$ 66.47 € 77.75
16+
20 сентября 2018, 13:49

Доброе утро, доченька!

Время лечит, но не всё
19.02.2018, 14:43
Не подарить солдату матери цветы. Она ему теперь гвоздички носит.
Фото: Валерий Гуньков

В Оренбурге 15 февраля у мемориала воинам-интернационалистам почтили память земляков, погибших при исполнении воинского и служебного долга в локальных конфликтах и за рубежом.

 

Стихи и проза

Очень морозный солнечный день. У стелы в парке 50-летия СССР на митинг собирается народ. Всё это люди не случайные.

- Пропустите юниоров, - деловито распоряжается энергичная дама из числа организаторов. - Первыми идут родители и вдовы, потом юниоры, потом общественные организации, сослуживцы, товарищи.

В толпе мелькают голубые береты, казачьи папахи… Почти все пришедшие с цветами. Некоторые укладывают гвоздички на мемориал между фамилиями погибших в Таджикистане, Абхазии, Северной Осетии, Приднестровье…

- Меня трясёт, извините, я не могу говорить, - отворачивается от диктофона женщина с букетом гвоздик в руках. - Оль, ты если можешь, расскажи.

- Да и меня трясёт, Нин, всю ночь не спала, - вздыхает миниатюрная женщина рядом и, уже обращаясь ко мне, добавляет: - У меня доченька погибла в Чечне, Светлана Серкова. Была медсестрой. 8 декабря 2000 года в госпиталь ворвались боевики и всех постреляли. Свете было 19 лет.

Губы Ольги Васильевны дрожат.

- Это я ей посоветовала стать медиком, сама мечтала, но не случилось, а Света окончила медучилище. Первый раз поехала в Чечню вместе с военным госпиталем, где она работала. Говорили, вроде бы после командировки в Чечню можно вне конкурса в мединститут поступить. Смотрите, какая она у меня была красавица! - Ольга Васильевна достаёт из сумки кошелёк с фотокарточкой очень юной девушки.

- Она стихи писала, - добавляет та самая Нина.

- Мы приходим каждый год и уже почти все друг друга знаем, - поясняет осведомлённость соседки Ольга Васильевна. - Нинин сын похоронен недалеко от моей Светы, в 47-м квартале, там много наших ребят.

 

На роду написано

Звучит гимн, затем минута молчания - мы ненадолго прерываемся. Маршируют кадеты, слово передают первым лицам области. Губернатор напоминает, что в страшной авиакатастрофе самолёта Ан-148 погиб воин-афганец Вячеслав Толкачёв.

- Боль и тяжесть утрат не может вылечить время. Мы просто научились терпеть эту боль, - говорит Василий Заровный, председатель Оренбургской областной общественной организации «Братство». - И пусть больше не будет похоронок, чтобы не везли «груз 200»! Вечная память павшим на поле боя, слава живым!

Ольга Васильевна не отпускает меня, продолжая уже шёпотом:

- Я её отговаривала. Говорила, мол, я же вас с сестрой одна растила. Мне ж тебя жалко! А она: «Там наших солдат тоже жалко! А если мне на роду написано умереть молодой, это и тут случится». Я с ней до сих пор каждый день разговариваю. Просыпаюсь: «Доброе утро, доченька!» - рассказываю ей, какие новости у её одноклассников.

Митинг окончен. Начинается процессия возложения цветов. Вот распаковывает от обёртки букет пожилой мужчина - Николай Васильевич Юзефчук, его 19-летний сын Денис погиб в Дагестане в 1999 году. Год отслужил в Чите, а как началась заварушка в Дагестане, был переведён в горячую точку. Денис был водителем, подорвался на фугасе.

Александр Николаевич Борилюк в Афгане был снайпером, ранен в ногу. Сейчас ему 58. Говорит: «Какой жути насмотрелся, всё останется при мне».

- Володя Смирнов, - вспоминает он погибшего товарища, и глаза его немедленно краснеют и слезятся, - напарник мой. Пулей убит. Я недосмотрел.

У стелы уже целая гора цветов, ряды корзин с букетами, но очередь всё пополняется подходящими и пока не иссякает. Вечная вам память, герои!

182 оренбуржца не вернулись на родину из Афганистана, 4 пропали без вести, 380 стали инвалидами. 

15 февраля в России вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более 30 военных конфликтах за пределами страны. Участниками боевых действий в других локальных войнах и вооружённых конфликтах стали 13 788 человек - уроженцев Оренбургской области. Высокого звания Героя Российской Федерации посмертно удостоены пять оренбуржцев.

Подвиг земляка Александра Прохоренко, геройски погибшего под Пальмирой, известен всему миру.

Марина Веденеева

Новости
все новости