$ 66.45 € 75.16
16+
15 ноября 2018, 17:47

Долги не прощаются

Выходя из дома, если должник, бери с собой деньги
20.09.2017, 18:37
Рассчитаться по старым долгам можно было прямо на месте проведения акции.
Фото: Жанна Обломкина

Григорий из Красногвардейского района задолжал свыше полумиллиона рублей на содержание своего ребёнка. Давно скрывается от судебных приставов, но в этот раз потерял бдительность.

 

То кричал, то смеялся

В здание железнодорожного вокзала Оренбурга мужчина вошёл с буквально стеклянными глазами. Даже не заметил, что на входе стояло больше десятка правоохранителей. В этот день судебные приставы-исполнители совместно с транспортной полицией проводили рейд по выявлению должников. Его остановили, попросили документы. Он отказался их предоставить. Запаха спиртного не было, но видно, что мужчина находился под воздействием каких-то препаратов. Был неадекватен, не понимал происходящего вокруг, то кричал, то смеялся.

На Григория составили сразу два протокола - за невыполнение законных требований и оскорбление представителей власти. Когда его «пробили» по базе должников, оказалось, что за ним числится долг по алиментам - более 500 тысяч рублей. Всплыл и ещё один факт: горе-папаша 11 лет состоит на учёте в наркодиспансере. При нём было 12 тысяч рублей и сотовый телефон. Всё это пойдёт в счёт уплаты долга. А самого Григория отправили на медицинскую экспертизу.

 

За просрочку – двойной штраф

- Он шёл на вокзал, а когда меня увидел, развернулся и быстро пошёл в обратную сторону, - объясняет Роберт Кадров, командир отдельного взвода ППС линейного отдела полиции, подводя к судебным приставам мужчину. - От него пахнет алкоголем, и при нём есть протокол об административном правонарушении. Кто-то из коллег сегодня уже оформил штраф на 1 тысячу рублей за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

Пока Виктора «пробивали» по базе должников, он пытался оправдаться:

- Я выпивал вчера. Сегодня мне нужно было ехать на работу в Кувандык, но опоздал на автобус.

В это время на мониторе ноутбука высветились данные: ещё один штраф, выписанный в августе. Должник заявил, что у него нет денег и даже сотовый телефон, который можно было бы арестовать в счёт погашения штрафа, он якобы заложил в ломбард.

Судебным приставам ничего не осталось, как составить на него ещё один протокол - за просрочку уплаты первого штрафа. Теперь он должен будет заплатить его в двойном размере.

 

Лучше натуроплатой

Александр из Акбулака спокойно отреагировал на предложение правоохранителей проверить себя на наличие долгов.

- У меня их нет. А что, почему бы и не проверить? - с улыбкой сказал он, подойдя к ноутбуку.

Сотрудник регионального УФССП набрал в программе фамилию, имя, отчество молодого человека, на мониторе появилась информация о долге в 200 рублей - неуплаченная ещё в 2015 году госпошлина.

Александр удивился, объяснил, что не получал никаких уведомлений по этому поводу, иначе сразу бы заплатил. Судебные приставы предложили ему сделать это сейчас.

А бузулучанин Алексей сразу признался, что на нём висят два штрафа за непристёгнутый ремень безопасности. Двух тысяч рублей у него с собой не оказалось, но должник быстро согласился на арест телефона.

- Мы оценим его, но не дороже суммы долга, и попробуем реализовать. Если покупатель не найдётся, цена будет сбавлена, тогда вам придётся доплачивать. Если же его вообще никто не купит, заплатите долг сами и получите обратно свой телефон, - объясняет процедуру один из судебных приставов.

- Денег для уплаты штрафа пока нет, поэтому лучше сотовый забирайте, - говорит Алексей.

Алексей работает в такси и знает, что может лишиться водительского удостоверения. Ограничение в вождении устанавливается, если набираются штрафы на сумму в 10 тысяч рублей или 10 штрафов до 10 тысяч рублей.

За Сергеем из Кувандыка уже два месяца числится долг по линии ГИБДД. Говорит, не работает, поэтому заплатить возможности нет. Банковский счёт арестовали, там были копейки, их уже сняли, осталось выплатить ещё 1800 рублей. Мужчине выписали повестку: в течение трёх дней он должен заплатить долг или написать объяснительную, когда сможет уплатить штраф. В ином случае Сергей будет наказан ещё на 500 рублей.

 

А я тут есть?

Во время рейда на железнодорожном вокзале судебным приставам удалось взыскать долги по штрафам на 1 тысячу рублей и по алиментам на 12 600 рублей, также за долги были арестованы телефоны.

Оренбуржец Василий – один из тех, кто сам подошёл к судебным приставам. Молодой человек оказался «чистым», но, несмотря на это, очень заинтересовался возможностью получить такую информацию о себе. Даже попросил буклет с интернет-адресом, по которому можно самостоятельно проверить, числятся ли за тобой долги. Говорит, обязательно расскажет друзьям и посоветует поискать себя в базе должников.

Банк данных исполнительных производств Оренбургской области насчитывает на сегодня более 800 тысяч должников с суммой долга, превышающей 67 миллиардов рублей. Из них 300 тысяч – это административные должники, за которыми числится 430 миллионов рублей.

С начала года судебные приставы взыскали более 120 миллионов рублей в качестве административных штрафов.

Проверить наличие задолженности и уплатить её можно на сайте www.r56.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также через Единый портал государственных услуг.

Жанна Обломкина

Новости
все новости