Флаг в руки

Матч Коста-Рика — Сербия стал для семьи Дубовицких из Сорочинска особенным событием. Так близко к большому футболу никто из них ещё не оказывался.

В воскресенье вечером Дубовицкие вернулись из Самары в родной Сорочинск. Как мы уже сообщали, 13-летняя Аня Дубовицкая выиграла право принять участие в чемпионате мира и в качестве флагоносца вместе с ещё пятью детьми из Самары и шестью юными сербами торжественно пронесла символику FIFA на открытии матча 17 июня.

Напомним, тётя девочки, Дарья Игнатова, живёт в Самаре и работает на заводе Coca-Cola — спонсоре чемпионата. Она и отправила фотографию Ани на отборочный конкурс флагоносцев, который компания проводила для своих сотрудников. Из десятков подавших заявки на лототроне были определены шесть счастливчиков.

Вечером 16 июня Аня вместе с мамой, папой, младшей сестрой и бабушкой отправилась на автомобиле в Самару. Заночевали у тёти, а рано утром девочку нужно было доставить в гостиницу «Ибис». Там всем детям, среди которых были не только флагоносцы, но и те, кто выходил на поле с игроками, выдали два комплекта формы от спонсоров — Coca-Cola и Adidas (размеры запрашивались заранее), усадили всех в автобус и увезли.

Аня потом расскажет, что ребята, включая сербов, все быстро перезнакомились, начали петь песни, такое у всех было хорошее настроение.

— Мы сначала переживали, — делится мама Ани Олеся Алексеевна. — Всё-таки отпускаем ребёнка от себя. Но быстро убедились, что чемпионат организован действительно на высоком уровне. За детьми не только приглядывали, кормили и репетировали с ними выход на поле, но и развлекали всевозможными играми, превратив их день в незабываемый праздник.

Пока Аня готовилась к выносу флага (ей достался флаг Сербии), семейство в ожидании начала матча гуляло по городу и набиралось впечатлений, отмечая чистоту улиц, доброжелательность местных жителей и всеобщий душевный подъём.

— На площадь Куйбышева, где установлен огромный экран для трансляции матча, всех пускали через рамку металлоискателя, — продолжает Олеся Алексеевна. — Всё строго, о безопасности позаботились на совесть. А на площади царила атмосфера настоящего праздника. Ведущие то и дело подчёркивали, что футбол объединяет, и приглашали болельщиков из разных стран обменяться дружескими объятиями.

Компании-спонсоры организовали на площади различные игры с мячом и концерт, всюду можно было приобрести сувениры.

— Когда началась церемония открытия матча, мы во все глаза смотрели на монитор, чтобы не пропустить Аню. И аж взвизгнули, когда её показали, — вспоминает Олеся Алексеевна. — Кадр промелькнул быстро, но её косички от нас не ускользнули.

Потом детей, участвовавших в открытии матча, усадили на трибуны, и они посмотрели матч от начала до конца.

— Именно рёв трибун, волны рук болельщиков, прокатывающиеся по стадиону, общее настроение во время матча стало для Ани самым сильным впечатлением, — говорит Олеся Алексеевна.

— Я сначала болела за Сербию, — рассказывает Аня. — Но потом, когда Коста-Рика пропустила мяч в свои ворота, мне стало их жалко. Тем более что из этой страны болельщиков приехало не так много. А ещё кто-то сказал, что в Коста-Рике тоже есть город Самара. Вот мы и решили поддерживать эту команду.

Увы, Коста-Рика проиграла Сербии 0:1. Но Дубовицкие всё равно счастливы, как будто они сами стали чемпионами.

— Футбол — это здорово, и мы очень рады, что испытали столько радостных эмоций, сфотографировались с болельщиками из разных стран, окунулись в эту атмосферу.

Пока чемпионат не кончился, Дубовицкие хотят съездить в Самару ещё раз — 25 июня здесь Россия сыграет с Уругваем. То-то будет зрелище!

Марина Веденеева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top