$ 67.03 € 76.63
16+
18 августа 2018, 06:16

Голос на миллион

Как справляется с бременем обрушившейся славы вундеркинд из Оренбурга
23.04.2018, 17:07
Его сравнивают с главным героем фильма «Один дома» и называют маленьким Безруковым. Рутгер не возражает.
Фото: Google Images

Около часа ночи в субботу подруга из Москвы разбудила меня телефонным звонком: «Спишь, что ли? «Голос. Дети» не смотришь? Эх ты! Сегодня ж финал!

А мы с дочками болеем за вашего мальчика из Оренбурга!

Ну, этого, с трудным именем. Рутгер Гарехт. Какой мальчишка! Ладно, пока, засоня!» Когда телефон спустя час зазвонил снова, я уже точно знала – оренбургский мальчик с трудным именем победил.

 

К успеху босиком

Он спел совсем не детскую песню «Господа офицеры» Олега Газманова. Спел пронзительно и вместе с тем строго, как бы сдерживая в горле слёзы.

Из любопытства я посмотре­ла в «Ютубе» несколько преды­дущих его выступлений, чтобы понять: он всегда одинаковый или умеет быть разным? Умеет. Думаю, участвуй он в конкурсе пародистов «Один в один», у него тоже был бы шанс на по­беду. По крайней мере, испол­няя на слепом прослушивании «А я милого узнаю по поход­ке…», он до мельчайших де­талей точно воспроизвёл ма­неру Гарика Сукачёва, с его не вполне трезвой пластикой, хрипотцой и разбитной бесша­башностью.

– Чаще всего меня спрашива­ют, почему тогда на сцене я был босиком, спрашивают о трудном имени и о том, как была выбра­на песня для финала, – скажет Рутгер, когда мы будем беседо­вать уже по его возвращении в Оренбург.

Босых пяток требовал об­раз, любовно созданный пре­подавателями, тут всё понят­но. Имя – немецкое. В 90-е годы родители папы Рутгера, Ивана Гарехта, переехали из Казахстана на историче­скую родину в Германию. Сын остался. Служил в армии на Камчатке, где и познакомился с будущей женой Ларисой, её корни в Оренбурге.

Раз семья после попытки в 2002 году прижиться в Герма­нии выбрала местом житель­ства всё-таки Россию, Иван Гарехт настоял, чтобы хотя бы имя напоминало ребёнку о корнях.

Песня «Господа офицеры» счастливая для Рутгера, за её исполнение в 2016 году Союз советских офицеров вручил ему медаль «Нюрнбергский процесс. 70 лет».

– Я хорошо её чувствую, – говорит Рутгер о песне. – Она о тех, кто сейчас служит и от­даёт жизни, чтобы мы спокойно жили.

– В семье у нас офицеров нет, – добавляет мама Рутгера, Лариса Павловна, – но мой дядя, Виталий Иванович Мак­сименков, воевал, участвовал в Сталинградской битве, был ра­нен, и дедушка по маме воевал – Николай Иванович Давыдов. Их портреты мы несём, когда участвуем в шествии Бессмерт­ного полка.

 

Уроки сами себя не выучат

Пройти в рядах Бессмертно­го полка с портретами родных семья Гарехт планирует и в этом году. К тому времени Рутгер уже должен вернуться из Самары, там будет проходить XII Между­народный конкурс «Встречи на Волге», в котором участвует театр музыки и танца «Щелкун­чик» – здесь Рутгер занимается с 6 лет. В июне у него выступле­ние в Санкт-Петербурге, он уже включён в программу праздни­ка для выпускников-2018 «Алые паруса». В июле как солист будет представлять Россию на Тайване.

График у мальчика плотный. Кроме «Щелкунчика», где он занимается хореографией и во­калом, ещё музыкальная школа по классу скрипки. Скрипка – семейный инструмент. Стар­шая сестра Рутгера Юлия за­нимается сольной карьерой, средняя сестра Адель учится в музыкальном колледже. Впро­чем, подвластны семье Гарехт и другие инструменты – аккорде­он, гитара…

– Раньше мы думали, что Рутгер, когда вырастет, станет скрипачом, – делится Лариса Павловна. – Но теперь пришли к мнению, что и другие его та­ланты не стоит игнорировать.

Среди кумиров юной звезды – Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Владимир Высоцкий… Заме­тим, всё это поющие актёры театра и кино.

В понедельник, как и все оренбургские дети, Рутгер по­шёл в школу. Как его встретил родной 5-й класс?

– Да как обычно, – пожимает плечами Рутгер. – Поздравили, наделали селфи.

– Нам позвонила учительни­ца и сказала, что класс поздра­вит Рутгера и попросит его спеть после пятого урока. А вообще, сейчас ему важно успокоиться после всех этих оваций и на­пряжения, предшествовавшего финалу «Голос. Дети», – рас­суждает Лариса Павловна. – Он много пропустил, не написал две контрольные. Теперь нужно нагонять.

 

Если женщина просит

ОБЖ, математика, русский, физкультура и английский – рас­писание понедельника.

– Каждый предмет по-своему труден и интересен, – говорит Рутгер. – К домашнему заданию я родителей не подпускаю. Это ведь я учусь, а не они.

В школе он хорошист. Впро­чем, по пению и физкультуре стабильно пятёрки. Ещё до школы начал заниматься спор­тивной гимнастикой, имеет 1-й юношеский разряд.

В многодетных семьях при­нято баловать младшеньких, есть риск невольно воспитать эдакого любимчика, привык­шего к поблажкам. Но Гарех­там, кажется, удалось этого избежать. По крайней мере, вне сцены Рутгер держится вполне скромно и естественно.

– Слава может вскружить голову, если она свалилась как снег на голову, – размышляет Лариса Павловна, – но Рутгер свою победу выстрадал, она ему досталась огромным трудом.

Перед слепыми прослуши­ваниями семья Гарехт приняла решение: если обернётся Вале­рий Меладзе, Рутгер пойдёт к нему. Меладзе обернулся, как и остальные судьи – Баста и Пела­гея, но Пелагея так уговаривала мальчика выбрать в наставники именно её, что Рутгер просто не устоял, хоть и знал – в предыду­щие сезоны подопечным Пела­геи победить не удалось ни разу.

– Это его самостоятельное решение. Он такой, не может отказать, если женщина просит, – улыбается мама.

 

И медные трубы

В Оренбурге самолёт с побе­дителем пятого сезона «Голос. Дети» встретили торжествен­но, глава Оренбурга Евгений Арапов подарил Рутгеру гиро­скутер.

– Это так здорово, мы обыч­ная семья, живём довольно скромно, Рутгер давно мечтал о гироскутере! – радуется мама.

Лариса Павловна говорит, что сын ещё мечтает о трюко­вом велосипеде. А миллион рублей, положенный за победу в конкурсе, семья планирует потратить на образование всех троих детей.

– Мне бы хотелось оградить сына от зависти, чтобы он не чи­тал этих злых постов в соцсетях. Но я понимаю, что это невоз­можно, поэтому просто объяс­няю ему: нужно делать своё дело и не обращать внимания на то, что говорят вокруг.

Одни хвалят, другие хают, третьи сочиняют небылицы… Такова цена популярности. Впрочем, Рутгеру, похоже, нравится быть в центре вни­мания.

– Не то чтобы ему нравится быть в центре внимания, – по­правляет Лариса Павловна, – ему нравится отдавать людям то, чем он полон, и видеть эмоции зала. Да, Рутгер не боится сцены, чувствует себя там как рыба в воде. Навер­ное, в дальнейшем пойдёт в театральный.

Когда тебе 12 лет, а твоё трудное имя знает вся страна, включая випов, это, конечно, достижение. Но и испытание. И оно только начинается.

 

Марина Веденеева

Новости
все новости