украсили фасад изображением пары белых голубей. Сегодняшний 11 «А» и вовсе создал нечто вроде герба класса. Здесь угадывается и восхождение Солнца над планетой, и пробивающийся росток и всё это внутри колокольчика, такого, в какой чуть позже будут звонить, проходя вдоль выстроившихся рядов, Баграт Мкртчян и Виолетта Сатарова, гордость выпуска-2017, золотые медалисты, вернее, пока кандидаты, экзамены ещё впереди.

Ребята, мне нужно три ведра с водой! подходит к стайке одноклассников сына мама Миши Колотова со множеством букетов. Ей поручили обеспечить выпускников цветами, которые они на линейке подарят учителям. Парни с готовностью отправляются на поиски вёдер, а Мишина мама рассказывает, что волнуется сегодня, кажется, больше сына.

Тем временем учитель физкультуры, он же дедушка Насти Кутеповой, вместе с юными помощниками расставляет коробки с голубями. В нужный по сценарию момент выпускники встанут кругом, вынут птичек и все вместе выпустят их в небо. Стая голубей в синем весеннем небе — это так трогательно, почти как отпускать разноцветные воздушные шары в знак прощания с детством. Такое в сценарии тоже есть. Забегая вперёд, скажу: чьи-то шарики полетят высоко и далеко, а чьи-то запутаются в ветках деревьев, растущих в школьном дворе.

У нас многие планируют учиться далеко от Оренбурга, рассказывает классный руководитель 11 «А» Светлана Петряева. Вася Калюжный мечтает о Калининградском военном авиационно-техническом училище. Баграт Мкртчян рвётся в Санкт-Петербург, в университет гражданской авиации, Диана Асырова — в Краснодарское высшее военное училище...

Школа носит имя Владимира Даниловича Хана, который был директором 35 лет, и имеет богатую историю, собственные традиции, — говорит Ирина Солодовникова, директор оренбургской СОШ № 56. — В 2015 году мы отмечали 80-летний юбилей со дня основания. Наш девиз «Какие мы, такая и школа». У нас немало побед и достижений от звания «Лучшая школа Оренбурга» до губернаторского гранта. А в этом учебном году мы вышли на новый уровень, заняв призовое место во всероссийском открытом смотре-конкурсе образовательных организаций.

Пока не верится

Как далеко и с каким высотам улетят из родного дома сегодняшние птенцы, покажет ЕГЭ. Из страха перед этим экзаменом многие очень толковые ребята вообще не идут в старшие классы, выбирая автомобильный, железнодорожный техникумы, колледжи сервиса, нефти и газа, медицинское училище…

Так что для двух третей 9-классников сегодня тоже настоящий последний школьный звонок.

Элина Рафикова не из их числа. Она мечтает работать в прокуратуре, так что за школьной партой ей сидеть ещё два года. А у её родной сестрёнки первоклассницы Алины сегодня первый последний звонок.

Со второго класса детям начнут ставить оценки, а значит, при определённом старании через год можно будет надеяться на похвальную грамоту и премию в конвертике, которую по школьной традиции на линейке вручают каждому отличнику.

Имя Артёма Архипова из 8 «Б» только что как раз произнесли в микрофон, через минуту он возвращается с грамотой и 300 рублями. Говорит, хочет накопить на ноутбук, для этого даже подрабатывает промоутером по выходным. Он старший из трёх детей в семье.

Право первым покинуть линейку предоставляется 11 «А», доносится из динамика.

Всё равно не верится, что детство кончилось и мы действительно прощаемся со школой, пожимает плечами Виолетта Сатарова. Кажется, это очередная репетиция, а завтра мы снова сядем за парты.

Впереди у 11 «А» ещё консультации к экзаменам, сами экзамены. Выпускной вечер 29 июня. Вот тогда, наверное, будет по-настоящему грустно.

Марина Веденеева

Новости
все новости