$ 66.00 € 75.33
16+
19 ноября 2018, 01:53

Что же будет с пенсией и с нами?

В России решили повысить пенсионный возраст. Пока очертания реформы размыты
26.06.2018, 14:25

Фото: Google Images

Предполагается, что теперь мужчины будут работать до 65 лет, а женщины до 63 лет. Сразу представила себя с седыми буклями, берущую интервью. Дай, Бог, здоровья!

 

Не только эмоции

Не скажу, что это стало боль­шой неожиданностью. Слухи о пенсионной реформе ходили давно. Только ленивый сейчас не обсуждает эту тему. Против повышения, по крайней мере в таком виде, как было озвучено, высказывания мелькают повсюду. Профсоюзы предлагают скостить возраст выхода на пенсию женщи­нам с 63 до 60. И мнения звучат одно эмоциональнее другого.

Но реальность такова, что если не провести реформу, то все мы можем в будущем вообще остаться без пенсий. Работающие россияне уже с трудом обеспе­чивают функционирование пенсионной системы.

Население стареет, произво­дительность труда растёт не так быстро, как хоте­лось бы. Уже ко­торый год дефицит пенсионного фонда приходится покры­вать за счёт бюджетных средств. А невыплаты пенсий по полгода оста­лись в прошлом, и сегодня даже представить страшно, что это было. Конечно, понят­но, что взятые обязательства государство должно выполнять, но для этого оно должно иметь необходимые ресурсы.

 

Стареем-с

Нынешняя пенсионная ре­форма – мера вынужденная. И, конечно, это испытание для на­рода. Но продиктована она демо­графической ситуацией в стране. Перемены в пенсионном законо­дательстве неизбежны. И хотя повышение пенсионного возраста – мера непопулярная, от неё уйти не получится.

В стране сегодня порядка 43 миллионов пенсионеров. Из них 35,5 миллиона, а это около трети всех граждан России, получают пенсию по старости. Каждый год на пенсию выходят 1,5 миллиона человек, то есть ряды пенсионе­ров стремительно увеличиваются.

Немногим более 2 миллио­нов человек получают пенсию по инвалидности. Работающих граждан порядка 83 миллионов. По информации Росстата, соот­ношение между пенсионерами и работающими равно 1,9. То есть около двух трудоспособных на одного пенсионера. В обозримом будущем количество пенсионеров может сравняться с числом рабо­тающих.

В 1970 году на четырёх трудо­способных граждан приходился один человек, достигший пен­сионного возраста. Ещё стоит учесть, что далеко не за всех ра­ботающих сегодня платятся со­циальные взносы. По оценкам экспертов, в теневом секторе российской экономики занято 15 миллионов человек. Деньги в и так уже дефицитную пенсионную систему от них не поступают. Обеспечить выплату пенсий и пособий при таких условиях госу­дарству становится всё сложнее. Поэтому пенсионный возраст вы­нуждены корректировать в сторо­ну увеличения. Эта жёсткая мера позволит стабилизировать пен­сионную систему и не допустить сбоев при исполнении социальных обязательств государства.

Если сдвинуть пенсионный возраст на пять лет, соотношение будет не 1,9, а 5,1. Это совершен­но поменяет картину, отмечают эксперты.

Во Франции и Сингапуре этот показатель равен 2,2. В Бело­руссии, на Мальте, в Японии и Шри-Ланке на одного пенсионера приходится по 2,3 работника. Лучше, чем в России, ситуация в Греции – 2,5, а также в Болгарии и Таиланде – 2,6.

В группу благополучных стран с точки зрения этого коэффици­ента входят, в частности, США – 4,4, Китай – 3,5, Венесуэла – 5,1, Уганда – 9. И везде, кроме Китая, пенсионный возраст выше, неже­ли в России.

 

Жить стали дольше

С момента установления ны­нешнего пенсионного возраста в 30-е годы прошлого века средняя продолжительность жизни рос­сиян значительно увеличилась. Сегодня она составляет 72,7 года. Если все меры по обеспечению охраны здоровья, заложенные в майском указе президента, будут реализованы, она вырастет до 78 лет к 2024 году.

Если изучить опыт всех быв­ших республик СССР, с которыми у нас когда-то была единая пенсионная система, окажется, что на сегодняшний день возраст выхода на пенсию 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин остаётся только в России и Узбекистане.

 

Активность мозга – фактор долголетия

Для всех нас пенсия имеет глу­бокий психологический смысл. Подходя к определённому рубежу, мы подводим жизненный итог. И порой некоторые не находят точки опоры, уходя на заслужен­ный отдых. Многие не готовы к этому. Ярким примером служит моя мама, которая в 67 лет про­должает трудиться. Она приводит два железных аргумента: первое – если уйдёт с работы, жизнь оста­новится, и она зачахнет; второе – пока есть силы, будет зарабаты­вать деньги, не хочет доживать, экономя на всём.

Доказано, что работа моби­лизует. Зачастую именно уход на заслуженный отдых становится причиной недугов, болезней и даже преждевременной смерти. Ведь активность мозга – глав­ный фактор долгожительства и здоровья. И это подтвердили многочисленные исследования, проводившиеся во всём мире.

Учёные и врачи установили непосредственную связь между активной работой серого веще­ства и физическим состоянием человека. И если мы будем вы­нуждены трудиться чуть дольше обычного, возможно, тем самым продлим себе жизнь.

 

Размер пенсии

Благодаря тому, что выход на пенсию отодвигается, а трудоспо­собный возраст увеличивается, будут расти пенсии действующих пенсионеров. Предположительно, темп роста составит примерно 1 тысячу рублей в год.

Сегодня экономика России нуждается в дополнительной ра­бочей силе, нуждается в профессиональных кадрах и наставни­ках, коими и являются специ­алисты со стажем и большим опытом. А экономическая выгода от повышения пенсионного воз­раста позволит сделать прорыв в движении вперёд и повышении ВВП.

 

Точка не поставлена

Президент РФ Владимир Путин пока не участвует в обсуждении вопроса повышения пенсионного возраста, поэтому апеллировать к нему, в том числе в связи с появив­шимися петициями противников реформы, преждевременно, зая­вил пресс-секретарь главы госу­дарства Дмитрий Песков:

– Я могу лишь ещё раз по­вторить, что эта тема прораба­тывается экспертами правитель­ства, курирующими министрами, вице-премьерами. Президент в этом обсуждении не принимает участия.

А так как пока окончательных очертаний этой реформы нет, то и обращаться к президенту преж­девременно.

 

Зачем и почему

В стране долго готовились к увеличению пенсионного возрас­та и подошли к этому только сей­час, в том числе и потому, считает Дмитрий Медведев, что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни.

– Сейчас люди не просто жи­вут дольше – дольше остаются ак­тивными. Многие в пенсионном возрасте полны сил и желания работать, у многих ещё дети даже не выросли. Число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12 миллионов человек. Они не хотят выходить на пенсию, они продолжают трудиться. И с каждым годом такая тенденция будет толь­ко усиливаться, – отмечает премьер-министр. – Если граждане хотят работать, они должны работать, тем более что доход от такой работы всегда выше пенсии. Рабо­тодатели должны в полной мере обеспечить ра­ботой людей старшего поколе­ния.

 

Кстати

Средний размер пенсии в 2019 году возрастет до 15,4 тысячи рублей, заявил глава Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин. По его словам, в следующем году прибавка к пенсии неработающего пенсионера составит в среднем 1 тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч в год. К концу нынешнего года средний размер пенсии будет равняться 14 414 рублям.

 

Прямая речь

Жанна Ермакова, ректор Орен­бургского государственного уни­верситета:

– Отметим причины, приво­дящие к необхо­димости увеличе­ния пенсионного возраста. Во-пер­вых, наблюдается тенденция рез­кого сокращения трудоспособного населения в расчёте на одного пен­сионера (было – 3,7 человека, в 2019 году ожидается около 2 человек).

Это происходит в связи с тем, что поколение 60 – 70-х годов (нынешний возраст – 40 – 55 лет) рожали преиму­щественно одного ребёнка. То есть мы сами не создали то поколение, которое бы работало на нас, пенсионеров.

Во-вторых, происходит сокраще­ние стажа работы, так как большинство людей стали получать образование. Например, мой папа начал работать в неполные 16 лет, а я в 24 года – после окончания вуза и аспирантуры.

Но при увеличении продолжи­тельности трудоспособного периода жизни может возникнуть трудность – несоответствие количества рабочих мест для пенсионеров и более моло­дых граждан. Очень важная вещь – отсутствие трудовой дискриминации по возрасту.

 

Татьяна Шукурова, депутат Законодательного собрания Оренбуржья:

– Сложный вопрос, к рассмотрению которого стоит подходить очень осторожно. Пока нет документов, нет чёткого понимания всего происходящего. Реформа требует всестороннего изучения. Каким окажется социальный резонанс? Как трудоустраивать 50 – 60-летних людей? То есть возникает масса вопросов, требующих понимания и проработки.

 

Глеб Нюхалов, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории, заведующий консультативно-диагностическим отделением Оренбургского областного психотерапевтического центра:

– Любые реформы и перемены общество переносит болезненно. Много лет люди уходили на заслуженный отдых в одном возрасте, теперь им предлагается другой. Люди привыкли, что раньше в старости о них заботилось государство. Теперь, когда экономика страны в кризисе, ситуация меняется и людям предлагается работать значительно дольше. Естественно, это не нравится. Но так или иначе, а время диктует свои правила. Ответственность за старость людям придётся брать в собственные руки, хотят они этого или нет. Пора осознанно подходить к своей жизни.

 

Подготовила Ирина Рабочих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости
все новости