$ 65.91 € 75.24
16+
19 ноября 2018, 15:02

Дошли до Страсбурга

Европейский суд по правам человека вынес решение о выплате оренбуржцу, пострадавшему от пыток правоохранителей, 45 тысяч евро
12.05.2017, 15:01

Фото: Google Images

Однако, Минюст не согласился и собирается подать жалобу на судебное постановление.

История началась в конце августа 2011 года. По словам Юрия Зонтова, его доставили в городской отдел полиции № 4 Оренбурга. Там избивали, наносили удары резиновой дубинкой по ступням, надевали на голову целлофановый пакет, душили до потери сознания. Таким образом полицейские пытались заставить задержанного признаться в совершении кражи золотой цепочки и телефона. Не выдержав пыток, Юрий подписал признание в совершении преступления.

Полученные травмы были зафиксированы врачами. Информация об этом факте поступила в СК СУ РФ по Оренбургской области. Начались доследственные проверки, во время которых заявителю 20 раз отказали в возбуждении уголовного дела, при этом 19 отказов было признано в дальнейшем незаконными и необоснованными.

В апреле 2014 года правозащитники с Юрием направили жалобу в Европейский суд по правам человека. После этого региональными следователями было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий».

Правда, прокуратура Промышленного района Оренбурга отменила его, мотивируя тем, что в полученных телесных повреждениях молодой человек виноват сам, так как якобы оказывал сопротивление при задержании.

В Страсбурге пришли к выводу, что в данном случае нарушена статья «Запрещение пыток» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в ЕСПЧ посчитали, что российские власти не провели полноценного расследования произошедшего, ограничившись лишь проведением доследственной проверки. В итоге на днях в Страсбурге Юрию Зонтову была присуждена компенсация морального вреда в 45 тысяч евро.

Реакция Министерства юстиции РФ оказалась отрицательной, представители ведомства незамедлительно выразили намерение в течение установленных законом трёх месяцев подать жалобу на судебное постановление.

По словам правозащитника Евгения Литвинова, такое решение Европейского суда стало дополнительным аргументом, с помощью которого юристы продолжат добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток.

Жанна Обломкина

 

Новости
все новости