$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 00:15

Деревянный вензель, ржавый гвоздь

«Том Сойер фест» дошёл до Оренбурга. Впервые молодые энтузиасты взялись отремонтировать фасад столетнего дома
18.07.2017, 14:08
К столетнему юбилею дом на Маврицкого, 72 получил - пока что - новый костюм из строительных лесов.
Фото: Валерий Гуньков

Субботним утром жители Аренды наблюдали необычную картину. Девушки и парни, распределившись цепочкой под окнами старинного особняка на улице Маврицкого, 72 принялись шпателями соскребать со стен старую краску.

 

По цепочке

Работа сразу заспорилась, и молодые люди были явно довольны. Каждый в отдельности тратил небольшие усилия, но постепенно стены стали преображаться, приобретая ухоженный вид.

- Давно собиралась принять участие в реставрации старинного дома, даже хотела съездить для этого в Бузулук, там «Том Сойер фест» уже год. Рада, что такая группа появилась и в Оренбурге, - не переставая орудовать шпателем, поделилась студентка архитектурно-строительного факультета ОГУ Светлана Буторина.

Светлана пришла сама и пригласила подругу с сестрой. С остальными они знакомятся в процессе работы.

Доброволец-прораб и дизайнер по профессии София Кравченко распределяет обязанности между волонтёрами, показывая новичкам, как правильно пользоваться инструментом.

- На самом деле штукатурка - это не так трудно. Сама люблю работать руками, - говорит София. - Сегодня мы начинаем очистку нижней части фасада и демонтируем металлический профлист, закрывающий деревянную пристройку. Решим, можно ли реставрировать существующие детали или нужно заменить их. Скоро подвезут строительные леса, работать будет удобнее.

 

Бывший красивым

Волонтёры рассказывают, что движение, называемое «Том Сойер фест», существует в нашей стране уже три года. Самара, Казань, Бузулук и вот теперь Оренбург. Собираются тимуровцы-архитекторы через социальные сети, потом выбирают объект, как правило, это одноэтажные деревянные постройки позапрошлого века. И совершенно бескорыстно ремонтируют обветшавший, но бывший когда-то красивым фасад.

- Хочу сохранить исторический облик родного города, его архитектурное наследие, - объясняет мотивы участия в фестивале студент ОГУ Михаил Диденко, откручивая металлический лист на крыльце дома.

Громыхающий лист он вместе с другими мужчинами оттаскивает в сторону, и взору открывается сто лет не крашенное крыльцо с остатками деревянных вензелей на ржавых гвоздях. Возле фундамента лежит красный калёный кирпич с выштампованным клеймом - литерами «К.З.А.Г.» - сейчас таких не делают.

- Этот кирпич не отсюда, дом-то деревянный, - взвешивает найденный артефакт в руках Александр Алексеев, профессиональный архитектор, организатор «Том Сойер феста» в Оренбурге. - Дом деревянный, хотя выглядит как каменный.

Хозяева обветшавшего особняка, скромные оренбуржцы, помогают волонтёрам. Подносят инструменты, воду, показывают любопытствующим внутреннее убранство комнат с лепниной на потолках.

- Просто грандиозное событие! По документам наш дом построен в 1917 году, наверное, купеческой семьёй, - рассказывает хозяйка Вера Шабакаева. - Думала, какой подарок ему сделать, а тут такая удача!

Восстановить фасад дома даже для целой семьи задача трудно выполнимая. Тем более сохранив его историческую достоверность.

- Как вы отважились на такое непростое и долговременное дело? - спрашиваю у Александра.

- Любим старый город. Но нам нужна поддержка - деньгами, материалами, инструментами, - отвечает он. - Даже просто покормить волонтёров или что-то перевезти требует затрат. Связаться с нами можно через группу «ВКонтакте».

После обеда к дому на Маврицкого подъезжает грузовик, из него выгружают сборные леса. Добровольцы быстро монтируют их вдоль фасада. Процесс пошёл, путь один - довести дело до завершения.

Волонтёры, все как один, заявляют, что не отступят от задуманного.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости