$ 63.84 € 73.91
16+
20 июня 2018, 09:05

Чиновника, получившего взятку, арестовали в зале суда

Главный коммунальщик Орска отправился в колонию строгого режима
31.10.2017, 16:04
«Я жалею, что взял эти проклятые деньги», - заявил экс-чиновник в последнем слове.
Фото: Алексей Мельников

В Орске вынесен приговор по одному из самых громких уголовных дел уходящего года. Максим Климонтов, бывший заместитель главы города по муниципальному хозяйству, приговорен к 4 годам лишения свободы, причем отбывать этот срок ему придется в колонии строгого режима.

Кроме того, экс-чиновнику придется выплатить государству 6-миллионный штраф.

События, приведшие Климонтова на скамью подсудимых, произошли в 2015 году. Тогда он был начальником управления ЖКХ городской администрации. Один из тендеров на ремонт дорог выиграла компания «СтройСантехГрупп». С одной стороны, эта фирма предложила муниципалитету очень хорошую цену за свои услуги: от стартовой стоимости контракта она «скинула» около миллиона рублей. С другой, у нее не было ни своей техники, ни рабочих, и это смущало начальника УЖКХ. Поэтому, уверял он позднее, сразу по окончании первой очереди работ компания денег не получила – чиновники якобы хотели посмотреть, насколько качественным окажется ремонт, а уж потом сполна расплатиться.

По версии руководителя фирмы, оплата по контракту задерживалась намеренно, чтобы «вытянуть» из подрядчика взятку. Так или иначе, во время одной из встреч Климонтов написал на листе бумаги цифру «200 000», и вскоре получил эти деньги. Часть суммы была переведена ему на карту, а часть передана наличными. Сам он уверяет, что не вымогал денег, а просил предпринимателя помочь управлению.

Это – самая противоречивая часть уголовного дела. Климонтов уверяет, что полученные деньги он потратил вовсе не на себя, а на нужды организации: в частности, поменял окна в помещении одного из отделов УЖКХ, отремонтировал сломанные служебные автомобили, прикупил что-то из офисной техники… А еще собрал прилавки для проведения городских ярмарок. Якобы средств на это из бюджета не выделялось, как хочешь – так и делай. Почему он не оформил «добровольное пожертвование» через договор соцпартнерства? Был слишком занят, не успел…

10 июля Климонтова задержали прямо на рабочем месте и предъявили обвинения в вымогательстве и получении взятки. Расследование велось, когда он находился под домашним арестом. В октябре прокурор запросил для бывшего чиновника 7,5 лет лишения свободы и 12-миллионный штраф. Но, поскольку подсудимый положительно характеризуется, а на иждивении у него находятся двое несовершеннолетних детей, суд назначил ему наказание ниже предела, предусмотренного Уголовным кодексом: 4 года лишения свободы и 6 миллионов штрафа. Бывшего заместителя главы арестовали прямо в зале суда: защелкнули на запястьях наручники, вынули из брюк ремень и под конвоем отправили в следственный изолятор.

По словам адвоката обвиняемого, защита будет обжаловать приговор и добиваться переквалификации преступления со статьи «вымогательство» на «злоупотребление должностными полномочиями». 

Алексей Мельников

Новости
все новости