$ 66.60 € 75.75 17 Январь 2019, 20:50

Дело в руках

Выжить иногда помогают пуховые платки
23.11.2018, 12:26
Вероятно, у саракташских женщин на генетическом уровне заложены способности к пуховязанию.
Фото: Олег Рукавицын

В Саракташе организованы занятия по обучению навыкам пуховязания. Женщины вспоминают о традиционном рукоделии, чтобы пополнить семейный бюджет.

 

Был кормилец

Не секрет, что подходящей для женщины работы в селе зачастую нет. Где найти подработку? Кто-то продаёт консервированные овощи, кто-то специализируется на сушёных лекарственных травах. Саракташские женщины испокон веков вязали пуховые платки.

Вот только традиция передачи из поколения в поколение навыков ремесла во многих семьях утеряна. Сказались распад артели, падение цен на продукцию и снижение покупательной способности населения.

Когда-то в советские времена платок стоил 100 - 120 рублей. Зарплата на селе у женщины была примерно 80 рублей. Одну шаль мастерица могла связать за месяц.

Вот и посчитайте, сколько получалось за год, и представьте, что эти деньги значили в то время. На них строили дома, позже, когда в России появилось платное образование, учили детей в институтах, справляли свадьбы.

Сейчас, когда у настоящих мастериц появились конкуренты – те, кто использует машины для вязания и автоматическое вспушивание, цена на платок ручной вязки резко упала. Рынок наводнили шали, которые изготавливаются быстро и сразу имеют товарный вид.

Платок ручной работы нужно разнашивать примерно месяц, чтобы он стал пушистым. Зато тогда уже ни одна волосинка не выпадет.

Даже 5 тысяч рублей, вырученных за один платок, - большое подспорье в хозяйстве. Где их заработаешь? Вязание позволяет дома параллельно заниматься своими делами, приглядывать за детьми, кормить скотину. Одним словом, выгодно со всех сторон.

Вот только где и как научиться вязать по всем правилам? Бесплатные занятия для женщин организовала директор Саракташского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маячок» Людмила Одиноченко:

- Технология пуховязания для неработающих мам – это одно из направлений нашей реабилитационной работы с семьями, попавшими в трудные жизненные обстоятельства. Женщинам предлагается надомный труд, благодаря которому кусок хлеба обеспечен. Занятия ведёт Гульфия Чибарчикова, мастерица из села Никитино. На уроки приходят из Саракташа, приезжают из села Кульчумово. Запись в клуб продолжается.

Мать двоих детей Венера Галиаскарова из Кульчумово признаётся, что хотела бы стать мастером-надомницей:

- Устроиться на работу пока не получается. Вечером бывает свободное время. Почему бы не вязать? Тем более что за работой невольно успокаиваешься, начинаешь думать о хорошем.

Гузалия Хасанова, домохозяйка из того же села, уже умеет прясть, но пока не владеет навыками создания пухового платка:

- В моей семье вязали мама, бабушка и даже дедушка. Так что возвращаюсь к своим истокам. Здесь, на занятиях, мы не только вяжем, но и общаемся, а это немаловажно.

 

Выводит в мастера

Гульфия Чибарчикова, пуховязальщица в четвёртом поколении, рассказывает, почему она согласилась вести занятия:

- У меня сыновья. Передать мастерство некому, поэтому для меня было большой радостью приглашение Людмилы Анатольевны. Это такое удовольствие – передавать кому-то свои знания! Вдвойне приятно сознавать, что все, кто научится, смогут иметь дополнительный доход. Значит, укрепится семья. И в этом будет частичка моего участия.

Впереди долгая зима. Вечера будем коротать за вязанием пухового платка.

У нас собираются те, кто хочет учиться непосредственно у мастера, а не по видеоурокам в Интернете. Мы делимся узорами, обогащаем творческую копилку друг друга. Лично я передаю девчатам все секреты, которые открывают мне мои 80-летние соседки-подруги. Когда-то они работали в пуховой артели, а сейчас так же, как и я, вяжут для души: весь платок - от начала до конца - на руках. Также разговариваем обо всём на свете. Обязательно устраиваем паузу с чаепитием.

Знаете, я даже не представляю, что может быть ближе и роднее для саракташской женщины, чем вязание. Вяжут платки, носки, варежки, пинетки, кофточки – простор для фантазии огромный! И при необходимости эти вещи можно продать.

Если реализовывать в Саракташе на базаре, выручка небольшая. Я знаю цену своему труду, поэтому продаю через знакомых. Стараюсь оправдать затраты. У меня корова, огород, поэтому быстро платок не свяжу. На создание пухового изделия среднего размера зимой, когда дни посвободнее, уходит три-четыре недели.

…Ни одного раздражённого слова, только улыбки на лицах и неспешные движения рук - так каждый раз проходят занятия в обучающем клубе. Пока, конечно, получается не всё. То и дело приходится распускать и вязать заново. Но обязательно придёт время свободного полёта рук, и тогда хоть песню запевай. Песню тёплому и пушистому саракташскому платку и тем, кто сохраняет вековые традиции.

Бесплатные занятия для женщин в саракташском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Маячок» проводятся в рамках социального проекта «Ключи добра», ставшего победителем конкурса Фонда поддержи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Инна Ломанцова

Новости
все новости