$ 65.81 € 77.39
16+
24 сентября 2018, 22:27

За честных чиновников

Что могут общественные силы и президентский проект в борьбе за права граждан?
27.01.2017, 11:54
Бригада, устанавливавшая ограждения в заповеднике «Оренбургский», не получила зарплату. К проблеме подключился Общероссийский народный фронт.
Фото: Natalia Sudets

Скромный городской департамент администрации не должен покупать для своих нужд дорогие внедорожники. Подрядчики не должны продавать уже использованные материалы под видом дорогостоящих. Общероссийский народный фронт знает, как предотвратить лишние траты.

Не лошадиное это дело

Не успели в заповеднике «Оренбург­ский» акклиматизироваться лошади Пржевальского, как вскрылось нели­цеприятное. Бригада, которая устанав­ливала заграждения в заповеднике, не получила заработную плату. К проблеме подключилась общественность, жур­налисты и Общероссийский народный фронт (ОНФ). Оказалось, проблемы не только в зарплате. Некондиционными были элементы ограждения – трубы, бывшие в употреблении, сетка закуплена не того диаметра сечения и плотности. И сроки выполнения работ нереальные.

Заказчиком работ была объединённая дирекция заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». Деньги перечислило региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. 46 миллионов рублей из фе­деральной казны. Заказ на выполнение ограждения был размещён на сайте гос­закупок. Торги выиграла фирма «Строй­федерация», согласившаяся сделать всё требуемое за 36 миллионов. А когда вдруг не оказалось денег на зарплату, рабочим объяснили, что материалы заказывались из-за границы. Бригадир Ержан Кузбеков начал отстаивать свои права.

Между тем ситуации этой можно было избежать. Проект ОНФ «За честные закупки» обратил внимание на эту сделку ещё до того, как она была заключена. Эксперт проекта в Оренбургской области Дмитрий Болдырев комментирует:

– Наши активисты добавили эту за­купку на сайт как сомнительную. Были обозначены слишком короткие сроки реа­лизации. На первый этап работ отводилось всего 10 дней. И всё это в декабре. Сроки продлили уже позже. Сейчас этой ситуаци­ей занимается прокуратура, и не только.

Про сирот, бездомных и строителей

По поводу количества и качества жилья, которое Оренбург строил для де­тей-сирот и переселенцев из аварийного фонда, мы шумели весь прошедший год. Условия конкурса по подбору подрядчиков были составлены очень странно. И под­рядчики выбраны тоже сомнительные.

Эксперты ОНФ с самого начала ука­зали на то, что, по меньшей мере, сроки выполнения работ нереальны. Городские чиновники игнорировали предупрежде­ния. В результате новые дома сдавались гораздо позже назначенных дат, а жить в них было просто невозможно: протекала крыша, отсутствовало утепление, не было даже электропроводки.

Список нарушений в многоквартир­ных домах на улицах Заводской, Турбин­ной, Рижской, Маршака был настолько впечатляющим, что шокировал даже опытных циников. Заявления в проку­ратуру сыпались как из рога изобилия. В том числе и от ОНФ.

В настоящий момент программа по строительству жилья отягчена не­сколькими уголовными делами по «ха­латности» и «подлогу», в квартирах чиновников прошли обыски, начальник управления жилищной политики города покинул свой пост. Весь прошлый год власти и общественность пытались ситу­ацию исправить. Удалось далеко не всё.

– Наши активисты продолжают мо­ниторить ситуацию, – рассказывает Дмитрий Болдырев. – Люди отказыва­ются въезжать в эти дома. Чиновники пытаются принудительно заселить туда граждан. Идёт несколько судебных про­цессов, и суды встают вовсе не на сторону чиновников. А между тем из-за холодов внутренняя отделка неотапливаемых по­мещений приходит в негодность.

 

Встали столбами

Активисты проекта «За честные за­купки» в первую очередь отслеживают те контракты, в которых указаны нереаль­ные сроки выполнения. Вот, например, в МУП «Городские объекты инженерной инфраструктуры» (МУП ГОИИ) Оренбур­га решили заменить опоры контактной сети троллейбусов. На 10 миллионов рублей должны были заменить 41 опору. Не только поставить новые, но и демонти­ровать старые, да ещё и навесить провода. 11 марта с подрядчиком «Стройресурс-56» заключён контракт. А 31 марта уже появил­ся отчёт об исполнении. И работы были оплачены на 100 процентов. Активисты ОНФ вместе с сотрудниками прокуратуры поехали по улицам Оренбурга убедиться в добросовестности исполнителей. Оказа­лось, что новые опоры были установлены (не везде), а вот старые никто и не думал демонтировать. Полиция начала дослед­ственную проверку, а прокуратура написа­ла представление. Только вот об уголовном преследовании за такую бесхозяйственную деятельность говорить не приходится.

– Заявление в правоохранительные органы может подать только потерпев­шая сторона, собственник. То есть город­ская администрация. Но она почему-то этого не делает. А между тем причинён ущерб городскому бюджету. И немалый. Ещё у нас возник вопрос о целесообраз­ности замены этих опор. Дело в том, что перед заключением подобного контрак­та должны быть проведены серьёзные инженерные изыскания. Документов, обосновывающих необходимость таких работ, обнаружить не удалось даже про­курорским работникам во время про­верки. Кстати, в СМИ недавно прошла информация о том, что на улице Чиче­рина один из этих новых столбов упал.

 

Да бог с ними, с гарантиями

Ещё свежи в памяти приятные вос­поминания о том, как мы в Оренбурге открывали Центр дзюдо, что по проезду Нижнему. А вот фасад его уже нуждается в срочной замене. И выполнение этих работ почему-то тоже понадобилось вы­ставлять на торги, в то время как не ис­тёк ещё гарантийный срок обязательств строителей. И могли бы городские власти не тратить бюджетные деньги, а обязать строителей устранить недостатки за свой счёт. И в этом случае никак нельзя сослаться на некомпетентность чинов­ников. Подобный опыт у них есть. Когда на улице Советской тротуарная плитка разрушилась на следующий год после укладки, городская администрация обя­зала подрядчиков переделать работу.

 

Общественный контроль – не жалобы на кухне

– В России созданы все условия для того, чтобы работать, и качественно, в рамках действующего законодательства, –говорит Дмитрий Болдырев, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» – Есть и возможность добиться справедливости, пользуясь открытыми источниками.

Наши активисты, которых, кстати, стало больше в этом году, проводят расследования, наблюдают ситуацию в развитии, пользуясь единой информационной системой, сайтом госзакупок, реестрами. Мы проверяем сроки, репутацию агентов, контрагентов. И я однозначно могу сказать, что общественный контроль сделал своё дело. Количество неэффективных и даже преступных сделок заметно сократилось.

Вот ещё один пример неэффективной траты бюджетных денег. Город Оренбург покупает гостиницу «Баку» для того, чтобы открыть в этом здании поликлинику. Уже несколько лет этого не происходит. Строение не соответствует цели. Его нельзя переоборудовать. Десятки миллионов потрачены, а поликлиники нет. Более того, пустующее здание приходит в техническую негодность, оно разрушается. И таких объектов в Оренбурге немало, к сожалению. Я хочу донести главную мысль – не нужно жаловаться на исполнительную власть, сидя дома на кухне.

Нужно помогать ей работать. Если вы обнаружили в действиях чиновников ошибку, несправедливость или заподозрили коррупционную составляющую, реагируйте, сообщайте в ОНФ. Наши эксперты проверят.

 

Коэффициент полезного действия

С 2013 года федеральный проект «За честные закупки» сэкономил российскому бюджету порядка 20 миллиардов рублей.

Были отменены закупки дорогостоящих автомобилей, мебели, предметов роскоши. Поступило 9 предложений по изменению законодательства в сфере госзакупок.

Закрыто 8 неэффективных особых экономических зон. В 2 раза снизились расходы российских чиновников на чартерные авиаперелёты.

465 аукционов и 4 участника подозреваются ФАС в картельном сговоре на закупку лекарств и медицинских изделий по сигналам активистов проекта.

 

Елена Черных

Новости
все новости