$ 62.76 € 75.94
16+
27 апреля 2018, 09:15

Экспорт радикального ислама

Главные риски открытых границ Евразийского союза обсуждали все вместе
07.03.2017, 13:36

Фото: Google Images

В 2016 году на территории России было предотвращено 45 преступлений террористической направленности, 16 терактов. Нейтрализовано 129 боевиков и 29 главарей бандгруппировок.

 

Наше «здесь и сейчас»

Подавляющему большинству из нас до сих пор кажется, что счёт на оплату ЖКХ или гора неубранного снега в микро­районе гораздо важнее и ближе, чем какая-то там геополитика. Кажется, что терроризм, Сирия, взрывы – это где-то очень далеко. Настолько далеко, что нас не касается. На самом деле это не так.

Расстояние от дома до реальной террори­стической угрозы порой невелико.

На днях спецслужбы задержали 15 участников объединения, называю­щего себя «Пономарёвский джамаат».

Больше 20 оренбуржцев уехали в Сирию воевать на стороне террористов. Некото­рые из них уже вернулись. Здесь, в Орен­бургской области, наших соседей, друзей вдохновляют сирийские вербовщики.

 

Террористические армии

За последние 17 лет в мире произошло 27 тысяч терактов (не считая военных конфликтов). В них погибло 170 тысяч человек. 80 процентов терактов проис­ходит на почве радикальных исламских идей. Такую статистику на прошлой не­деле в Оренбурге привёл Павел Мареев, исполнительный секретарь Антитерро­ристического центра СНГ, кандидат наук.

– Мы впервые в истории столкнулись с тем, что воюют не разрозненные оди­ночные группы, а настоящие террори­стические армии. В отличие от простой формы организованной преступности, эти обладают колоссальной гибкостью, квалифицированными специалистами в структурах своей администрации, – констатирует Павел Львович.

По мнению Мареева, оренбуржцам особенно должно быть интересно всё, что происходит в Средней Азии.

Теракты в Казахстане в 2016 году произошли в 300 километрах от нашей границы. В данный момент в Афганистане на границах с СНГ стоит настоящая армия.

Боевики ИГИЛ (организа­ция, запрещённая в России) рвут­ся в бой на наши территории. Они воссоединились с боевиками ислам­ского движения Узбекистана.

– Вопрос про­никновения бо­евиков на тер­риторию стран СНГ – это во­обще не вопрос. Охраняемость т уркмено-аф­ганской границы, например, на се­годняшний день практически равна нулю, – продолжил эксперт. – Только в лагерях беженцев сегодня на этой тер­ритории постоянно находится около 3 тысяч боевиков.

Ещё одна тенденция, которая очень тревожит экспертов во всём мире, – рез­кое снижение возраста террористов. Во­евать идут даже дети 9 лет. А в среднем с оружием в руках радикальный ислам проповедуют миру мужчины до 30 лет.

 

Каждый шестой

Борьба за молодые души идёт во всех странах, где есть мусульманское насе­ление. На встречу за круглым столом в Оренбург прибыли главы мусульманского духовенства Оренбургской области и Ка­захстана, учёные Института востоковеде­ния РАН, Академии наук Таджикиста­на, российской и кыргызской Ака­демии госслужбы, учёные из Казани, Астаны, Бишкека и Душанбе.

Доклады науч­ной конференции по определению дипломатичны, но даже при этом озвученная стати­стика заставляет задуматься. На­пример, Таджики­стан – республика мусульманская. 90 процентов населения считает ислам основой мироустройства.

Для сегодняш­него населения страны эта религия не просто память и традиция предков, как это было во времена Советского Союза, – это единственно возможный порядок существования и государственности. Социологические опросы показали, что молодёжь настроена исключительно мир­но.

Однако при этом каждый шестой, или 16 процентов молодых таджиков, считает, что самоподрыв и террористические акты в исключительных случаях могут быть оправданны.

Социологию привёл профес­сор Музафар Олимов. По его мнению,

Ис­ламской весны в Таджикистане ожидать не стоит, поскольку молодёжь слушается аксакалов, а государственная политика не способствует распространению радикаль­ных идей.

Но профессор выразил опасение экспорта экстремистских убеждений. Слишком уж близко Афганистан.

 

Взволнованная Азия

В Кыргызстане ситуация с транзитом власти не способствует политической и религиозной стабильности. Исполни­тельная власть позволяет себе уходить на намаз в рабочее время. А тенгрианство решением суда Кыргызстана признано официальной религией. Память предков становится всё запутаннее.

И в Казахстане не всё просто. Не­смотря на железную волю Нурсултана Назарбаева, звучат прямые обвинения в адрес традиционного ислама. Казахский сегмент Интернета ничем не сдержива­ется, и можно найти в открытом доступе группы, прямо призывающие к джихаду. Собственно, теракт в Актобе в 2016 году был вызван тем, что два дня висел на страничке социальной сети призыв ко всем правоверным совершать джихад по месту жительства. Такая вот фетва из Сирии.

– Считается, что на западе Казахстана много представителей нетрадиционного ислама, – говорит Руслан Кулдыбаев, руководитель отдела межконфессиональных отношений управления по делам религий Актюбинской области.

– Проповедники в первую очередь идут туда, где редко бывают представители исполнительной власти: в посёлки нефтяников, шахтёров, на стихийные рынки – туда, где есть теневая экономика.

Огромный пласт пропаганды идёт через Интернет. Буквально вчера я смотрел аккаунт, который содержит прямые призывы к вооружённому джихаду. Самым эффективным инструментом противодействия экстремизму считаю выработку своей богословской концепции.

 

Мы – люди Книги

На встрече, организованной АНО «Содружество народов Евразии» 28 февраля в Оренбурге, учёные, пред­ставители духовенства и светской власти пытались разобраться в том, что именно называть радикальным исламом и чем он отличен от тради­ционного.

Казалось бы, всё просто: если есть призыв к насилию, значит, это уже экстремизм. Но с такой точкой зрения не согласилось большинство.

Очень уж разный ислам и, несмотря на весь консерватизм, очень изменчив. И может быть приспособлен к условиям уммы.

Сегодня чеченский ислам совсем не тот, что был 20 лет назад. Значит, есть возможность жить мирно, есть опыт преодоления конфликтной традиции.

Но для поиска таких решений нужны усилия. Хочется верить, что понимание друг друга обязательно придёт. Ведь все мы – люди Книги, верящие в одного Всевышнего.

Елена Черных

Новости
все новости