$ 65.97 € 75.16
16+
21 ноября 2018, 13:28

Добро пожаловать в армию

Что сегодня там, за бетонным забором?
20.02.2018, 14:29
Боеспособная, хорошо вооружённая и обученная армия нужна стране для того, чтобы защищать её интересы на ближних и дальних рубежах.
Фото: Олег Рукавицын

Пожалуй, начать этот репортаж будет уместно с того, чем он закончился. Когда мы вышли за ворота военной части, наш водитель воскликнул:

Чтоб я так жил! Когда я служил 20 лет назад, нас кормили бледной кашей на воде, яйцо и сало на обед было за праздник! Наша военная часть больше напоминала город после бомбардировки. А тут не столовая, а ресторан и казармы европейского уровня!

Мужчины погрузились в воспоминания, а мне подумалось, что многие наши современники удивились бы не меньше, если бы имели возможность попасть на экскурсию в действующую армию.

Представление о том, какой она была 15-20 лет назад, болезненной занозой застряло в душах нашего поколения. Мы помним тяжелое положение, расформированные части, недокормленных солдат, матерей, бьющихся с неуставными отношениями.

Что происходит в армии сегодня? Мы поехали посмотреть в Тоцкое.

21-я гвардейская отдельная Омско-Новобугская Краснознаменная мотострелковая бригада – самая большая в России. Почти 4 тысячи военнослужащих, более 1,5 тысяч единиц техники. Новейшие образцы танковой техники, тяжелая, реактивная артиллерия, беспилотная авиация.

 

Добро пожаловать в армию!

На КПП дневальный, как и положено, в полной выкладке. Неожиданностью стала комната для посещений: свежий ремонт, достойный столичных офисов, диваны, столики с чайными сервизами. Сделано все, чтобы не осталось ощущения казенщины. Здесь уютно.

Сразу за КПП начинается широкая улица, вдоль которой стоят казармы и административные корпуса. Идеальный порядок и ни малейшего признака упадка. Все либо прекрасно отремонтировано, либо недавно построено. Удивительно тихо и безлюдно.

Возле каждого корпуса на стенде размещен портрет летчика Романа Филиппова, погибшего в Сирии. «Это вам за пацанов» большими буквами. Портрет в теплых тонах и красная надпись уместны в этом интерьере, как ни в каком другом. Здесь каждому понятен смысл послания.

 

«Космическая» инфраструктура

Застать командира бригады оказалось не так просто. Он вечно занят. Накануне бригаду посетил Рустам Мурадов, гвардии генерал-майор, командующий 2 гвардейской общевойсковой армией, Герой России. Подразделение проверяют, постоянно контролируют по всем направлениям деятельности.

Полковник Андрей Трифонов был назначен комбригом только в декабре. До него подразделение довольно долго оставалось без штатного командира. Предшественник поступил в Академию генштаба. Отсутствие главного не могло не сказаться. Теперь Трифонову есть над чем работать, и он старается сделать это как можно быстрее. Опыт командования такими подразделениями у него есть: он формировал танковые бригады в Чебаркуле и в Мулино.

– Бригада – организм сложный, – говорит Трифонов. Есть, конечно, недочеты, будем менять кое-что. Но в целом я рад, что здесь меня окружают единомышленники. И еще, что очень важно – есть постоянная поддержка губернатора Оренбургской области.

На наше удивление по поводу того, как сильно изменилась армия по сравнению с той, которую мы помним 20 лет назад, полковник отвечает:

Все эти годы мы планомерно шли к тому результату, который имеем теперь. Мы, например, сейчас принимаем в эксплуатацию новую казарму, построенную по самым современным требованиям, с компьютеризированной системой управления, видеонаблюдения, современной комнатой для хранения оружия. Недавно построен превосходный спорткомплекс с тренажерами. Заканчивается строительство столовой. У нас и старая столовая в превосходном состоянии, а новая – это вообще почти «космический» объект.

Не менее «космическим» будет и новый досуговый центр, который планируют построить на территории бригады. О нем говорить рано, поскольку пока только вырыт котлован под фундамент. Но комбриг уверен, что это очень нужный объект. По проекту там несколько кинозалов, кафе, игровые зоны.

Даст Бог, в этом году перережем ленточку на открытии. Нашим военнослужащим он очень нужен. Офицеры, контрактники с семьями в городке живут, а им пойти с детьми некуда. Ближайшее место, где можно полноценно отдохнуть с семьей, ребенка на показ мультика сводить – это Бузулук. Но это за пределами гарнизона.

 

Срочники или контрактники?

Кроме современных объектов инфраструктуры, воинам полагается очень завидный социальный пакет. После первой контрактной службы военнослужащий получает право на военную ипотеку.

Заработная плата солдата-контрактника от 20 тысяч рублей и выше. Более того, на размер зарплаты влияет не только должность и звание, но и личные успехи. Если солдат отличник физподготовки или лучший стрелок, механик, тактик, его успехи оцениваются в денежном выражении. Это очень стимулирует к успехам.

После первого контракта командованием поощряется получение высшего образования. Офицерские должности вакантны, поскольку армия растет и набирает мощь и численность.

В нашей экскурсии по территории бригады нас сопровождал исполняющий обязанности заместителя командира по личному составу, майор Алексей Школа. Говорит, что на контрактную службу начинают проситься прямо на призывном пункте:

Если призывник имеет высшее или среднее специальное образование, он может заключить контракт. После курса молодого бойца – пожалуйста.

Срочник служит один год и получает по 2 тысячи рублей в месяц. Контрактник 2 года, но получает зарплату от 20 тысяч рублей и выше. У контрактника есть возможность выходить за пределы части, он может снять квартиру в городке и привезти семью.

 

Матери солдата

То, что у гражданского населения «болит» больше всего – боязнь той самой дедовщины, которая была настолько страшной 18-20 лет назад. Отправляя сына в армию, этого боится любая мать. Осторожно спрашиваем об этом у комбрига Трифонова.

Судя по страничке в соцсетях «Мать солдата», с этим все почти в полном порядке. Я утро свое начинаю с того, что туда заглядываю. Бывают всплески недовольства, не спорю. Но чаще всего они связаны с тем, что мамы просто не понимают сути армейской службы. Здесь же не любительский лагерь, а действующая армия, которая живет по уставу. И есть конституционный долг – служба Родине. Серьезных претензий нет пока ни у кого. У всех родителей есть мой номер телефона. Есть он и военнослужащих. Бывает, случается у солдата проблема, дома или в части – не важно. Если он пытается решить ее сам, это может закончиться бедой. Если он обратится ко мне или своему офицеру, как правило, все решается одним телефонным звонком. Я об этом говорю всем солдатам.

Кроме того, сейчас в бригаде работают семь психологов, которые очень трепетно следят за тем, что происходит в подразделениях. Регулярное анонимное тестирование, анкетирование, просто беседы.

Андрей Сергеевич человек спокойный, но когда он говорит о своих солдатах, становится эмоциональным. Отец-командир переживает за них. Ну и кроме психологов и любви командира есть у военнослужащего право раз в день созваниваться с семьей.

 

Двойная порция

Парковый день – это когда бойцы идут в ангары обслуживать технику. Танки грязи не боятся, но в заботе нуждаются. Каждый боевой расчет у своей машины. Чей-то бронированный бок надо подкрасить, кому-то из танков заменить, смазать механизмы. Подходим к молодому бойцу, спрашиваем:

Давно ли были последние учения? Как справились с боевой задачей?

Солдатик ответил лаконично и с достоинством:

Учения недавно закончились. Нормально справились. Цели поражаем.

Война – войной, а обед по расписанию. Тут нас и ждал тот самый момент, который так поразил редакционного водителя. Солдатская столовая.

Она больше похожа на хорошее кафе, где персонал в красивой форме, столы со скатертями, приборами и салфетками. Строй подходит на раздачу, а там уже может выбирать: мясо обязательно, а на гарнир – гречка, макароны или картошка. Салатики на выбор. Хлеба сколько угодно, сливки к чаю, конфеты и сок.

Майор Школа удивление наше даже усилил (хотя куда уж больше):

– Очень многие призывники приходят, к сожалению, с недостатком веса и бледно-зеленоватым цветом лица. Мы самым тщательным образом следим за тем, чтобы такие бойцы получали двойную порцию и всю ее съедали. Здоровье солдата – главная забота.

 

Помнить, для чего…

Заглянуть за высокий бетонный забор всегда любопытно. Но дело даже не в этом. Дело в том, что там за последние пару десятков лет произошло то, что до сих пор многим кажется невозможным.

Там возродилась Русская Армия. Со всеми своими традициями, мужеством, честью, достоинством и героями.

Стереотипы, оставленные нам в наследство от 90-х годов, пора забыть. Но важно помнить о том, что все эти люди в форме идут служить государству. И боеспособная, хорошо вооруженная и обученная армия нужна стране для того, чтобы защищать её интересы. Хоть на ближних, хоть на дальних рубежах.  

 

Светлана Сергеева

Новости
все новости