Дети как бремя долга

Госдума приняла законопроект: теперь должники по алиментам будут признаваться безвестно отсутствующими, если судебные приставы не смогут их найти в течение года.

Скрывающимся нерадивым родителям это грозит, в частности, снятием с регистрации по месту жительства.

 

Очевидный ответ

Вместе с судебными приставами мы отправились по должникам-алиментщикам, живущим в Оренбурге.

В одном из общежитий города мужчина долго не пускал нас, уверяя, что его дама ещё в постели, хотя был будничный день и на часах почти одиннадцать. Но для Натальи время давно перестало иметь значения — в 2011 году из-за постоянных пьянок её лишили прав на шестерых детей.

— За неуплату алиментов она привлекалась уже ко всем видам административного наказания и один раз даже к уголовной ответственности, — комментирует Елена Бородина, судебный пристав-исполнитель Промышленного отдела Оренбурга, пока мы ждём приглашения в комнату. — Сейчас вновь поднимаем вопрос об уголовном наказании, и в этот раз она уже не отделается принудительными работами.

Наконец дверь открыли, в лицо ударил мерзкий запах.

Такое помещение сложно назвать жилой комнатой. Кровать, стул и шкаф. Мебель, скорее всего, принесли со свалки.

Наталья, скромно сидящая на единственном стуле, не вписывалась в общую картину. Вполне симпатичная, аккуратно причёсанная, в приличной кофточке и брюках и даже пока ещё выглядит на свои 35 лет. Стала сразу оправдываться, что месяц назад сожитель случайно выбросил её паспорт, и теперь она, пока его не восстановит, не может устроиться на работу. Но как деньги появятся, сразу начнёт выплачивать долги. Несмотря на убедительность в тоне женщины, верить ей не приходится, ведь последний раз она работала 7 лет назад уборщицей в торговом центре. С тех пор в коммунальной комнате отрезали свет за долги. Благо тепло и вода в общежитии общие, а то бы и без них осталась.

— Когда вы последний раз видели своих детей? — спрашиваю у Натальи.

— В 2011 году, когда их у меня забрали, — отвечает мамаша. — Они все в детском доме, в Абдулине, у меня нет денег, чтоб к ним ездить.

Ответ был очевиден: дочери и сыновья давно превратились для неё всего лишь в назойливый долг.

Налагать арест было не на что. Поэтому пристав-исполнитель составил лишь очередной протокол, приблизивший должницу к уголовной ответственности.

 

Оправдания всегда найдутся

У Александра долг на двоих детей — более 100 тысяч рублей. Всё время ссылается на то, что болеет, поэтому официально нигде не работает.

— По базе ГИББДД стало известно, что у него есть автомобиль, если нам удастся его найти, то можно наложить арест, — рассказывает Елена Бородина по дороге к следующему адресату.

Прежде чем подняться в квартиру, прошлись вокруг дома. Машину нашли, но только радоваться оказалось нечему. Дверь нам никто не открыл, а соседка пояснила, что Александр, скорее всего, в больнице. Но теперь арест автомобиля — дело времени.

А вот следующий должник встречал таких гостей в первый раз. Вячеслав не платит алименты на двоих детей, должен уже более 200 тысяч рублей.

У мужчины новая семья, четверо детей, трое из них от Вячеслава.

— Всё имущество осталось в квартире бывшей жены. И я не могу туда попасть, она опечатала жильё, — говорит должник, разводя руками.

Мужчине предложили в ближайшее время приехать в отдел судебных приставов для оформления необходимых документов. Его ожидают обязательные работы или арест до 15 суток. Но у этого должника ещё есть шанс образумиться и выполнить свой родительский долг.

 

Цифры и факты

В прошлом году судебными приставами за неуплату алиментов в области было привлечено к административной ответственности более 2000 должников, к уголовной — более 1000. Около 200 должников устроились на работу, начали погашать задолженность.

В 2017 году судебными приставами на несовершеннолетних взыскано 220 миллионов рублей. За этот год — более 2 миллионов.

Жанна Обломкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top