«Я хочу умереть»

Это страшное послание девочки-подростка мать обнаружила в детском блокноте среди прочих записей и рисунков. Чем помочь дочери? С чего начать разговор по душам? Психологи детского телефона доверия предостерегают: доверительная беседа – дело не одного дня и требует максимального внимания даже к самым незначительным обидам ребёнка.

 

Перевёртыш

Галина, 38 лет, Орск:

– Записка меня встревожила. Кате всего лишь двенадцать. Раньше я замечала за дочерью некоторую скрытность. Проблема стала очевиднее, когда мы с мужем решили перевести Катю в другой класс. Дочь перестала делиться со мной своими мыслями и проблемами. Я не знаю, что мне делать.

Маргарита, консультант ДТД:

– Причинами таких сильных эмоциональных переживаний Кати могли стать смена окружения, новые учителя, неуверенность в себе и своей привлекательности, робость, непринятие сверстниками, первая любовь. К счастью, вы вовремя заметили изменения в поведении дочки.

Переходный возраст для ребёнка очень трудный. В этот момент помочь может любящий, понимающий взрослый, проясняя в непринуждённой обстановке причину детских переживаний. Будьте терпимы и доброжелательны, постарайтесь не спорить с подростком. Кате нужна ваша любовь, принятие и поддержка. При возникновении трудностей по всем вопросам можно в любое время суток обратиться за бесплатной помощью к профессиональным психологам по телефону 8-800-2000-122.

 

«Опасный» папа

Людмила, 36 лет, Шарлык:

– Уже не знаю, к кому ещё обратиться за советом. Около четырёх лет назад я развелась. От мужа долгое время не было никаких вестей, хотя у нас есть совместная дочь десяти лет. Сейчас экс-супруг объявился. Требует, чтобы я разрешила ему общаться с ребёнком. Но дочка этого не хочет! Боится своего отца. Родительских прав его не лишают, как мне действовать? Я не хочу, чтобы бывший муж общался с моим ребёнком. Он опасен!

Яна, консультант ДТД:

– После развода бывшие супруги порой испытывают друг к другу не самые приятные чувства: обиду, злость и даже ненависть. Но скажите, действительно ли общение с папой так опасно для дочки? Когда родители разводятся, каждый малыш чувствует свою вину в произошедшем: «Может, из-за меня родители больше не вместе?», «Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы мама и папа перестали ссориться?», «Достойна ли я их любви?» Даже если ребёнок занимает одну из сторон в конфликте, он всё равно хочет быть любим и мамой и папой. Подумайте, стоит ли убеждать дочь, что она не любима своим отцом? Если вы чувствуете угрозу безопасности дочери, то можете присутствовать во время её общения с отцом, чтобы контролировать ситуацию.

 

Жестокие игры

Евгения, 34 года, Оренбург:

– Мой сын жестоко обращается с животными и манипулирует младшим братом! Алёше – девять, Толе – три. Однажды Алёша «из любопытства» заставил Толю проколоть мячик. Может, старшего пора вести на тренинги или к психиатру? У меня просто нет времени постоянно быть рядом с ним, я сейчас больше Толей занимаюсь.

Александра, консультант ДТД:

– Могу с уверенностью сказать, с Алёшей всё в порядке. Можно отвести его на тренинги, но с целью развить лидерские качества, общительность. Вы же хотите выяснить причину агрессии. Полагаю, дело в неравномерном распределении внимания между детьми. Алёша злится, потому что мама его не любит (такова логика в голове ребёнка!). Подталкивая братика к плохому поступку, он стремится получить внимание, пусть и негативное. Конечно же, это не осознаётся мальчиком. Чтобы подтвердить это предположение, попробуйте отвести Алёшу на песочную терапию к психологу. В любом случае выход есть. Не давайте Алёше отрицательного внимания, реагируйте на его подобные эксперименты спокойно. Установите в семье правила поведения и конкретные наказания за их нарушение, с которыми мальчик согласится. И чаще поощряйте детей за хорошие поступки!

 

Быть собой

Эльвина, 18 лет, Бугуруслан:

– У меня не складываются отношения с молодыми людьми. Обычно общение заканчивается после второго свидания. Из-за постоянных неудач я скованна и стеснительна. Со мной что-то не так и проблема во мне?

Алина, консультант ДТД:

– Часто наши внутренние переживания проявляются внешне. Возможно, при встрече молодой человек не оправдывает твоих ожиданий. Причин, по которым не складываются отношения, может быть огромное количество. Одна из них – твои личные установки, например, неуверенность в себе. Твои страхи, опасения, сомнения в своей привлекательности – всё это чувствует молодой человек. Ему тоже хочется быть с девушкой уверенным и спокойным. Попробуй просто быть собой. Поверь, парни это оценят.

 

Не как все

Вика, 17 лет, Орск:

– Это сложно рассказать. Мне нравится одна девушка. Не как друг. Кажется, я влюблена. Со мной это впервые. Я чувствую нечто большее, чем просто дружбу. Боюсь, что о моих чувствах узнают окружающие. Родители не поймут меня и осудят. Помогите мне, пожалуйста.

Вера, консультант ДТД:

– Вика, в своей проблеме ты не одинока. Миллионы парней и девушек пережили подобное в подростковом возрасте. Ты пытаешься определить свои сексуальные предпочтения, чувства и желания. Зачастую в этот период и у девушек и у юношей проявляются признаки гомосексуализма. По окончании полового созревания они могут либо пройти, либо укрепиться. Прислушайся к себе. Что именно привлекает тебя в этой девушке? Возможно, у вас много общих тем, и поэтому тебе легко находиться с ней рядом, а при общении с противоположным полом ты ощущаешь скованность и неуверенность. Человек стремится ничем не отличаться от остальных людей, поэтому тебе страшно. Поверь, несмотря на все трудности, со временем родители сумеют понять тебя и принять твои особенности.

 

Градус дружбы

Денис, 16 лет, Сорочинск:

– Я выпиваю в компании друзей пиво. Не стану ли я алкоголиком? Сидеть одному дома скучно, а в компании мы обязательно выпиваем, так становится веселее. Разговор оживляется, настроение меняется, сразу же находится очень много тем для беседы.

Александра, консультант ДТД:

– Ты задумался над тем, что с тобой происходит. Это очень важно. Это вопрос ответственности, самостоятельности и даже ценностей. Вопрос твоего личного выбора. Алкоголизм в наше время встречается не только среди взрослых, но и, к сожалению, среди подростков и даже детей. Зачастую алкоголь используется как регулятор поведения и настроения. Что тебе мешает управлять своим поведением без выпивки? Быть может, это отсутствие уверенности в себе? Ты можешь развить в себе нужные качества, сходив, например, на тренинг для подростков. А может, это НЕ ТО окружение? С настоящими друзьями можно и погрустить и повеселиться, быть серьёзным и даже помолчать вместе без чувства неловкости. Возможно, тебе необходимо задуматься над ценностями дружбы. Какая бы проблема ни лежала в основе, употребление спиртного только усугубляет все трудности её решения.

 

Подготовила Алина Шкатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top