Небесный кастинг

Стоит посмотреть на эту историю в ретроспективе, и кажется, что здесь боролись между собой совсем другие силы.

Кто ищет, тот найдёт

Маму Булата Байрова то и дело вызывали к директору. Учителя жаловались, ставили двойки за поведение, говори­ли, мальчишка неусидчивый, хулиганистый. Чтобы сын не болтался после уроков просто так по улицам, его даже пере­вели из физико-математической школы в обычную, но с прод­лёнкой, лишь бы был на глазах у педагогов. Взрослые изо всех сил старались направить активность мальчишки в мирное русло. Лёгкая атлетика, бокс, олимпиады по ОБЖ, физкульту­ре… Надеялись, повзрослеет – остепенится, но, как говорится, кто ищет приключений, тот их всегда найдёт.

Став студентом колледжа электроники и бизнеса, Булат увлёкся какой-то опасной игрой. Даже купленный компьютер не мог удержать парнишку дома. Всё ему надо было куда-то ис­чезать, в том числе ночами, рыскать по незнакомым местам в поисках каких-то ключей, раз­гадок.

– Есть такая игра – «Дозор», – рассказывает Булат, в миг об­ретший популярность благодаря тому, что первым нашёл похи­щенную пермским педофилом девочку. – Участникам присы­лается зашифрованное задание, допустим, найти заброшенный дом, и какая-нибудь нелепая подсказка типа снимка трёх поп. Надо думать логически. Те три попы, например, оказались адресом «улица Попова, 3».

Кто тогда мог подумать, что все эти юношеские забавы – под­готовка к настоящему спасению человеческой жизни!

Сегодня 22-летний Булат гордится, что Оренбург знает вдоль и поперёк, говорит, обла­зил в процессе игры и пешком, и на машине все уголки и зако­улки, забирался на такие верхо­туры, куда не каждый рискнёт и со страховкой, в ночном городе ориентируется безупречно.

Когда, находясь на работе (тру­дится мастером по ремонту инкубаторов), услышал от кол­леги, что некто средь бела дня затолкал в авто и неизвестно куда увёз 12-летнюю девочку, возмутился до глубины души.

Немедленно свернул свои дела, прыгнул в машину и помчал­ся на встречу, которую по его кличу в соцсетях организовали такие же стихийные волонтёры, как и он.

– Никто нам направления поиска не распределял, – рас ­сказывает он. – Каждый ехал куда хотел. Я сказал, что поеду на улицу Тихую, а сам почему- то свернул на Автомобилистов.

Может, сработала интуиция, а может, отважного парня на помощь ребёнку вела неведо­мая сила, ведь в эти минуты за девочку молились тысячи оренбуржцев. С момента вы ­движения Булата на поиски и до нахождения ребёнка прошло всего 14 минут.

В детстве, помню, когда ещё у нас не было сотовых телефонов, друзья удивлялись, как я умел их находить. Захожу к другу, мне говорят: «Он ушёл, куда – не сказал». Я иду куда глаза глядят и нахожу его, вот он, тут как тут. Говорит: «Как ты догадался, что я здесь?» Всегда остро чувствую чужую боль. Тяжело видеть бездомных, у них такая грусть в глазах. Даже если очень злюсь на кого-то, не могу ударить. Друзья меня критикуют, мол, нельзя таким быть.

 

У Бога нет рук, кроме наших

Булат вспоминает, что в роли спасателя только в последние год-два выступал уже трижды.

У соседей загорелся дом, и Булат единственный, кто рискнул и вынес пять газовых баллонов. А когда увидел аварию, случив­шуюся на мосту через Урал, в которой один из автомобилей загорелся, выскочил из машины и стал гасить пламя огнетуши­телем.

– Все боялись близко подойти к машине, она могла вот-вот взорваться, и только подавали мне новые огнетушители, – рас­сказывает парень.

Он понимал, что рискует, но не мог иначе.

– К счастью, со мной ничего плохого не случается, – легко­мысленно бросает он. – Я и роди­телям всегда говорю, что не надо за меня волноваться. Но они всё равно переживают. Наверное, меня берегут их молитвы.

После спасения Насти на Бу­лата обрушилась известность: в полиции вручили награду, жур­налисты измучили парня внима­нием, в том числе столичные, с федеральных телеканалов.

Не так давно дев ушка Бу­лата Ильвина похвалилась ему, мол, мою маму недавно показали в нов остях, остано­вили на улице, задав какой-то вопрос. Теперь, когда Булат не сходит с телеэкранов и стра­ниц газет, она лишь смущённо улыбается.

– Вообще-то, это Ильвина – герой, – делится парень. – Спас­ла меня. Полгода назад у меня была чёрная полоса. Не хочу вда­ваться в подробности, но унывал сильно: руки опускались, жить не хотелось. А встреча с Ильви­ной вернула мне смысл жизни. Теперь я горы готов свернуть, лишь бы моя девушка мной гордилась.

 

На стороне добра

История чудесного спасе­ния Насти, которое без Булата могло не состояться, добавило ему уважения в глазах многих, в том числе и незнакомых людей. А сам он признаётся, что ещё не осознал ни полной глубины случившегося, ни своей роли в нём, как будто это тоже некая игра.

И толь­ко ком в горле при встрече с мамой Насти и самой Настей уже потом, когда все немно­го отошли от первого шока, – ощутимое свидетельство, что всё было по-настоящему.

Кто следил за этой историей, возможно, как и я, подбегал поближе к экрану и вглядывал­ся в лицо пермского похитите­ля, чтобы обнаружить в чертах некую печать того абсолютно­го зла, которое он сотворил так буднично, привычно. Но лицо как лицо, каких много, ничего особенного.

Вид отрешённый, словно всё произошедшее – не с ним, а просто кино или сон. Как будто его телом, как ма­териальной оболочкой, тоже воспользовалась некая сила.

Но даже если все мы лишь фигуры в чьей-то великой и непостижимой игре, случайно ли распределяются роли? Так ли не зависит от нас самих, на какой стороне мы – света или тьмы?

«Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель», – сказано в Священном Писании. А путь к свету узок, тернист и требует усилий. И в от в этом выборе мы свободны.

 

Марина Веденеева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top