$ 62.27 € 73.19
16+
21 мая 2018, 09:57

Не вернулся из боя

В Черноречье отметили 32-ю годовщину последнего боя земляка, воина-интернационалиста, имя которого носит школа
30.01.2017, 12:48
Мама Александра, Анна Гонышева, ждала всех в классе, где ребята готовились провести урок мужества. За сорок лет работы в колхозе дояркой она отмечена медалью «За трудовую доблесть», имеет звание «Ветеран труда».
Фото: Олег Рукавицын

Барельеф кавалера ордена Красной Звезды Александра Гонышева, простого деревенского парня, имя которого так и не привыкли сопровождать отчеством, - у входа в школу. Гипсовое лицо десантника подсвечивается с двух сторон лампами, тут же цветы. Годы жизни: 1965 - 1985.

 

В гости к ровесникам

- Средства на изготовление барельефа ребята заработали сами, собирая макулатуру, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Бочкарёва. – Это одна из последних работ заслуженного художника России Надежды Петиной.

В гости к чернореченцам в прошлую субботу приехали ученики оренбургского лицея № 2, которые в свободное время занимаются в юношеской военно-патриотической школе «Гвардеец» центра внешкольной работы «Подросток».

Хозяева, ребята в отутюженных костюмах и девочки в белоснежных блузках, провели для них экскурсию по родной школе. На стендах портреты земляков: тружеников, воинов – у этого села Оренбургского района богатая история.

- Вот Саня, а рядом Николай, которого он спас в том последнем бою! – вдруг воскликнул руководитель «Гвардейца» майор Геннадий Савченко, узнав на одной из фотографий своих однополчан по войне в Афганистане.

 

Фото: Отдельный отряд специального назначения № 668 в Афганистане 28 января 1985 года. Участники десанта Александр Гонышев - четвёртый справа в нижнем ряду, Геннадий Савченко - второй справа в нижнем ряду, Николай - второй справа в верхнем ряду.

 

История одной фотографии

- Группа, в которой Саня служил санитарным инструктором, попала на «чёрных аистов». Так называли отряды афганских штрафников, чем-то провинившихся, в бою они отличались особой яростью, - рассказывал Геннадий Павлович притихшим ребятам. - В том бою нескольких солдат из группы ранило, и Колю тоже. Он потом рассказывал, что Гонышев их перевязал и крикнул: «Уходите!», а сам стал отстреливаться. Когда мы прибыли на подмогу, Саша лежал мёртвый с автоматом в руке. Магазин автомата был пуст.

О подвиге своего земляка школьники из Черноречья слышали с такими подробностями впервые. Геннадий Савченко тоже в первый раз приехал в Черноречье.

- Недавно Геннадий Павлович разбирал старые фотографии с сослуживцами и нашёл ту, где Александр в группе спецназа вместе с Николаем снят за два дня до того боя. Захотелось передать фотографию родным. Мы, зная, что здесь живёт Сашина мама, связались со школой, - объяснил директор Центра поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий и семей погибших Владимир Банников.

 

Глаза матери

Мама Александра, Анна Гонышева, ждала всех в классе, где ребята готовились провести урок мужества. Сидела, сжав концы пуховой шали узловатыми крепкими пальцами. За сорок лет работы в колхозе дояркой она отмечена медалью «За трудовую доблесть», имеет звание «Ветеран труда».

- Мужа схоронила, пока сын служил. Живу одна, но, слава богу, меня не забывают, - говорит Анна Ивановна.

Волнуясь, как дети, взрослые мужчины с боевыми наградами подошли к ней, чтобы сказать слова благодарности за сына. Подарили ту самую армейскую фотографию. Она узнала сына, нашла повлажневшими глазами в первом ряду группы десантников, сфотографированных у фюзеляжа вертолёта с полной боевой выкладкой, готовых к выполнению задания.

Рассказывая о службе в Афганистане, ветераны не отходили от матери друга. Прошло больше трёх десятков лет, но боль стоит комом в горле даже у этих закалённых мужчин.

 

Не забудем!

Прибывшие из Оренбурга привезли в Черноречье не только фотографии. Из музея боевой славы воинов-интернационалистов они взяли с собой экспонаты, чтобы показать ровесникам.

- Это пулемёт Дегтярёва, это «муха» - гранатомёт, - замкомвзвода «Гвардейца» девятиклассник Данила Ляшок давал подержать макеты оружия восторженным деревенским мальчишкам. - А это мины, на которых подрывались на горных тропах наши ребята.

После урока мужества все участники побывали на открытии традиционного межпоселкового турнира по мини-футболу, посвящённого памяти Александра Гонышева. Посетили сельское кладбище, возложив венок на могилу солдата.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости