$ 66.47 € 77.75
16+
20 сентября 2018, 14:01

Готовимся к худшему: паводок может быть непростым

Об этом говорят имеющиеся на сегодня данные по водозапасам, промерзанию почвы, величине снежного покрова и прогнозы погоды на март и апрель
22.03.2018, 09:14
Вскрытие рек и водоёмов ожидается во второй декаде апреля.
Фото: Google Images

Осталось немного времени до установления устойчивой плюсовой среднесуточной температуры, вскоре начнётся интенсивное движение паводковых вод.

Есть два отрицательных показателя, которые очень тревожат. Во-первых, сильное промерзание почвы. Если в прошлом году оно было по области до 1 метра, то в этом на большей части региона - более 1,5 метров, а на востоке - до 2 метров 20 сантиметров. Значит, паводковые воды пойдут, не впитываясь в почву.

Во-вторых, толщина льда в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, сегодня на реках она колеблется от 70 до 100 сантиметров.

- До 15 марта ситуация по снегозапасам складывалась достаточно благоприятная. Но снегопады, которые прошли в последние дни, сильно изменили картину, - констатирует Олег Долматов, начальник оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - И с учётом того, что в ближайшие дни также ожидаются осадки, есть вероятность, что мы достигнем среднеклиматических норм. До 29 марта будут низкие температуры, более соответствующие погоде в первой декаде марта. Вскрытие рек и водоёмов ожидается во второй декаде апреля.

Как отмечает Сергей Рыжов, заместитель начальника ГУ МЧС по Оренбургской области, не все муниципальные образования запланировали мероприятия по ослаблению льда, несмотря на наличие затороопасных участков.

- Заторы возможны на территориях Домбаровского, Пономарёвского, Октябрьского районов, - сказал Сергей Рыжов.

Во время паводков в последние годы с проблемами сталкиваются в Адамовском, Новосергиевском, Тоцком, Первомайском районах. Они практически ежегодно затапливаются. Также ежегодно отрезаются талыми водами населённые пункты в Бузулукском, Красногвардейском, Курманаевском, Первомайском, Светлинском районах, Соль-Илецком городском округе.

В случае необходимости возможно развёртывание в детских садах, общежитиях, гостиницах 160 пунктов временного размещения людей из зон затопления.

Для минимизации последствий паводка уже принимаются меры: проводится ремонт гидротехнических сооружений, очистка русел рек. Для сохранности мостов от ледяных заторов планируются работы по распилу и механическому разрушению льда.

Мониторинг и воздушная разведка разлива будет проводиться с помощью десяти беспилотников и вертолёта МИ-8.

- Нужно иметь в виду, что в последние годы в области отмечается резкий переход от минусовых температур к высоким плюсовым, - отметил Сергей Балыкин, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области. - Нередко в конце марта - начале апреля идут дожди. Всё это активизирует паводковый процесс, поэтому всегда нужно быть готовыми к самому неблагоприятному сценарию. Тем более, как показывает анализ, большинство произошедших чрезвычайных ситуаций в этот период можно было предотвратить, если бы муниципальные органы власти, поселковые, сельские советы обеспечили в полном объёме выполнение всех необходимых мер.

Во время паводка в области может быть мобилизовано до 10 тысяч человек, двух тысяч единиц техники, более 700 маломерных судов.

При наихудшем развитии паводковой обстановки в области подвержены угрозе затопления 227 населённых пунктов в 39 муниципальных образованиях. Может быть подтоплено более 8 тысяч домов с населением около 23 тысяч человек. Кроме того, в зону подтопления могут попасть 3 объекта экономики и 18 социально значимых объектов.

 

Жанна Обломкина

Новости
все новости