Коллекторы вне закона

Ни одно из работающих в регионе коллекторских агентств не подало заявку для включения в реестр, подконтрольный судебным приставам.

Таким образом на сегодня никто не имеет права заниматься деятельностью по возвращению долгов на территории Оренбуржья легально.

Напомним, согласно закону, вступившему в силу с 1 января 2017 года, теперь работу коллекторских агентств обязаны контролировать судебные приставы.

— Коллекторские услуги в Оренбуржье осуществляет 14 организаций, — пояснила Дарина Шошина, главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по Оренбургской области. — И пока никто даже не интересовался списком документов, которые необходимо собрать и предоставить нам для включения в реестр и получения свидетельства.

Странная ситуация даёт оренбуржцам право жаловаться на коллекторов не только в связи с их грубостью и излишней назойливостью. Теперь сам факт их контактов с должниками становится вне закона. Однако пока и от жителей региона жалоб не поступало.

Почему же коллекторы игнорируют новый закон?

— Не игнорируем, конечно подадим документы и вступим в реестр. Мы ещё в начале декабря обращались в службу судебных приставов с просьбой разъяснить новый порядок, — говорит директор одного из коллекторских агентств Анатолий Филиппов. — Нам пришёл ответ, что пока всё в стадии формирования, то есть мы обратились слишком рано. Теперь 2017 год уже наступил, снова будем обращаться.

Марина Веденеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top