$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 21:35

Для друзей он был просто «Вирус»

Дмитрий Новосёлов был не просто снай­пером, а одним из лучших
02.03.2018, 10:54
Дмитрий четырежды побывал в командировках на Северном Кавказе.
Фото: Архив

Граната попала прямо в бронежилет 27-летнего Дмитрия Новосёлова, прикрывшего собой раненого командира. Почти весь смертоносный заряд вошёл в тело молодого человека.

 

В прицеле снайпера

Срочная служба, которую Дмитрий проходил в Челябинске во внутренних войсках в составе специального милицейского батальона, оставила неизгла­димый отпечаток в его душе, особенно период с января по июль 1995 года, когда принимал участие в боевых действиях в Чечне.

После демобилизации он точно знал, что хочет посвятить себя службе в органах внутрен­них дел. Начинал милиционе­ром роты патрульно-постовой службы ОВД Челябинска. А по­сле окончания Уральского юри­дического института в Екате­ринбурге Новосёлова перевели в Орск оперуполномоченным СОБР УБОП Оренбургской обла­сти, где и проходила его служба до трагического 1 марта 2003 года.

Дмитрий был не просто снай­пером, а одним из лучших. Во время очередной чеченской ко­мандировки в конце 2002 года, находясь в Аргуне, Дмитрий вместе с товарищами попал под обстрел. Откуда вёлся огонь, вычислить было с ложно, так как снайпер постоянно менял позицию. Сутки Дмитрий зорко наблюдал, делал расчёты и в итоге одним выстрелом уничто­жил стрелка.

В другой раз была поставлена задача – проверить информа­цию, полученную сотрудниками ФСБ, о нахождении в одном из посёлков раненых членов незаконных вооружённых фор­мирований. Операция подхо­дила к концу. Оставался только больничный комплекс.

Во время осмотра его территории бойцы попали в засаду. Завязался бой. Рискуя жизнью, под массиро­ванным огнём боевиков Дми­трий из снайперской винтовки уничтожил две огневые точки. Сопротивление противника было подавлено, а раненые эва­куированы.

Через несколько дней груп­па, в которую входил и снайпер Новосёлов, прибыла в район очередной перестрелки.

Боеви­ки вели огонь с расстояния 100 – 150 метров. Как всегда, действуя смело, решительно, используя бесценный боевой опыт, Дми­трий из винтовки уничтожил одну из главных огневых точек боевиков, дав возможность сослуживцам занять выгодную позицию.

Справлялся с врагами он не только в перестрелке. Так, в декабре 2002-го да капитан милиции узнал от местных жи­телей, что в один из посёлков пришёл активный участник незаконного вооружённого фор­мирования Баутди Аддулагаев.

Отряд выехал на место. По плану операции, Дмитрий должен был перекрыть путь возможного отхода матёрого бандита. Когда штурмовая группа ворвалась в дом, боевик открыл огонь и, пользуясь замешательством, попытался скрыться через при­усадебный участок. Но капитан был начеку и сумел задержать бандита.

 

Герой посмертно

До окончания шестимесяч­ной служебной командировки оставалось каких-то 15 дней. 1 марта 2003 года в частном сек­торе Аргуна произошло столкновение военнослужащих МВД с бандитской группой числен­ностью 20 – 25 человек. Сразу же появились первые раненые. Военнослужащие запросили подкрепление. Капитан мили­ции Новосёлов по первому же сигналу выехал с резервной группой на помощь попавшим под шквальный огонь сослу­живцам.

Не доехав до места, автоко­лонна подверглась массивному обстрелу. Наш земляк выскочил из машины и прямо с дороги открыл ответный огонь. В его прицел попал боевик с грана­томётом. Выстрел. Враг замер. Перекат и новая позиция. Опять ожидание. Боевики падали один за другим. Когда в снайперской винтовке закончились патроны, Дмитрий продолжил бой с ав­томатом. Его действия не оста­лись незамеченными. Боевики стали обстреливать снайпера из подствольных гранатомётов. Осколками гранаты капитана милиции зацепило, но он не уходил с линии огня.

Рядом ранило командира. Не задумываясь, под свистом пуль Новосёлов бросился на выручку, пытаясь вытащить подполков­ника из опасной зоны. В этот момент до него донёсся звук летящей гранаты.

Ни секунды не мешкая, Дмитрий накрыл собой командира. Боеприпас попал прямо в бронежилет капитана милиции, почти весь смертоносный заряд вошёл в его тело. Дмитрий скончался мгновенно.

– Сослуживцы Дмитрия, со­трудники СОБР Управления Росгвардии по Оренбургской области вспоминают о нём как о парне, который был готов прийти на помощь в любую ми­нуту. Он был молодым, жизнера­достным, смелым, отзывчивым. Незаменимый снайпер, мастер стрелкового дела, в совершен­стве владел любым видом ору­жия, – рассказывает Татьяна Россолько из пресс-службы Росгвардии региона. – Ещё в те годы, когда оргтехника только начинала зарождаться, он увле­кался компьютерным делом. Со­служивцы ему даже придумали шуточный позывной – «Вирус».

Каждый год 1 марта в Ор­ске сотрудники Росгвардии, ветераны органов внутренних дел встречаются с семьёй по­гибшего.

Указом президента России Дмитрию Новосёлову присвоено звание Героя РФ. Приказом ми­нистра внутренних дел России его имя навечно зачислено в списки личного состава отряда милиции специального назна­чения криминальной милиции УВД Оренбургской области и начертано на одной из памятных плит Мемориала Славы в честь сотрудников органов внутрен­них дел региона, погибших при исполнении служебного долга.

Его семья – вдова Наталья и сын Алексей – получила медаль отца «Золотая звезда».

На малой родине Дмитрия, в городе Снежинске Челябин­ской области, на доме, где жил герой, установлена мемориаль­ная доска. В самом Челябинске ежегодно проходит открытый Кубок города по пулевой стрель­бе, посвящённый его памяти. В Орске есть улица Новосёлова, а в сквере Славы установлен его бюст.

Справка «О»

Дмитрий Новосёлов – участник второй чеченской войны. В командировки в Северо-Кавказский регион ездил четыре раза. Задержал 10 участников незаконных бандитских формирований, двух федеральных преступников. Капитан милиции Новосёлов принял непосредственное участие в 15 специальных операциях, 35 раз выполнял служебно- боевые задачи на контрольно- наблюдательном посту «Башня» в Аргуне Чеченской Республики.

 

Жанна Обломкина

Новости
все новости