$ 65.59 € 76.01
16+
15 октября 2018, 15:47

Коррупция как собственный бизнес

По статистике, каждое пятое коррупционное преступление в России – это взятка, а каждый третий служащий - взяточник
07.12.2016, 15:34
В этом году в области больше в сего за кор­рупционные преступления было осуждено именно физических лиц – 49 человек.
Фото: kuzrab.ru

Если в 90-е годы за возможность занятия своим делом предприниматели платили преступным группировкам, то сейчас для решения некоторых вопросов приходится платить должностным лицам и чиновникам.

 

Чтобы не было проблем

Бывший главный пожарный инспектор Оренбурга Валерий Питанов стал одним из двух уво­ленных в текущем году по требо­ванию областной прокуратуры в связи с утратой доверия. Такая формулировка для муниципаль­ного или государственного слу­жащего – настоящее пожизненное клеймо, с которым его больше никогда не возьмут на подобную службу, а возможно, даже и на работу в коммерческую органи­зацию. В данном случае госслу­жащим не были представлены сведения о доходах за 2015 год. Но, как оказалось, это нарушение было только верхушкой коррупционного айсберга.

Нынешнему подсудимому Валерию Питанову вменяется несколько преступлений: неза­конная предпринимательская деятельность, три факта полу­чения взятки, злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование законной предпринимательской деятель­ности.

А началось всё с того, что в правоохранительные органы об­ратился один из оренбургских коммерсантов, который заявил, что руководитель городского подразделения регионального ГУ МЧС России буквально «от­жимает» у него бизнес, требует платить деньги за возможность продолжать заниматься индиви­дуальной деятельностью.

– Мы начали проверку и стали выявлять факт за фактом, – рас­сказывает начальник отдела по надзору за исполнением законо­дательства о противодействии коррупции прокуратуры области Сергей Звягинцев.

– Оказалось, что Валерий Питанов брал деньги с предпринимателей за лояльное отношение и непроведение про­верок со стороны возглавляемой им государственной структуры. Кроме того, он навязывал биз­несменам заключение договоров на установку и обслуживание пожарной сигнализации с фир­мами, которые возглавляют род­ственники его жены.

Обещал, что вследствие такого сотрудниче­ства у предпринимателей не бу­дет никаких проблем с пожарной инспекцией.

 

Взятка как выход из ситуации

По статистике, основная масса получаемых должностными лица­ми взяток в области приходится на муниципальных служащих. Так как именно на этом уровне для решения своих насущных вопро­сов люди обращаются к представителям власти, некоторые из которых вместо общественных интересов во главу угла ставят личные, корыстные цели. Тем более что возможно­стей у чиновников здесь немало, например, толкование закона в свою пользу, непредоставление человеку информации, которая поспособствовала бы решению его проблемы, или использование его правовой неграмотности.

Данная статистика подтверждает­ся и тем фактом, что в этом году в области больше в сего за кор­рупционные преступления было осуждено именно физических лиц – 49 человек.

Отдельной категорией можно выделить сферу бизнеса. Чрез­мерный бюрократизм и адми­нистративные барьеры толкают предпринимателей на решение проблем путём денежной благо­дарности. Вполне возможно, что некоторые из них даже не отнесут такую форму взаимодействия к коррупционной, ведь на то они и коммерсанты, поделиться деньга­ми для них – зачастую обыденный выход из любой ситуации.

Пугает количество уже осуж­дённых в этом году сотрудников и руководителей образовательных учреждений – 14. Преподавате­ли за­крыва­ют глаза на незна­ние буду­щих специалистов. Такую коррупцию относят к низовой, но и здесь встречаются беспрецедентные случаи. К таковым можно от­нести дело прошлого года, когда на скамье подсудимых оказались два преподавателя аграрного университета. Они вымогали 160 тысяч рублей у студентки, нагло заявляя, что своим умом два десятка зачётов и экзаменов, на­копившихся за шесть лет учёбы, ей не сдать. Преподавателей при­говорили к многомиллионным штрафам.

 

Маленькие услуги за большие деньги

Большие суммы взяток фи­гурируют там, где есть доступ к бюджету, государственному или муниципальному имуществу. Громкое в этом отношении дело было возбуждено на заместителя начальника управления лесного хозяйства министерства лесного и охотничьего хозяйства области Артёма Никулина. Он организо­вал аукцион на право заключения соглашения на охотничьи угодья в Илекском районе и предложил обеспечить победу на торгах од­ной из коммерческих фирм, по­давшей заявку. За свою услугу он попросил 2 миллиона рублей.

Самой большой предложенной суммой взятки в этом году стали 160 тысяч рублей за невозбужде­ние уголовного дела: преступник, перегонявший украденную маши­ну, был остановлен полицейски­ми в Акбулакском районе. Злоумышленник предложил стражам правопорядка сделать вид, что они его не заметили.

С каждым годом всё чаще в коррупционных преступлениях используется коммерческий под­куп.

В Тоцком районе состоялся аукцион на заключение муни­ципального контракта по пово­ду строительства водопровода. После его окончания директор ООО «ВСК 56» Артур Нерсисян, который даже не участвовал в торгах, написал жалобу в Фе­деральную антимонопольную службу о якобы допущенных аукционной комиссией наруше­ниях, которые могут привести к отмене результатов торгов. За отзыв жалобы директор общества попросил у представителя ООО «Армстрой» – победителя торгов – 3 миллиона рублей.

 

 

Компетентно

Дмитрий Ибраев, руко­водитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области, полковник юстиции:

– Лю­бое уголовное дело коррупционной направленности сложно в процессуальном плане. Следствию противостоит так называ­емая беловоротничковая преступность. Как правило, фигуранты имеют высшее образование, серьёзные свя­зи, опыт работы и общения с представителями власти, ресурсы противодействия органам дознания и предварительного следствия, финансовую воз­можность опла­чивать работу адвокатов. Дока­зательства зача­стую приходится собирать по кру­пицам.

Например,

мы столкнулись с большим противодействием при рас­следовании уголовного дела в отношении директора госу­дарственного казённого уч­реждения жилищного, ком­мунального и социального строительства Оренбургской области Асхата Зиганшина и его заместителя Констан­тина Жданова.

Чиновники вымогали у предпринима­теля взятку в размере более девяти миллионов рублей. За эти деньги было обещано подписать акты выполнен­ных работ по госконтракту на строительство пристрой­ки к поликлинике областно­го клинического психонев­рологического госпиталя ветеранов войн. В случае невыполнения этих требо­ваний чиновники угрожали коммерсанту физической расправой и прекращением деятельности его предпри­ятия.

Пострадавший обратился в правоохранительные ор­ганы. И при передаче части денег чиновники были взяты с поличным. Кроме того, как стало известно, по этой же системе ими вымогалось бо­лее пяти миллионов рублей у замдиректора и учредителя ещё одной строительной фирмы. Дело касалось госконтракта на строительство детского образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна» в селе Ташла Тюльганского района. Часть денег представители строительной организации перечислили на расчётный счёт фигурантов уголовного дела, часть отдали налич­ными.

Несмотря на все пред­ставленные нами доказа­тельства, обвиняемые не признавали свою вину, ут­верждали, что их оговори­ли. Также они предприняли меры по сокрытию своего имущества, на которое мож­но было бы наложить арест, переоформили его на других лиц.

И всё же нам удалось до­казать два факта взяточни­чества. Бывшего директора госучреждения на 9 лет от­правили в колонию строгого режима и назначили штраф в 100 миллионов рублей. Его зама приговорили к шести с половиной годам лишения свободы и штрафу в 10 мил­лионов рублей.

 

Комментарий

Алексей Гаврилов, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской об­ласти:

– В этом году нашим ведомством было выявлено 198 преступлений коррупционной направленности, в том числе 49, совершённых в крупном и особо крупном размере. Фактов взяточничества было 92.

По материалам сотрудников УЭБиПК области возбуждены уголовные дела в отношении руково­дителя регионального уровня из министерства лесного и охотничьего хозяйства, министра физической культуры, спорта и туризма, двух глав и заместителей глав администраций Бу­гурусланского и Красногвардейского районов, семи глав сельских администраций, руководителя налоговой службы по Промышленному району Оренбурга.

 

Мнения

Ольга Масюто, директор Оренбургского филиала Рос­сийской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, независимый эксперт комиссий по противо­действию коррупции:

– Если гово­рить о настоя­щей большой коррупции, касающейся высокопостав­ленных лиц, то у нас ещё никто никого не по­садил. Доказать такие факты очень сложно. Да, есть законы, но их исполнение зачастую хромает. За что нака­зывают, так это за преступления коррупционной направленно­сти, которые совершаются из-за правовой неграмотности или правового нигилизма.

А корни коррупции в основ­ном лежат в нормативно-право­вых актах. Например, написано: «Госслужащий вправе исполь­зовать…» Что значит «вправе»? То есть может использовать, а может и нет? Закон должен быть конкретным. Поэтому каждый нормативно-правовой документ должен проходить антикоррупционную экспертизу.

 

Екатерина Зайченко, директор ООО «Оренбург­ский правовой центр «Чело­век и закон»:

– В указе президента страны «О на­циональном плане противодей­ствия коррупции на 2016 – 2017 годы» одним из пунктов стало повышение эффективности ин­формационно-пропагандистских и просветительских мер, направ­ленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к кор­рупционным проявлениям. Но пока лично я никаких реальных действий не вижу. Хотя считаю, что это очень важная мера, кото­рую нужно было ставить не в кон­це, а в самом начале списка мер.

Для меня основным вопросом является причина существова­ния коррупции. Видимо,

у нас в стране есть свой сложившийся обычай, которому следует едва ли не каждый, кто получает в руки частичку власти, – использовать своё положение, чтобы зарабо­тать чуть больше, чем положено. Каждый хочет обмануть другого и государство.

Я считаю, что коррупционный мир нужно ломать изнутри. Но вряд ли здесь помогут новые за­коны, всё зависит от людей, ко­торым дают эту власть. Поэтому начинать нужно с формирования нового сознания, и делать это нужно в первую очередь через средства массовой информации, которые оказывают сегодня боль­шое влияние на понятия людей.

 

Александр Либкинд, предпринима­тель:

– Начинать нужно с законо­дательного уров­ня, который даёт возможность для существования коррупции. На­пример, есть два пути построить себе дом. Первый – участвовать в аукционах, в процедуре обследо­вания земельного участка и пред­принимать другие установленные законом действия для приобрете­ния земли под индивидуальное жилищное строительство.

Но есть и второй путь – без всяких конкурсов и обследова­ний, на любом месте взять землю и официально оформить её под якобы дачно-огородническую де­ятельность. А потом возвести на этом участке дом, в котором также можно без проблем прописаться и подвести туда все необходимые коммуникации.

Оба способа предусмотрены законом, но кто-то делает всё как положено, а другие просто пользуются «лазейками» и своим должностным положением.

 

Громкие дела

 

Крышеватели

По словам начальника отделения профилактики корруп­ции регионального УМВД Романа Котикова, в 2016 году по­лицейские зарегистрировали в 8 раз больше фактов попытки дать взятку сотруднику органов внутренних дел, чем несколько лет назад.

Но отказываются не все.

На днях сотрудниками опера­тивно-розыскной части собственной безопасности полиции выявлено, что коммерческая фирма платила дань трём стра­жам правопорядка Бузулука, перечислив на расчётные счета полицейских 314 тысяч рублей.

С июня по сентябрь полицейские обеспечивали проезд транспортных средств, принадлежащих этой фирме, через пункт весового контроля на автодороге Бугульма – Уральск в районе села Лабазы Курманаевского района с превышением допустимой нагрузки на ось.

– Сейчас ведётся служебная проверка, если вина правоохра­нителей будет доказана, то они будут уволены из органов вну­тренних дел по отрицательным мотивам и понесут наказание в соответствии с законом, – пояснили в региональном УМВД.

 

Неподкупный

На таможенном посту аэропорта «Оренбург» был с полич­ным задержан иностранец, пытавшийся взяткой прикрыть своё преступление.

Гражданин Таджикистана рискнул перевезти через рос­сийскую границу табачную продукцию без декларирования и уплаты пошлины. Когда его задержали, он предложил со­труднику таможни 2 тысячи рублей. Таможенник сообщил об этом в правоохранительные ограны.

Иностранец пошёл навстречу правоохранителям, полно­стью согласился с обвинением во взяточничестве, что смяг­чило его наказание до штрафа в 30 тысяч рублей.

 

Знание закона не помогло

Одним из самых резонансных коррупционных преступле­ний года стало обвинение председателя Ассоциации адвокатов «Первая коллегия адвокатов» Оренбурга Дениса Хузиахметова, который кроме оплаты своих профессиональных услуг про­сил у клиентов деньги якобы для решения некоторых других проблем.

Правозащитнику вменяется мошенничество, покушение на мошенничество и легализация крупной суммы денег, полу­ченных преступным путём.

У одного из своих клиентов он попросил 1 миллион рублей для решения вопроса о снижении уголовного наказания. У другого потерпевшего адвокат требовал 7,5 миллиона рублей за аналогичное решение вопросов по налоговому преступле­нию. Причём половину переданной ему суммы он легализовал, создав видимость получения денег взаймы.

Сейчас дело рассматривается в суде, Денис Хузиахметов свою вину в инкриминируемых ему коррупционных престу­плениях не признаёт.

 

Ущерб на миллиарды

Галина Овчинникова, используя свою должность начальни­ка Сакмарского отдела Управления Росреестра по Оренбург­ской области, за пять месяцев причинила государству ущерб на 2 миллиарда рублей.

Госслужащая помогла своему знакомому в оформлении права собственности на шесть крупных земельных участков в Сакмарском районе площадью 286 гектаров.

Это были фиктив­ные сделки с землями сельскохозяйственного, промышленного назначения, землями поселений, участками, выделенными для ведения личного подсобного хозяйства и осуществления пред­принимательской деятельности. Незаконным отчуждением этих участков мошенница причинила государству ущерб более двух миллиардов рублей.

Злоумышленница попыталась таким же способом пере­дать права ещё на один земельный участок стоимостью 2,5 миллиона рублей, но была остановлена правоохранителями.

Галина Овчинникова во время следствия дала показания, изобличающие преступную группу в составе шести человек.

Ныне осуждённую отправили на 2 года в колонию общего режима и на 3 года лишили права занимать государ­ственные и муниципальные должности.

 

Жанна Обломкина

 

Редакция газеты выражает благодарность прокуратуре Оренбургской области за предоставленные сведения.

Новости
все новости